В США предъявили обвинения бывшему замглавы «Военторга»

В США Леонида Тейфа и его жену обвиняют в выводе из России десятков миллионов долларов. С 2010 по 2012 год он получил откаты на $150 млн. Об этих обвинениях стало известно после обыска у Тейфов на прошлой неделе

Федеральные прокуроры США подозревают 57-летнего Леонида Тейфа, его жену Татьяну и трех их знакомых в отмывании денег, обмане иммиграционных властей и мошенничестве. Об этом стало известно после обыска, проведенного 5 декабря ФБР в доме Тейфа в городе Роли, столице штата Северная Каролина. Стоимость особняка оценивается в $5 млн, сообщили американские СМИ.

В судебных материалах, с которыми ознакомился РБК, сообщается, что Тейф на момент совершения части преступлений занимал пост заместителя гендиректора российского ОАО Военторг .

Согласно документам суда, обвинения против Тейфа были выдвинуты 8 ноября. Как следует из материалов следствия, между 2010 и 2012 годами Тейф, находясь на посту замглавы Военторга , был вовлечен в коррупционные схемы. Он находил подрядчиков для реализации заказов для нужд Министерства обороны России. Однако перед заключением контракта с ними на поставки Тейф требовал от тех согласия на передачу ему и его подельникам части полученных от Минобороны денег. Всего с 2010 по 2012 год Тейф получил $150 млн, говорится в материалах американского следствия​. Деньги Тейф получал наличными, а затем выводил их из России через зарубежные счета, утверждается в материалах дела. Леонид, его супруга Татьяна Тейф и их сообщники открыли по меньшей мере 70 счетов в четырех американских банках и получили 294 перевода на сумму в размере $40 млн, говорится в материалах дела. Дело Тейфа и его сообщников рассматривается в суде восточного округа штата Северная Каролина.

Как уточняется в документах суда, Тейф и его жена Татьяна сначала переводили деньги, полученные с откатов от подрядчиков Военторга , на офшорные счета. Потом с этих счетов деньги переводились на счета в банках США, зарегистрированные на обоих супругов. В связи с этим в США против Тейфов и их сообщников, в числе которых фигурирует проживающий в США российский гражданин Алексей Тимофеев, выдвинуты обвинения в сговоре <...> с целью совершить преступления против Соединенных Штатов . Россиян обвиняют в нарушении ст. 1957 раздела 18 свода законов США. В этой статье говорится о недопустимости реализации финансовых операций на сумму свыше $10 тыс. с использованием средств, полученных преступным путем. В деле Тейфов речь идет о хищении средств у российского государства . В материалах дела приведен список финансовых транзакций, которые были проведены Тейфами и Тимофеевым.

Помимо этого Леониду Тейфу предъявлены дополнительные обвинения. Во-первых, ему инкриминируется попытка подкупа государственного чиновника. В материалах дела говорится, что он через американца Джона Патрика Коттера пытался подкупить агента департамента национальной безопасности. Обвинение полагает, что Тейф обещал выплатить сотруднику ведомства $10 тыс. в обмен на то, что тот депортирует любовника его жены Татьяны.

Во-вторых, Тейфа обвиняют в намерении организовать убийство на территории США. Как говорится в документах, на такие шаги Тейфа подтолкнула ревность к жене. Причем, как уточняет издание, Тейф планировал выманить предполагаемого любовника его жены в Россию и убить его там. В-третьих, Тейфа обвиняют в незаконном ношении оружия, а также в даче ложных показаний для получения иммигрантской визы, говорится в материалах суда.

Кроме того, Тейфам, а также Тимофееву и его жене Олесе предъявлены обвинения в том, что они способствовали трудоустройству в США иммигранту, который не имел на это право.

В случае признания Тейфа виновным, ему грозит до 20 лет тюрьмы. Тат​ьяне Тейф, Алексею Тимофееву и Олесе Тимофеевой грозит до 10 лет тюрьмы. Американское государство также может конфисковать принадлежащее обвиняемым имущество на сумму $39 млн.

Автор: Евгений Пудовкин.


Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Кулов Галим     #1     +2  

    Почему их судят? Да потому, что жиды, Леонид Тейф и его супруга, занялись распродажей официально перешедшей по итогам холодной войны оставшегося от развала СССР вооружения странам победителям в этой войне, странам НАТО! До кремлёвских же жидов до сих пор ещё не дошло, что им всё равно ничего в колонии "Россия" не принадлежит кроме функции уничтожения оставшегося населения!

    ответить