Россияне требуют ввести досрочный отзыв депутатов

Автор инициативы, опубликованной на сайте РОИ, предлагает делать это путем голосования.

- Когда становятся очевидными такие явления, как неучастие избранного депутата в работе представительного органа, неявка на сессии, заседания комитетов и комиссий, уклонение от встреч с избирателями, использование своего статуса для извлечения коммерческих выгод (например, получение хороших кредитов, муниципальных заказов, помещений для размещения магазинов и т.п.), тем более серьезные правонарушения, не может быть оснований для уклонения депутата, от юридической ответственности, в этом случае допустимо прибегнуть к отзыву, - уверен автор инициативы.

Он предлагает сделать процедуру отзыва такой же последовательной, как и процедура голосования, то есть с определением оснований для отзыва, сбором подписей в поддержку голосования по этому поводу, агитацией за и против отзыва, самим голосованием.

Депутат, считается отозванным, если за отзыв проголосовало не менее половины избирателей, зарегистрированных избирательном округе, подытоживает автор.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Семен Семенов     #1     +1  

    Давно нужно отзывать депутатов всех уровней не исполняющих свои обязанности, а также замеченных в воровстве и имеющих недвижимость за бугром, а также запретить обучение детей за границей, смотришь и нас образование улучшится.

    ответить  
  2. Владимир Соколов     #2     0  

    Многие депутаты от ЕР избранные не по партийным спичкам получили на выборах намного меньше половины голосов избирателей (например Милонов 33 с чем-то процента). Проведи процедуру отзыва хоть сразу- и их можно отзывать. Надо сначала вернуть второй тур выборов (как это было в девяностых.

    ответить  
  3. Козлов Виктор     #3     +2  

    А если депутат голосует за законы, которые не нравятся избирателям? Что-то я в перечне причин отзыва такого не вижу. Проводить процедуру отзыва по всей России слишком затратно (по деньгам это практически то же самое, что и выборы). А депутат, прошедший по партийным спискам, считается выбранным всем народом России. Так что первый этап принятия такого закона - отмена партийных списков. Тогда неугодный избирателям депутат будет сниматься по результатам перевыборов/отзыва в своём избирательном округе (450 депутатских кресел - 450 избирательных округов - расходы в 450 раз меньше).

    Моя статья от 2014-го года: Партийный принцип комплектования Думы себя не оправдывает. Предлагаю изменить законы о выборах. http://maxpark.com/community/politic/content/2549869

    "Сразу про изменения в избирательное законодательство которые необходимо внести, чтобы вернуть власть в России народу, как это прописано в Конституции.

    Обоснование после перечня изменений.

    1. Выборы должны проводиться исключительно по одномандатным округам (никаких партийных списков)

    2. В законе должен быть прописан императивный тип депутатского мандата (депутат отвечает за свою работу перед СВОИМИ избирателями)

    3. В законе должен быть прописан механизм отзыва депутата СВОИМИ избирателями в случае неудовлетворительной работы депутата в Думе (скажем, через год работы в Думе группа избирателей может инициировать окружной референдум по оценке работы депутата, если работа признана неудовлетворительной, его в Думе заменяет тот кандидат, который занял второе место в выборах).

    4. Правила выдвижения кандидатов в Думу должны быть едиными для ВСЕХ, партии просто общественные организации и наличие их представителей в Думе не должно давать преимуществ...."

    Там ещё с десяток пунктов предложений, обоснования, механизм реализации и несколько ссылок на предыдущие материалы.

    ответить  
  4. Людмила Пономарева     #4     0  

    Давно пора отзывать этих бездельников. Особенно за антинародные инициативы, оскорбляющие человеческое достоинство.

    ответить  
  5. Илья Серебро     #6     0  

    Фракция КПРФ в Госдуме предлагала ввести в закон отзыв избирателями депутатов, но благодаря призывами ряда лиц, в том числе и на этом сайте, не ходить на выборы, это отклонялось едросами в Госдуме, имеющими большинство и время от времени поддерживаемыми ЛДПР и СР.

    ответить