Нижегородец отремонтировал больницу за свой счет.

Сегодня ее торжественно откроют люди из Минздрава

13.12.2018 Неугомонный житель Краснобаковского района сумел сделать то, что не смогли власти

Пенсионер из Красных Баков Василий Найденко на личные средства и деньги друзей отремонтировал двадцать палат отделения терапии районной больницы. Сегодня торжественно откроют последнюю из них. Но энергии этого человека хватит еще на многое. Сумел же он добиться от РЖД строительства платформы и станции в родном поселке.

Василий Найденко добился того, чтобы его земляки не чувствовали неудобств на железной дороге. И отремонтировал целое отделение местной больницы Василий Найденко добился того, чтобы его земляки не чувствовали неудобств на железной дороге. И отремонтировал целое отделение местной больницы

О комсомольской закалке, крайнем Севере и железнодорожной платформе

Василий Найденко родился и рос в Нижегородской области, а потом где только не жил. Участвовал в стройке века , служил в МВД, а на пенсии перебрался на малую родину — в поселок Быструху Краснобаковского района. Но советская и комсомольская закалка 76-летнему человеку покоя не дают.

— Я древний пенсионер по возрасту, но в душе я юноша еще, — смеется Василий Петрович, — меня так все девочки в больнице называют. Судят же не по возрасту, а по делам.

Когда Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года пролетал над планетой, восемьсот молодых ребят из Нижегородской области отправлялись строить Западно-Сибирскую железнодорожную магистраль по комсомольским путевкам. Среди них был и Василий Найденко. И смог вынести все трудности.

— Через год там осталось человек пятьдесят, — рассказывает ветеран труда. — Одно дело быть токарем на ГАЗе, другое — стоять по пояс в ледяной воде в траншее и делать опалубку. Я прошел весь этот путь.

Западно-Сибирская железная дорога (ЗапСиб) — часть железнодорожной сети страны, располагающаяся на участке Транссибирской магистрали. Железнодорожная сеть дороги пролегает в основном по территории Омской, Новосибирской, Кемеровской, Томской областей и Алтайского края Российской Федерации, а также частично по территории Казахстана.

Неплохо сложилась и комсомольская судьба героя — от секретаря комитета комсомола производства до члена ЦК ВЛКСМ от Кемеровской области — солидный послужной список для того времени.

А потом была работа в МВД Якутии, три года в Арктике, на краю земли. И еще много перемещений по стране.

— Десять лет я прожил в Астрахани, а потом решил вернуться туда, где я бегал босиком, пошел в первый класс, — в поселок Быструха. А был он забыт и Богом, и властью.

Он вернулся туда, где пошел в первый класс (правый в верхнем ряду — Василий Найденко, первоклассник быструхинской школы)Он вернулся туда, где пошел в первый класс (правый в верхнем ряду — Василий Найденко, первоклассник быструхинской школы)

Сначала его очень обеспокоила безопасность и неудобство односельчан на железной дороге. Это было в 2006 году. Железнодорожной платформы в поселке, где проходят электрички, не было около пятидесяти лет.

— Люди прыгали с электрички прямо на насыпь, ноги ломали, — говорит Василий Петрович. — А сесть на электричку пожилым людям было еще сложнее.

Полтора года он переписывался с руководителями Горьковской железной дороги, а потом, устав от отписок, взял, да и написал президенту РЖД Владимиру Якунину.

— И в конце письма я написал, что мы, жители поселка Быструха, вынуждены будем перекрыть живым щитом железную дорогу, и обещал, что приглашу центральную прессу и телевидение, — рассказывает Найденко. — Через неделю мне приходит ответ от Якунина, что платформа будет построена.

Василий Найденко добился и установки лавочки на остановке у ЦРБ Василий Найденко добился и установки лавочки на остановке у ЦРБ

Удивительно, но в обещанные сроки построили не только платформу, но и небольшой вокзальчик, чтобы жители не страдали от непогоды, ожидая электричку. А Найденко добился от ГЖД еще и ставки смотрителя вокзала, чтобы содержать его в порядке. У него и сейчас есть ключ от входной двери здания, поскольку этот человек привык все держать под контролем.

Больничные коридоры и палаты поразили разрухой

А два года назад Василий Найденко лечился в местной ЦРБ и поразился разрухе, которая там царила.

— Лежу в палате и вижу — из шва на потолке сыплется штукатурка, стены на метр сгнили, на полах заплаты негде ставить, — делится он воспоминанием. — Тридцать пять лет не было ремонта! Я и подумал — да елки-палки, пожертвую я свою пенсию, да еще у жены есть пенсия, да и запас на похороны есть.

