Сделано в РКК: где продырявили «Союз»

Черная затычка, обнаруженная на корпусе Союза , указала экспертам на место, где злоумышленник или неловкий сотрудник просверлил дыру. По их мнению, следы ведут в РКК Энергия , где собирают корабли Союз .

Длительная операция по изучению отверстия в корабле Союз , проведенная этой ночью российскими космонавтами Олегом Кононенко и Сергеем Прокопьевым, должна, наконец, прояснить ситуацию с происхождением загадочного отверстия внутри корабля, которое привело к утечке воздуха.

За беспрецедентной по сложности и трудоемкости процедуре в открытом космосе в течение почти семи часов следили не только в России, но и в мире.

История эта началась еще 30 сентября, когда в ЦУПе узнали о том, что на МКС происходит медленная утечка воздуха. В то время на МКС находились шесть космонавтов. Скорость утечки не представляла угрозу — давление на станции падало примерно на 0,8 миллиметра ртутного столба в час. С такой скоростью станция полностью лишилась бы воздуха за 18 дней, подсчитали эксперты. Вскоре причина утечки была локализована. Изначально сообщалось, что утечка происходила через два отверстия, позднее в тот же день в NASA сообщили об одной дыре — диаметром около двух миллиметров в обшивке российского корабля Союз МС-09 .

Дырка была обнаружена космонавтом Европейского космического агентства Александром Герстом в бытовом отсеке рядом со входным люком. Вскоре после инцидента в интернет попали снимки отверстия, которые космонавты отправили на Землю сразу же после обнаружения.

На снимке, сделанном до ремонта, видно круглое отверстие с характерными следами, оставленными рядом на поверхности сверлящим инструментом — вероятно, дрелью.

Обнаружение просверленного отверстия стало темой номер один в освещении деятельности Роскосмоса до середины октября. СМИ выдвигали различные версии, а сам глава госкорпорации Дмитрий Рогозин не исключил, что сверлить обшивку могли не на Земле, а в космосе, кто-то из членов экипажа.

Созданная Роскосмосом комиссия, расследующая появление дыры в обшивке Союза исключила производственный брак как причину происшествия. Другими словами, Роскосмос исключал появление дыры на этапах сборки Союза в РКК Энергия в подмосковном Королеве.

Кроме того, пролить свет на проблему мог пылевой фильтр, 4 октября вернувшийся с Международной космической станции, а также пробы пыли, взятые в бытовом отсеке корабля Союз МС-09 . Специалисты надеялись найти среди пыли алюминиевую стружку. По их мнению, это свидетельствовало бы о том, что дыра в корабле была проделана в условиях орбитального полета. Однако до сих пор не известно, была ли найдена эта пыль.

Но главные надежды в Роскосмосе возлагали на выход в открытый космос, в ходе которого космонавты могли бы увидеть, как выглядит отверстие снаружи корабля. Характер отверстия мог подсказать не не на то, кто просверлил отверстие, а на то, где — в космосе, или на Земле. Логика тут проста, и своими рассуждениями в Роскосмосе поделились с журналистами в РКК Энергия еще 18 сентября, куда их пригласили после потока версий, объясняющих возникшую дыру.

Дело в том, что корпус корабля снаружи покрыт металлическими листами микрометеорной защиты (ММЗ), над которой находятся слои ЭВТИ — экранно-вакуумной теплоизоляции. Листы ММЗ отстоят от корпуса корабля на 16 миллиметров, их крепят на корабль Союз на РКК Энергия после сборки, после чего доступа к внешней поверхности корабля, закрытой ММЗ, уже никто не имеет, в том числе — на Байконуре.

Поэтому, вырезав кусок защиты при помощи специальных ножниц, космонавты хотели выяснить, остались ли на внешней стороне отверстия заусенцы, и, главное, — следы клея, которым изначально заклеили дыру. Как предполагали в комиссии Роскосмоса , наличие остатков клея может указывать на земное происхождение отверстия, а точнее — на этапе производства Союза в подмосковном Королеве.

Однако вскрытие ММЗ и ЭВТИ позволило обнаружить, что внешняя часть отверстия была заделана некой черной субстанцией.

Всю эту черноту сковырнул, теперь более светлая масса , — доложил Олег Кононенко ЦУПу. — Снаружи все сковырнул, остался круг, просто затычка .

Что это за черная масса с бахромой, которую космонавты сравнили с пауком, покажет исследование на Земле, куда собранные образцы затычки и прилегающей области ММЗ будут отправлены с кораблем Союз-МС-09 уже 20 декабря. Однако обнаружение этой затычки под ММЗ, согласно рассуждениям самого Роскосмоса , указывает, что дыру сделали в процессе сборки корабля на Земле.

С тем, что следы теперь ведут в РКК Энергия , согласен Виктор Миненко, профессор МГТУ им. Баумана, бывший сотрудник РКК Энергия , ранее занимавшийся проектированием транспортных пилотируемых и беспилотных кораблей Союз и Прогресс .

