Добить Конституцию

Сегодня, 12 декабря, Путин дает большой торжественный прием по случаю 25-летия Конституции РФ.

Это по-нашему — устраивать праздники и фейерверки в честь Основного закона страны, на который ее власти плюют буквально каждый день.



Начиная с того, что Путин уже 10 лет назад должен был навсегда покинуть президентский пост. А он правит уже 4-й, реально 5-й срок.

О том, что Российская Федерация социальное государство (статья 7), как-то и говорить неудобно.

Сегодня в России доходы 10% самых богатых в 15,6 раз превышают доходы самых бедных, 20 млн живут ниже прожиточного минимума, каждому пятому денег хватает только на скромную еду, зато число миллиардеров за последние 20 лет приблизилось к сотне.

Смущает и 5-я статья о федеративном устройстве и равенстве всех субъектов РФ и 4-я о главенстве федеральных законов на всей территории страны. Образчик этого самого равенства и главенства кадыровская автократия с нарочитой роскошью Грозного, фактической жизнью по местной версии шариата и жестким преследованием любого инакомыслия.

ADVERTISEMENT


Ну а о статье 3 носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ , высшим непосредственным выражением власти которого являются референдум и свободные выборы — можно вспоминать лишь с горькой усмешкой. На фоне бесконечных свободных выборов в Приморье. Или пенсионного референдума, который не дали даже провести, хотя 90% граждан выступали против повышения возраста выхода на пенсию.

И о чем уж точно стоит помолчать о 2-й главе Конституции Права и свободы человека и гражданина . Не только о праве на свободу мысли и слова , СМИ и запрете цензуры (ст.29), праве на собрания, митинги и демонстрации (ст.31). Но и о равенстве перед законом и судом (ст.19), о том, что достоинство личности охраняется государством , а пытки запрещены (ст.21). А еще о том, что все права граждан, включая бесплатную медицину, образование и вообще достойную жизнь, гарантированы (ст.45).

Может, кстати и поэтому Конституцию хотят менять, о чем говорят уже давно. Последний слух якобы Путин объявит об этом прямо сегодня, на конституционном приеме, сказав, что запрос у общества такой есть .

Очевидно, что такого запроса у общества нет. Согласно свежему опросу ВЦИОМ, значительная часть россиян имеет о содержании Конституции весьма смутное представление.

Запрос есть у элиты, которая хочет истребить всякое упоминание о социальном государстве; закрепить, забить, заколотить в Конституцию право свое и своих потомков и дальше править, набивая свои карманы и никак и ничем не отвечая перед народом.

Отсюда буйные фантазии в диапазоне от Госсовета во главе с вечным верховным правителем до наследственной монархии с передачей власти какой-нибудь из путинских дочек.

Ну что тут скажешь. Конституции на постсоветском пространстве меняли не раз. Удачно (для власти) получалось только у крепких тоталитарных режимов Средней Азии. А в Армении недавние конституционные эксперименты привели к возбуждению уголовных дел против двух бывших президентов.

Поэтому, прежде чем затеваться с правкой ельцинской суперпрезидентской Конституции, надо хорошенько подумать. Не столько народу, чье мнение никого не волнует, сколько властям.

А им надо помнить главное никакая Конституция сама по себе не является гарантией от потрясений и революций.

Даже если главного начальника назвать не то что самодержавным правителем, но и почетным святым и почетным папой римским нашего королевства .

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Борис Житарь     #1     +4  

    Ё-моё, вот ведь насколько лукавая вещь - статистика! В статье приведён децильный коэффициент 15,6. По-видимому, топы госкорпораций, олигархи, чиновники всех мастей попросту выведены из общего списка. Небожители?! А ведь если, упростив, соотнести 2 000 000р.(и это ещё не самый высокий ежемесячный доход!) и 20 000р. (доход далеко не самый низкий!), то получим 100-кратную разницу. Это же чудовищно! А прозрения всё нет. Что ж, надо больше АДА. Грядущие поправки в Конституцию этому поспособствуют ...

    ответить  
  2. Максаев Игорь Иванович     #2     +1  

    Интересно, а сами "небожители" понимают,ЧТО говорят : лимит революций, правовое государство, социальное государство, актуализация, носитель суверенитета, источник власти и т.д. ?

    ответить