В России существует группа людей, готовая принять участие в смене влас

Известный российский политолог Алексей Шешенин в новом видео на канале Независимой студии поделился своими соображениями о том: ждет ли Россию в ближайшее время смена власти.

Основные моменты, на которых он сосредоточил свое внимание следующие:

Несмотря на то, что внешне все выглядит достаточно спокойно, тем не менее внутриполитическая ситуация в стране очень напряженная. Недовольство населения растет. Но самое главное в России существует группа, которая готова принять участие в смене текущей ситуации (т.е. власти).
Недавний скандал с Брилевым высветил очень интересную вещь: у нас значительная часть элиты имеет недвижимость, счета за рубежом, имеет двойное гражданство, вид на жительство за рубежом, их дети и родственники живут или работают там. Это не просто значительная часть элиты, это подавляющая часть элиты, практически вся либеральная группа относится к этой категории людей.
Совершенно понятно, что для этой группы людей конфликт с Западом является чрезвычайно болезненной вещью. При этом сам Запад дал четко понять, что никакого разрешения конфликта не будет без смены власти в нашей стране.
Алексей Шешенин, политолог Алексей Шешенин, политолог

Важный нюанс: по словам А. Шешенина давление на либеральную группу усиливается. Причем оно усиливается как, внутри страны, так и снаружи.

Внутреннее давление с точки зрения политолога реализуется главным образом через инициативу помощника президента Белоусова, речь о выделении на масштабные государственные проекты инвестиций в размере 7 триллионов рублей. К этим инвестициям привлекли целую группу предпринимателей, в основном олигархов из 90-х: например, Потанина, Усманова, Михельсона, Керимова, Мордашова. Вряд ли такое предложение вызвало у них бурю восторга.

Внешнее же давление хорошо видно на примере той же ситуации с олигархом Р. Абрамовичем: его фактически выкинули из Англии, в которую он вложил огромное количество денег. В связи с санкциями имели проблемы за рубежом Дерипаска, Вексельберг и ряд других олигархов.

Однако кроме группы либерально-настроенных есть в России, по признанию Шешенина, еще одна группа людей, заинтересованных в сохранении своей власти. В нее входят преимущественно олигархи последней волны, т.е. те, кто делали свои состояния за счет близости к власти. А также руководители крупных государственных корпораций, которые прекрасно понимают, что в случае смены власти им светит не только замена, но и как вариант проверка деятельности за весь предыдущий период. К этой же группе, по мнению Шешенина, целесообразно отнести и верхушку силовых структур, которые при смене власти могут быть, как заменены, так и не заменены.

Что касается последней группы, существующей в России, то таковой Алексей Шешенин считает - русский народ.

Почему я выделяю народ отдельно?
Потому что наш народ не ассоциирует себя с властью, он считает, что власть живет сама по себе. Он убежден, что власть создана совсем не для того, чтобы облегчать его жизнь. Для подобных убеждений у него есть вполне реальные основания: все последние годы, особенно последние четыре года, уровень жизни людей падает, причем достаточно резко. В этой связи вполне естественно, что реакция населения соответствующая: люди недовольны действующей властью.
Так согласно опросам Левада-Центра 42% людей считают, что страна идет в неверном направлении. Единственный политик, который еще пользуется хоть каким-то уважением в России - это Путин. Недовольны его деятельностью всего 33% людей, т.е. фактически каждый третий. Недовольны деятельностью Медведева - 65% людей, деятельностью Правительства - 57%, деятельностью Госдумы - 63%. Таким образом, свыше 60% населения России не одобряют основные институты власти.

К чему конкретно все это приведет покажет лишь время.

А. Шешенин же призывает нас верить в лучшее:

Будем надеяться, что при нашем участии события будут развиваться в ту сторону, что позволит людям жить значительно лучше: построить новое государство, которое пойдет на пользу нам с вами, тем, у кого нет за рубежом миллионных валютных счетов, огромной недвижимости и чьи дети не учатся в иностранных колледжах.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Кулов Галим     #1     +3  

    Лучше бы шешеник привёз в москву молочный коктейль молотова... да побольше... А то деткам молочного коктейля явно не хватает для согрева!

    ответить