Экономист о введении контроля за платежами в интернете

Экономист о введении контроля за платежами в интернете: Стоимость товаров для клиента вырастет, но снизятся риски мошенничества

В Госдуму внесены поправки к закону О национальной платежной системе , согласно которым платежные агрегаторы должны будут заключать договоры с интернет-магазинами на оказание услуг от имени кредитной организации. При этом они должны будут проверять своих контрагентов, участвовать в урегулировании спорных операций и соблюдать требования безопасности при переводе денежных средств, ​а также открыть специальный банковский счет для работы со средствами плательщиков. Банки будут контролировать работу своих агентов и передавать сведения об их деятельности в ЦБ.

Доцент кафедры банковского бизнеса и инновационных финансовых технологий Международного банковского института Александр Щелканов рассказал The Insider о том, как эта инициатива скажется на людях, совершающих онлайн-покупки.

Онлайн-торговля сейчас активно развивается. По итогам 2017 года она занимала около 3% всего объема торговли. Кроме того, сейчас российские пользователи осваивают международные платежные системы, начинают пользоваться иностранными сервисами, электронными кошельками, поэтому это нужно ставить под контроль. Задача этого законопроекта это защита денежных средств клиента, которые нельзя будет арестовать в случае возникновения проблем у платежного агрегатора. Банковский счет, который будет создан, сможет развести поток денежных средств, и деньги плательщиков будут защищены.

Эти затраты впоследствии, конечно, могут сказаться на комиссии для розничного клиента. Но в целом сектор интернет-торговли будет отрегулирован. Денежные средства не будут украдены, списаны по ошибке. Будет нормальная, цивилизованная практика. Будут минимизированы мошеннические риски, когда люди отправляют деньги, а им товар не поступил.

Тарифы будут пересматриваться уже после того, как законопроект будет принят. Какими они будут и как будут выстраивать договорную модель отношений между банком, платежным агрегатором и поставщиком это уже там другая тема. Скорее всего, это будет заложено в цену товара для потребителя.

Интересна статья?

0 комментариев *