«Левада-центр»: более 40% россиян никогда не читали Конституцию

Около 42% россиян никогда не читали Конституцию. Об этом говорится в социологическом исследовании Левады-центра , приуроченном ко Дню Конституции 12 декабря.

Согласно данным опроса, почти две трети жителей России (61%) знают, что 12 декабря в стране отмечают такой праздник. При этом 58% респондентов сообщили, что знакомы с текстом основного закона, 9% опрошенных сообщили, что хорошо помнят содержание, 23% — довольно плохо знают документ.

76% опрошенных полагают, что государство соблюдает Конституцию, противоположной точки зрения придерживаются 18% респондентов.

Левада-центр проводил опрос 22-28 ноября. В нем приняли участие 1600 человек старше 18 лет из 136 населенных пунктов России.

Ранее глава Конституционного суда РФ Валерий Зорькин опубликовал статью, в которой заявил о необходимости изменить основной закон. К недостаткам документа Зорькин отнес нарушение баланса в системе сдержек и противовесов, нечеткое распределение полномочий между президентом и правительством, а также крен в сторону исполнительной власти.

Конституция России
  • Действующая Конституция была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года и вступила в силу 25 декабря 1993 года. Над проектом главного закона страны с 1990 года работала Конституционная комиссия во главе с Борисом Ельциным.
  • Неоднократные попытки членов комиссии внести изменения в действующую Конституцию РСФСР привели к тому, что статьи документа противоречили друг другу. Двоевластие, закрепленное Конституцией РСФСР, вылилось в противоборство президента и парламента, итогом которого стал расстрел Белого дома.
  • За 25 лет существования в Конституцию РФ неоднократно вносились поправки. Большинство из них касались названий субъектов России. Первые поправки были внесены 9 января 1996 года — тогда Ингушскую Республику и Республику Северная Осетия переименовали в Республику Ингушетия и Республику Северная Осетия — Алания. В 1996, 2001 и 2003 годах президент Борис Ельцин еще трижды уточнял названия субъектов — речь идет о Калмыкии, Чувашии и Ханты-Мансийском автономном округе.
  • Пять раз федеральными конституционными законами в Основной закон вносились изменения, связанные с укрупнением субъектов — первый раз в 2005 году, а затем в 2007 и 2008 годах. Так появились Пермский, Камчатский и Забайкальский края. Шесть округов и три области были исключены из Конституции.
  • В ноябре 2008 года президент России Дмитрий Медведев, выступая с посланием к Федеральному собранию, предложил свои поправки в Конституцию РФ — увеличить срок полномочий президента и Госдумыдо шести и пяти лет соответственно.
  • Другая инициатива Медведева касалась полномочий Госдумы — он предложил, чтобы правительство России ежегодно отчитывалось перед Госдумой по итогам работы.
  • Предложенные Медведевым поправки были одобрены парламентом и вступили в силу 31 декабря 2008 года. Благодаря им действующий президент России Владимир Путин будет у власти до 2024 года.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Марина Вологдина     #4     +1  

    Зачем читать конституцию, "гарант" которой сам же её и нарушает? Даже для утилитарных целей бумага жестковата... С 1991 г. власть нелегитимна, а поэтому государство РФ и конституция также нелегитимны. Нет такого закона, который нас лишал бы гражданства СССР, а поэтому творцы этой конституции пусть сами попробуют ею утереться. Кроме того, власть, попирающая права и и интересы населения, не может требовать уважения к себе.

    ответить  
  2. Людмила Пономарева     #5     0  

    Лучше ее и не читать. Как говорится, меньше знаешь - крепче спишь. Если ее прочитать, то, оказывается, у народа столько прав! Только не указано, что реализовать указанные в ней права можно только избранным. В итоге, наша Конституция - пустая декларация с огромным перечнем прав, которые реализовать невозможно. И ни сама Конституция, ни наш гарант не поможет нам воспользоваться нашими "бумажными" правами.

    ответить