Конечно, это было сделано здесь (в РКК Энергия ), откуда весь объект доставляется уже собранный на космодром. Ведь корпус корабля, ММЗ и ЭВТИ делают, устанавливают разные бригады, разные люди. Значит, надо искать кого-то в цехе , — сказал Миненко Газете.Ru .

Специалист считает, что анализ используемого для затыкания дыры материала может указать на виновника.

И мастику эту можно найти, и того, кто ее поставил, у кого она есть в пользовании, есть ли в цехах вообще такая мастика, — считает Миненко. — Потому что не может сотрудник просто взять и из кармана какую-то мастику достать .

Впрочем, есть версия, что черная субстанция, обнаруженная космонавтами — герметик или эпоксидный клей, который использовали 30 августа при заделывании дыры изнутри. Однако форма ее в виде паука , как назвали ее сами космонавты, скорее указывает на то, что ее замазали именно снаружи.

К аналогичным выводам приходит и Вадим Лукашевич, независимый эксперт в области авиации и космонавтики, основатель портала buran.ru. Эта затычка была в виде грибка, заклепки, это значит, что она однозначно была сделана снаружи, а значит на Земле. И естественно, ее сделали там, где после этого ее закрывали противометеоритным экраном и ЭВТИ, — пояснил Лукашевич.

— Кстати, уже в контрольно-испытательной станции (КИС) в РКК „Энергия“ бытовой отсек кораблей „Союз“ стоит полностью покрытый ММЗ и ЭВТИ. То есть это было сделано в РКК „Энергия“ еще до контрольно-испытательной станции в РКК „Энергия“, где-то на сборке .

После завершения операции глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что собранные образцы будут переданы следственным органам. Образцы будут возвращены на Землю 20 декабря. После этого будут переданы компетентным органам для проведения исследования , — сказал он.

В РКК Энергия пока никак не прокомментировали находки космонавтов. Там лишь успокоили, что найденное отверстие не будет угрожать безопасности экипажа корабля при его возвращении на Землю 20 декабря.

Отверстие находится в бытовом отсеке, который отделяется от спускаемого аппарата в скором времени после расстыковки с МКС, а затем сгорает в атмосфере Земли. Сергей Прокопьев, Александр Герст и Серина Ауньен-Чэнселлор будут все это время находиться в спускаемом аппарате , — отметили в корпорации.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     0  

    Во время этой космической "операции" ни одно животное не пострадало , об этом в новостях умолчали , но зато ведущие зомбоящика объявили нам , что космонавтам было очень сложно при отковыривании обшивки своим кусачками , так как они(космонавты) летели на скорости 8 км в секунду и при этом мужественно преодолевали притяжение Земли . А поручней на нашенском космическом сегменте не было отродясь и всё могло случиться . Теперь естествоиспытателям дадут по звезде хероя рашки и причислят к лику космических великомучеников .

    ответить  
  2. Демокрит     #2     0  

    Интересно , болты закрутить , гвозди , торчащие из обшивки , забить не забыли или снова пошлют экспедицию , надо ж проверить гвозди .

    ответить  
  3. Козлов Виктор     #4     0  

    Т.е. два космонавта подвергали свою жизнь опасности только для того, чтобы доказать, что на станции нет сумасшедшего, который просверлил обшивку. И наверняка получат за это звание героев России. Ребята конечно молодцы, но вот кто дал им команду на совершение этого подвига? Ему на их жизни совсем начхать? Или он всерьёз считал, что на станции завёлся сумасшедший? Так поменяли бы экипаж полностью и отстранили бы всех от полётов.

    ответить  
  4. First Provost     #5     0  

    ВЕРСИЯ. "Говно и дрель"Есть у меня хороший товарищ. В Звездном городке живет еще с 80-ых. Уже на пенсии, но был причастен к Великому. Кстати, в одном подъезде с очень именитым космонавтом. В начале 90-ых, даже как-то втроем водочку попивали на кухне товарища. (Фамилию на всяк случай писать не буду, мало ли)Общались по вайберу давеча с этим товарищем. Затронул я тему дырки в отсеке МКС. После услышанного ржал аки конь. Слишком невероятно все прозвучало. Вот делюсь с вами. (стиль повествования сохранен, женщины звиняйте)

    По словам товарища, подробности происходящего, секрет полишинеля для всех в Звездном. Ибо "что знают двое, то знает и свинья". Да и не поделиться этим грех.Короче. Предыстория. Экипаж с теткой в комплекте не долго радовал наличием прекрасного пола. Для понимания надо сказать, что станция более похожа на сваренные между собой бочки из под масла с общим объемом в пару-тройку ваших кухонь, и нахождение в столь замкнутом пространстве кучи народа чревато возникновением дикого напряга в отношениях. Редко кто, пробыв с напарником пару месяцев на орбите, остается с ним в дружеских отношениях. Чаще совсем наоборот. А тут 6 морд, четыре из которых морды нерусские. Да еще в их числе одна активная тетка, у которой как оказалось, какие то " эмоционально психологические" (ребята говорят, что хуже чем при ПМС) проблемы. а проще говоря, нимфу клинит неподеццки регулярно. Да так, что в ее психическом здоровье усомнились не только наши ребята, но и свои же звездно-полосатые, да так усомнились, что последние всерьез озаботились эвакуацией нимфы в связи «с медицинскими показаниями» (Резкое ухудшение здоровья). Надо объяснить, что доставку иностранных морд на станцию осуществляет Россия и внеплановая эвакуация истеричной тетки, обошлась бы амерам в копеечку.

