Прокуратура Петербурга проверяет фильм "Праздник" о блокаде Ленинграда

Прокуратура Санкт-Петербурга запросила для проведения проверки сценарий фильма режиссера Алексея Красовского "Праздник" о блокаде Ленинграда, а также видеоматериалы к фильму, сообщает ТАСС со ссылкой на документы прокуратуры, которые есть в распоряжении агентства.

"Просим предоставить текст сценария кинофильма "Праздник", а также видеоматериалы для изучения", говорится в документе.

Проверку фильма в октябре 2018 года инициировало Российское военно-историческое общество. Его членам не понравился сюжет: Алексей Красовский снял о блокаде комедию и рассказывает, как привилегированная семья празднует Новый год в блокадном Ленинграде.

"Это надругательство над нашей историей. Это оскорбление, нанесенное лично каждому человеку, который неравнодушен к истории своей страны и чтит наших героев, чтит память жертв Великой Отечественной войны", заявил научный директор РВИО Михаил Мягков. После этих заявлений секретарь генсовета "Единой России", вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак призвал Минкультуры не выдавать картине прокатное удостоверение.

Сам режиссер говорил, что снял "местами черную", но чаще "светлую и новогоднюю комедию", и признавался, что уже на стадии проекта у него были проблемы с поиском финансирования. В то же время Гильдия киноведов и кинокритиков сравнивала скандал вокруг "Праздника" с ситуацией вокруг фильмов "Матильда" Алексея Учителя и "Смерть Сталина" Армандо Иануччи, прокат которых активисты также требовали запретить на территории России.

Ранее Красовский сообщал, что премьера его фильма состоится в начале 2019 года.

Интересна статья?

0 комментариев *