Шахрай: "Раздвоение первого лица в России – это вообще конец страны"

Россия отметила 25 лет Конституции России. С одним из авторов текста действующего Основного закона, заслуженным юристом России, профессором Сергеем ШАХРАЕМ публикует интервью еженедельник "Аргументы недели".

Кто-то обвиняет разработчиков российской Конституции, что она - точная копия американской. Шахрай говорит, что даже запятой похожей в ней не найдёте. "Основную идею нашей Конституции в 1809 году придумал Михаил Михайлович
Сперанский, ещё при Александре I. Это выдающийся юрист, чиновник первой руки. Его перу принадлежат идея и конструкция Свода законов государства Российского. В 1809 году он решал нетривиальные задачи: как сделать так, чтобы первое лицо не мешало работать правительству, парламенту и губерниям. И Сперанский убрал царя из системы текущей власти".

Отвечая на вопрос, что было бы неплохо поменять в действующей Конституции, Сергей Шахрай предостерёг: "Нельзя становиться на эту логику. Губернаторы или чиновники проворовались, давайте менять Конституцию! Конституция может много, но не всё. Сегодня мы вступили в фазу, когда проявились старые российские болезни. Власть записана за одними, а фактически осуществляется другими. Мы в России частенько болеем раздвоением, параллелизмом, дублированием. У нас только один государственный пост, институт не раздваивается это президент".

Шайхрай призывает к бдительности: если будут ходить ходоки с предложением записать в Конституцию вице-президента. "Помните Руцкого, помните Янаева? Раздвоение первого лица в России это вообще конец страны", - подчёркивает юрист.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Кулов Галим     #1     +2  

    Если руцкой, янаев, путин и еже с ними... раздвоились, то почему изначально так сильно рас троился усатый жидёнок, шахрай? Разве ты, шахрай, своими мозгами писал для колонии "Россия" проституцию под названием конституция РФ? Нет, конечно! шахрай лишь плохо успевал записывать её перевод с американского языка! И теперь начиная с 1993 года "конституция" РФ превратилась самую настоящую туалетную бумажку! Да и может ли быть у колонии "Россия" своя конституция? шахрай, ты точно рас троился!

    ответить