Матвиенко призвала "воспитывать" ученых, чтобы подешевела рыба

Система прогнозирования путины, вылова и реализации рыбы несовершенна и нуждается в улучшении, чтобы снизить стоимость этой продукции для населения. Об этом, как передает "Интерфакс", заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Если бы мы все правильно организовали, то на прилавках всех регионов появилась бы рыба очень дешевая, доступная, качественная и свежая", - сказала Матвиенко на заседании Совета законодателей при российском парламенте в четверг.

Она напомнила, что "раньше, в советское время перед каждой путиной Минсельхоз образовывал специальный штаб, контролировали, в чём нужна помощь, помогали с вывозом, решали организационные вопросы". "А у нас как путина, так тарифы на железнодорожные перевозки тут же растут", - посетовала спикер СФ.

В текущем году, напомнила Матвиенко, у рыбаков возникли проблемы также из-за ошибок ученых при прогнозировании путины.

"Была путина у нас, в этом году очень удачная путина. Рыбыпришло гораздо больше, чем ученые давали прогноз. Это тоже плохо. И ученых надо воспитывать, чтобы они давали. Потому что рыбаки не подготовились к такому объему рыбы наКамчатке, на Дальнем Востоке", - подчеркнул она, призвав этим вопросом "тоже серьезно заниматься".


Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Паршуткин     #1     +1  

    "раньше, в советское время перед каждой путиной Минсельхоз образовывал специальный штаб, контролировали, в чём нужна помощь, помогали с вывозом, решали организационные вопросы".Только при этом в 80-е из рыбы у нас в городе были только килька и минтай.

    ответить  
  2. Костров Олег     #3     +3  

    ~ Новое из российской действительности:

    - для обеспечения страны рыбой политикам важно правильно расставляь ударение: все-таки путИна или пУтина?

    ответить  
  3. First Provost     #4     +2  

    Это не у нас, а из-за вас г-ка Матвиенко, растут тарифы РЖД. Вы непосредственные виновники роста всех цен в стране, упадка уровня жизни и развала экономики и государственности.

    ответить  
  4. игорь грачев     #5     +1  

    Минтай стоил 50 коп, а сейчас 105 р. В нашем регионе проблем с рыбой не было и она была дешевле мяса в разы, а сейчас сравнялась по стоимости с мясом.

    ответить  
  5. Сергей Паршуткин     #6     +1  

    Я в армии служил на Дальнем востоке,там проблем тоже не было.Когда экономика т.н. плановая,всегда где-то какой-то ротозей что-то не запланирует.Но только эта проблема с рыбой была системная.В 80-е это не перебои с рыбой были,ее у нас просто не было.А в приморских районах рыба и должна стоить дешевле,это нормально.Да и сейчас замороженная стоит дешевле мяса,если говорить про тот же минтай,скумбрию и т.п.Или Вы живете в каком-то счастливом месте,где мясо стоит 105 р.(у нас самая дешевая свинина от 300 р). Остальное ,действительно,как мясо.Но это просто логистика,в СССР она тоже была,и ,видимо,просто было проще,чем заложить в цену расходы на перевозку и хранение,ее просто не завозить.

    ответить  
  6. игорь грачев     #7     0  

    По 105 р уже в далеком прошлом. Цены на мясо, самое дешевое 230р, а хорошее 280-300р. Рыба сазан от 250-300. Судак 150-200, а типа лосося выше 400, но это с ДВ. И это в рыбном регионе. Меньше 100р, это сорная типа карась, красноперка. Фактически с рыбой у нас перебоев не было.

    ответить  
  7. Сергей Паршуткин     #8     +1  

    А у нас не рыбный регион,у нас рыбы не было,если сам не поймаешь в реке,или не купишь у выловивших.А минтай(я его, кстати, люблю,готовить просто правильно надо) 105 р.действительно в прошлом сейчас 130-150 р.Мясо у нас примерно также,сейчас,правда горбуша появилась в предлах 200 р,остальные лососевые ,как и у Вас от 400 р.Потому что горбуша отечественная,а остальное все импортное,несмотря на бред про импортозамещение(даже если и пишут,что отечественная,все равно,не правда,по крайней мере у нас в центральной России).

    ответить