    На стенания экипажа, "Хьюстон" почесав репу, ответил: "идите нахер парни, уживайтесь со своею бабой сами как хотите, а бабла на ваши капризы не предусмотрено". Но это еще не начало всей истории. А начало в том, что американские космонавты (тетка таки?) испортила гордость американской космонавтики - офигительно технологичный космосортир. И теперь уже довольно длительный срок четыре взрослых рыла гадят исключительно в памперсы, так как после очередного выбрыка были отлучены от нашего отечественного сортира. Ибо нухуй. Надо сказать, что нагадить в памперс, еще не самое страшное. А страшно, что вонь от них по всей МКС. И еще.. вся писечка в том, что памперсы с гуаном, нужно куда то складывать, да вот мусорных контейнеров на такую кучу не было предусмотрено. И загружают оне загаженные памперсы до подлета грузового модуля, во все что можно, в том числе и свои собственные скафандры для выхода в открытый космос, используя их вместо контейнеров для говна. Сложившаяся ситуация дико напрягала четыре нерусские морды. А дама, хоть существо мягкое и с сиськами, но как оказалось, очень впечатлительное, сорвалось с катушек и начало истерить по всякому поводу. Чем и заипало в усмерть всех и американцев в первую очередь, так как она рядом с ними 24 часа в сутки. А «Хьюстон» как известно отморозился и проплачивать кучера, дабы вернуть истеричную бабу на Землю, отказался напрочь. И вот тогда, охреневшие в конец от постоянной вони, от величественно плавающих по станции кусочков собственного дерьма, которое отвалилось от памперсов во время их извлечения из под жопы и еще больше охренев от истерящей сутками тетки, решились осуществить "гениальный" по их мнению план.

    Когда двое наших вышли в космос для плановых работ, в модуль русских, где как раз и расположен отлично функционирующий, к черной зависти «партнеров», наш туалет и космический душ, пробрались таки упыри. Благо, что этот отсек располагается прям рядом с американским сегментом и замков на станции не предусмотрено. Ибо космические говновойны никто не предполагал. И просверлили демоны отверстьице, залипив его собственным дерьмом (зачеркнуть) герметиком. Что бы не сразу прорвало. Нужно сказать, что идея была довольно креативная. Ибо давление в станции всего 1 атмосфера. А при обнаруженной утечке, можно было настаивать на аварийной эвакуации экипажа. При этом поимев кучу няшек:

    1. Избавится от ненавистной истерички.

    2. Свалить самим из самозасранного ада.

    3. Списать все на «криворуких русских».

    Благо при приземлении бытовой модуль из-за разгерметизации сгорел бы к ипеням и все улики с ним же. Но пошло чуть не по плану. Русские забили на дырку, залепив ее спецклеем - герметиком , который после затвердевания выдерживает туеву хучу градусов. И сказали – хрен вам, а не эвакуация, гадьте дальше в свои памперсы.

    Охерев от такого поворота, глав_партнер, с криком «я здесь хозяин», рванул в наш отсек и отодрал не застывший еще герметик, победно изрек: «Я как "командир" буду принимать решение, что делать с этим». Наши ребята, охерев еще больше «командира» от такого поворота, вломили ему реальных люлей и пендалями вытолкали в американский модуль, со словами: «Это ты у себя на станции командир, а в российском отсеке ты гость и посему идешь нахер, дальше срать в памперс».

    А далее начался дикий хайп. Наши с Земли запросили у американцев инфу «А все ли ваши космонавты психически нормальны?» и запросили запись с видеокамер, установленных на американском модуле, что бы было понятно, кто там такие умные с дрелью и пылесосом наперевес, рассекают по станции. Тут нужна сноска, что в нашем туалете-помывочной (а именно в этом модуле просверлили дырку) из этических соображений камера не установлена. Угадайте с трех раз, что ответил «Хьюстон»? Правильно, «Хьюстон» отморозился. О чем это я? Рассказанное настолько невероятно звучит, что #хайлилайкли_епта является не версией, а правдой. Причем тут все как то очень по американски. Тут тебе все в миниатюре… и «уберите за нами наше говно» и «отвезите нашу бабу за свой счет, она испортилась» «А.а.а.. не хотите? Тогда мы вам санкции (зачеркнуть) дырку захерачим, отвезете тогда как миленькие!», и уползшие в свою нору герои, сразу после выхвата реальных люлей. Ибо без люлей оне не понимают. Вот такэ малята.. За что купил. ))

    ответить