Радость и горечь великой даты

  • 119     0
  • источник: gazeta-pravda.ru

Л.А. СПИРИДОНОВА, заведующая отделом изучения и издания творчества М. Горького ИМЛИ РАН, доктор филологических наук, профессор.

Ещё раз о юбилее М. Горького

ЗАКАНЧИВАЕТСЯ 2018 ГОД, который поистине стал Годом Горького. Вопреки желаниям и намерениям замолчать юбилей великого писателя, по всей стране и за рубежом прошли и ещё идут мероприятия, посвящённые 150-летию со дня рождения классика русской, советской и мировой литературы. Перечислю хотя бы некоторые.

Это научные конференции в Институте философии, в Новгородском, Ярославском и многих других университетах России, вечера в ЦДЛ, ЦДРИ, Музее современной истории России, Доме национальных культур, театрах (в том числе во МХАТ им. М. Горького), библиотеках и школах. Самыми значимыми были международные научные конференции в ИМЛИ им. А.М. Горького РАН 27—30 марта, в Нижнем Новгороде 28—29 марта и в Казани 12—13 марта. Особенно надо отметить Международную конференцию в Неаполе 27—28 октября, организованную Итальянским институтом философских исследований совместно с Институтом мировой литературы, находящимся в Москве. Русская христианская гуманитарная академия организовала Международную философскую конференцию Творчество М. Горького в зеркалах культуры (философско-религиозные аспекты) (С.-Петербург, 19—21 ноября). В декабре пройдут юбилейные конференции в Литературном институте им. А.М. Горького (Москва) и в Доме учителя, где был объявлен конкурс среди школьников на лучшее сочинение о Горьком, а среди учителей — на лучший урок о писателе.

В течение года вышли из печати 20-й том Писем Полного собрания сочинений Горького, двухтомник его произведений, написанных в Нижнем Новгороде, 14-й том серии М. Горький. Материалы и исследования с неизвестными ранее архивными материалами, уникальная антология Максим Горький: рro et contra , сборники Горьковских чтений и аннотаций конференции Мировое значение М. Горького в ИМЛИ, несколько монографий, памятных книг и альбомов.

Наряду с Правдой горьковскому юбилею посвятили специальные выпуски Литературная газета , Вестник Костромского государственного университета , журнал Русская словесность . Отозвались и такие известные издания, как Наш современник , Знание — сила , даже парижская Русская мысль . По радио и телевидению, хотя и очень недостаточно, всё-таки прошли специальные передачи, фильмы и круглые столы о Горьком.

Но вот что удивительно: почти все мероприятия (кроме торжеств в Нижнем Новгороде, закончившихся пышным банкетом) шли мимо юбилейной комиссии, которая была создана в министерстве культуры, чтобы выполнить указ В.В. Путина. Всё самое интересное, о чём я говорю, было основано главным образом на инициативе снизу, так сказать, на доброй памяти о писателе в народе, а не на помощи государства, которое, видимо, отпустило немалые денежные средства на проведение юбилея.

Вот факт для размышлений. Юбилейная комиссия, в которой не было ни одного горьковеда, из предложенных нами мероприятий включила в план только альбом ИМЛИ им. А.М. Горького — центр горьковедения , на который предполагалось истратить несколько миллионов рублей. Между тем горьковеды, работавшие два года над его составлением и редактированием, не получили ни копейки. Куда же всё девалось? Не исключено, что большая часть денег ушла на разработанную министерством программу поездок По маршрутам Горького , которую государственные чиновники с успехом осуществили, не раз посетив за последние три года Францию, Германию и особенно Италию.

А что же с альбомом, который всё-таки сделали энтузиасты-горьковеды? Институт получил на его издание грант, но в последнюю минуту заместитель директора заявила, что альбом нужно переделать: дать ему другое название ( ИМЛИ — проект Горького ), выбросить из него горьковедение и добавить разделы о других отделах института. Но обычно грант даётся с условием соблюдения правил: не менять названия и содержания текста. Пренебрегли! Ретивую начальницу можно понять: ведь юбилей-то прошёл, а теперь кому, по её мнению, нужен Горький и особенно горьковедение? А деньги-то пришли в институт только к концу года, и их нужно истратить по собственному разумению...

Подводя итоги юбилейного горьковского года, хочется напомнить господам государственным чиновникам, что Горький — всенародно любимый писатель-классик, имеющий всемирное значение. На конференции в ИМЛИ были известные учёные из 15 разных стран (США, Франции, Италии, Германии, Китая, Японии, Кореи, Алжира и т.д.). Вероятно, провести конференцию можно было не в маленьком зале института, а в каком-нибудь более значимом для страны помещении. Ведь столетие со дня рождения писателя праздновали в Кремлёвском Дворце cъездов! И, вероятно, можно было из средств, отпущенных на юбилей, дать хоть немного на организацию и проведение конференции. По гранту Русского мира мы получили всего 300 тысяч — только на проживание иностранных учёных в Москве . Иначе мы даже не смогли бы пригласить своих коллег из зарубежья.

Ну а что касается Горького и горьковедения, я думаю, за них не стоит беспокоиться. Они выживут благодаря повсеместной любви и поддержке народа.

Интересна статья?

0 комментариев *