В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ СОБИРАЮТСЯ СНОСИТЬ ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗДАНИЕ

Бывший муниципальный депутат Пресненского района Елена Ткач опубликовала в Фейсбуке протокол заседания московской градостроительно-земельной комиссии (ГЗК), согласно которому власти разрешают снос старинного дома по адресу ул. Большая Никитская, 17с1 и многоэтажную застройку на его месте.
Фото: Google Maps

На данный момент на этом участке находится здание, построенное в конце 1820-х гг. купцом Ф. В. Булошниковым. В 1886 г. был надстроен третий этаж. Согласно протоколу заседания ГЗК, которое состоялось 15 ноября, участок исключается из зоны сохраняемого землепользования это позволяет снести дом и построить на его месте 32-метровое жилое здание, что соответствует минимум 9 этажам.

Для окончательного утверждения проекта мэрии и застройщику необходимо провести его через публичные слушания, дата которых еще не объявлена. Елена Ткач опасается, что они состоятся во время новогодних праздников, когда многие москвичи отсутствуют в городе.

Новый жилой комплекс будет строить компания Мэйнэстейт . Как сообщает Медуза , она уже зарегистрировала домен bolshaya-nikitskaya17.ru, но сайта по этому адресу пока нет.

Компанией Мэйнэстейт владеет Андрей Маталыга, которому также принадлежит фирма, строящая жилой дом на месте снесенной в прошлом году усадьбы Анны Неклюдовой на Малой Бронной улице. Тогда историческое здание было уничтожено несмотря на протесты градозащитников и местных жителей.

Так выглядел дом по адресу ул. Большая Никитская, 17с1 (в советское время ул. Герцена) в 1935-1949 гг. Фото: pastvu.com

Большая Никитская одна из немногих московских улиц с хорошо сохранившейся дореволюционной застройкой, особенно внутри Бульварного кольца, поэтому строительство нового девятиэтажного дома исказит исторический облик улицы. Более того, его возведение планируется в одном квартале с Консерваторией и прямо напротив театра им. Маяковского. Cносы исторических зданий в Москве не прекращаются в прошлом году было снесено 15 зданий, а в первом полугодии 2018-го 12. Пока у градозащитников и местных жителей еще есть шанс изменить ситуацию с домом на Большой Никитской проекту предстоит пройти публичные слушания.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей57     #1     +3  

    Какие слушания? Саплянин вошёл в раж, ВВП на грани слива, этот оленевод будет любыми путями выдирать из Москвы бабло, ему похеру история города.

    ответить