«Газпром нефть» купила долю в КХЛ

Газпром нефть стала очередной нефтегазовой компанией, вошедшей в состав совладельцев Континентальной хоккейной лиги. Транснефть , также владеющая долей в КХЛ, уже несколько лет пытается избавиться от этого актива

Газпром нефть приобрела долю в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ), следует из данных системы СПАРК. В результате сделки Газпром нефть получила долю 11,76% капитала управляющей КХЛ компании ООО Континентальная хоккейная лига .

Данная сделка — логичное продолжение многолетнего сотрудничества компании с КХЛ. Газпром нефть является владельцем ХК Авангард , который выступает в лиге. Кроме того, компания развивает систему подготовки хоккеистов в Омске, поддерживая молодежную команду и детско-юношескую хоккейную школу. В партнерстве с лигой мы также проводим крупнейший в Европе международный турнир детских хоккейных команд КХЛ — Кубок Газпром нефти , — прокомментировали заключенную сделку в Газпром нефти .

В числе совладельцев лиги остаются Татнефть (11,76%) и Транснефть (11,76%). В соответствии с данными (*pdf) ЕГРЮЛ, в состав совладельцев КХЛ также входят Вайтлив холдингс , Магнитогорский металлургический комбинат, АНО Социально-культурный и спортивный клуб Газпромэкспорт , а также хоккейные клубы Динамо (Рига), Динамо (Минск), Ак Барс , Торпедо , Северсталь , Металлург и СКА.

Вместе с тем Транснефть , являющаяся одновременно соучредителем лиги, ранее неоднократно пыталась продать свою долю в КХЛ. О таких попытках известно с 2013 года: тогда на продажу со стартовой стоимостью 100 млн руб. была выставлена доля Транснефти в уставном капитале КХЛ. Однако позднее глава Транснефти Николай Токарев сообщал, что компания, возможно, не будет продавать свою долю в КХЛ, так как он уже не стоит столько, сколько стоил при покупке . Таким образом, компания решила не продавать актив в убыток.

К вопросу продажи доли в КХЛ Транснефть вернулась в 2016 году в рамках программы отчуждения непрофильных активов группы Транснефть . В ноябре 2017 года Транснефть объявила новый аукцион на свою долю в Континентальной хоккейной лиге со стартовой ценой 295,7 млн руб. Однако компания не получила ни одной заявки на приобретение доли в КХЛ.

Авторы: Георгий Тадтаев, Алина Фадеева.


Интересна статья?

0 комментариев *