Ясин: «У власти есть уверенность, что они могут себе позволить все»

Предлагаем текстовую версию интервью научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина специально для Forbes

Forbes пообщался на прошедшем 8 декабря Общероссийском гражданском форуме с экс-министром экономики Евгением Ясиным об общественных вызовах, с которыми сталкивается власть, экономической стагнации и счастье для россиян

Forbes: Евгений Григорьевич, за последнее время все острее встает вопрос о доверии между властью и обществом. Недавнее обсуждение пенсионной реформы показало, что диалог не выстраивается. Есть ли способ восстановить доверие?

Е. Ясин: У власти есть уверенность в том, что она может брать общество на доверие . Опасаясь различного рода маневров власти, общество будет идти ей на встречу. Оно будет не то чтобы доверять власти, но хотя бы идти на уступки. По-моему, до сих пор этот прогноз сбывался. Но дальше возникнут трудности для власти. Тогда, рассчитывает Владимир Владимирович, мы будем отступать. Но если необходимость не возникнет, тогда, считает он, мы просто так отступать не будем.

Маневр с пенсиями власти удался. Последнее выступление Д. А. Медведева показало, что они удовлетворены итогами. Те маневры, к которым прибегали коммунисты и ЛДПР, ничего не дали.

В политической системе России есть три компонента, три направления движения. Во-первых, это власть и те политические силы, которые контролируют власть. Они могут удерживать определенную часть влияния, и на большее не рассчитывают. Во-вторых, существует легальная оппозиция — коммунисты, либералы, Справедливая Россия . Они слабосильны и не решаются оказывать давление. Наконец, существует неформальная оппозиция. Она вполне реальна, однако ее усилия слабы. Они могли бы продумать маневры, которые можно было бы применять формально, чтобы завоевывать дополнительное влияние в обществе. Но это пока не происходит.

У меня была надежда. Я следил за реакцией Партии перемен (Гудков-младший и Ксения Собчак), но они оказались слабыми. Удастся ли к выборам мобилизовать дополнительные силы? Посмотрим.

Как вы считаете, повышение пенсионного возраста может привести к росту социального недовольства? Чего ожидать в ближайшие десять лет?

Ситуация может развиваться по разным сценариям. У власти существует слишком большая уверенность, что они могут себе позволить все, что позволяли до сих пор. И они в этом направлении продолжают игру. Может ли измениться ситуация? Я вам по секрету скажу: должна. А вот как? Хотел бы я знать.

Какие реформы по вашему мнению необходимы, чтобы Россия преодолела экономическую стагнацию?

Есть определенные шаги, которые должны быть сделаны, чтобы в России были реализованы определенные экономические преобразования, чтобы они стали приносить какую-то пользу. Это необходимо сделать. Для этого нужно предпринять некоторые шаги, которые повысили бы уровень рыночных отношений. Следует допустить больше свободы. Это задало бы направление развития экономики. Свобода должна дать ход развитию страны.

Какие-то изменения в этом направлении были бы полезны также и власти, потому что такое положение, как сложилось сейчас, ее тоже не устраивает. Власть каждый раз выдумывает какие-то меры, однако они не приносят тех изменений, которые ей нужны. В результате мы имеем гораздо более медленное экономическое развитие, чем те подвижки, которые происходят в Америке, Европе и даже в развивающихся странах.

В рейтинге счастья Россия занимает 116-е место. Чего не хватает россиянам для счастья?

Для счастья нам не хватает достаточных возможностей предпринимательства и достойных заработков. Люди сегодня не зарабатывают столько, сколько, как им кажется, они заслуживают. Для того, чтобы страна поднималась, этого недостаточно.

С видеоверсией можно ознакомиться здесь.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     +3  

    Этого автора Перестройки и "рыночной" экономики давно надо на кол посадить!

    ответить