Посоветовался с женой и начал понемногу заниматься ремонтом. Материалы закупал лично, привозил их в больницу. А заодно решил привлечь к доброму делу земляков. Обратился к ним через районную газету. Причем обращался не столько к пенсионерам, сколько к предпринимателям, у которых есть мамы и папы, бабушки и дедушки. Ведь им-то хорошо бы лечиться в комфортных условиях.

И процесс пошел. За два года отремонтировано уже все терапевтическое отделение — двадцать палат и процедурные кабинеты. Причем в каждой комнате висит табличка, на которой написано, кто из краснобаковцев выделил деньги на ремонт именно этого помещения.

Он следит за всеми работами личноОн следит за всеми работами лично

— Я хочу, чтобы больные знали, за чей счет создана такая красота, — рассказывает энтузиаст. — Чтобы они не думали, что это министр здравоохранения Вероника Скворцова расщедрилась или Дмитрий Медведев.

Районная больница выделяет своих работников для ремонта, но закупка материалов, оборудования, мебели — все под контролем у Найденко. Люди доверяют ему свои деньги — он лично отвечает за траты, сроки и качество. Причем в палатах обновили не только стены и потолки. Василий Петрович полностью меняет кровати, тумбочки, сантехнику — все до последней мелочи.

Так выглядит обновленная палатаТак выглядит обновленная палата Здесь поменяли все, вплоть до электропроводки и вешалокЗдесь поменяли все, вплоть до электропроводки и вешалок

Если министр даст денег — памятник ему поставлю

Сегодня торжественно перерезают ленточку в последней отремонтированной Василием Найденко палате терапевтического отделения. По этому случаю в Красные Баки собрался приехать министр здравоохранения области Антон Шаклунов.

Ему неугомонный пенсионер и расскажет, как обещало, но не выполнило посулов предыдущее руководство министерства. Ирина Переслегина, в бытность министром, прислала ему письмо, в котором обещала крупную сумму на ремонт больницы. А потом ее сняли с должности, финансирование так и не открыли.

Расскажет и о том, что заместительница Шаклунова просто отдала ему в руки пять тысяч рублей на ремонт, но просила не называть ее имени. Василий Петрович говорит, что если новый министр даст денег или выделит финансирование, он ему памятник поставит. У него и приятель-скульптор есть для этой задачи.

Но вот если реальных дел не будет, Найденко сможет все высказать нелицеприятно глаза в глаза. Такой характер — закаленный комсомолом и временем.

Василий Найденко хочет, чтобы к его доброму делу примкнуло больше людейВасилий Найденко хочет, чтобы к его доброму делу примкнуло больше людей

P. S. Теперь осталось отремонтировать стометровый коридор, и терапевтическое отделение Краснобаковской ЦРБ будет обновленным полностью. Но это уже следующий проект Василия Найденко.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Кулов Галим     #1     +4  

    Молодец! Помог таки местным коллаборационистам путина тем временем украсть миллионы на ремонт этой больницы! Вот на таких простачках вся путинская вертикаль власти и держится!

    ответить  
  2. Андрей В     #2     +4  

    Низкий поклон этому человеку! Он настоящий Человек! На таких наша страна до сих пор стоит.

    ответить  
  3. Кулов Галим     #6     +3  

    Вот увидите... Ещё немного и этот барыга в погонах подумает, что отмыл таки "свои" денежки, вступит в едерастию и как обычно будет выдвигаться от едерастов в депутаты местного уровня... Почему так? Чтобы хотя бы приступить к выполнению без исключения благородных дел ремонтов больничных номеров, ему всё равно нужно было пройти одобрительную комиссию местной власовской системы... А те, сами понимаете, так просто ничего делать не будут... Он может так же поиграть с властью и не согласиться идти в едерастию, а к примеру пойти в депутаты от кпрф, лдпр или ср... Но это сути не изменит. Чуваку нужно было отмыть бабки, легализовать "свой" капитал... Власти помогли ему это сделать... И не надо мне тут про его благородство исходить слюной.

    ответить  
  4. Илья Серебро     #7     +1  

    ФУ-У-У, г. Кулов!

    Сколько же грязи в мозгах написавшего такое.

    Да, это лечение ветераном известной болезни домашними средствами, но много лучшее, чем ваши провокационные призывы идти на абордаж системы, не подкреплённые собственными действиями.

    ответить