«Желтые жилеты» и вмешательство извне: подливают ли бензин в огонь?

Французская разведка проводит проверку.

На фоне протестов желтых жилетов французские власти начали проверку в связи с возможным внешним вмешательством и попытками манипуляций в соцсетях. Эксперты в области кибербезопасности констатируют подозрительную онлайн-активность, особенно в твиттере, которым сами желтые жилеты почти не пользуются, пишет rfi.fr.

Генсекретариат национальной обороны Франции (SGDSN) начал проверку возможных попыток подогреть протестную активность и радикализировать движение желтых жилетов через соцсети. Особые подозрения у властей вызвали аккаунты, открытые две недели назад, откуда отправляют по сотне сообщений в день , пишет Le Monde со ссылкой на свои источники.

Наблюдатели констатируют, что в твиттере в последние дни действительно появилось множество страниц, рьяно интересующихся темой желтых жилетов . Замечают и другую тенденцию: ряд аккаунтов в твиттере, открытых за рубежом, передают много фейков о жилетах , изображая Францию на грани революции или гражданской войны.

Французский специалист по кибербезопасности Батист Робер проанализировал более 250 тысяч твитов на английском языке, посвященных движению желтых жилетов . И пришел к выводу, что их авторы — это настоящая сборная солянка. Здесь и сторонники Трампа, и сторонники Брекзита, и проиранские, и пророссийские активисты, и турецкие breaking news . Движение желтых жилетов притягивает националистов и любителей теорий заговора всех мастей , — делает вывод Батист Робер. Этот независимый аналитик не нашел подтверждения тому, что эта онлайн-активность скоординирована и организована из одного центра.

Очевидно, этот вопрос самым пристальным образом изучают специалисты французской разведки, — говорит в интервью RFI другой эксперт в области кибербезопасности Николя Арпажьян. Он отмечает, что ряд технических улик может описать явление, которое на первый взгляд может показаться туманным и разрозненным, но в реальности может быть структурированным и взаимосвязанным, наподобие конспирологических сайтов .

Специалист называет довольно удивительным тот факт, что подозрительные аккаунты активны в основном в твиттере, которым сами желтые жилеты почти не пользуются. Фейсбук во Франции намного более народная соцсеть, именно там сформировалось жилетное движение.

Твиттер-пространство во Франции занято лидерами мнений — журналистами, парламентариями, политиками, профессорами. Создается впечатление, что хотят повлиять именно на их мнение, нежели чем на взгляды широкой публики, которая в основном в фейсбуке. То есть цель не в том, чтобы убедить рабочих, фермеров или дальнобойщиков присоединиться к протестам. На мой взгляд, цель этой манипуляции информацией — скорее элиты. Это „кривое зеркало“, которое ставят перед людьми, которые занимаются анализом этой ситуации , — говорит Николя Арпажьян.

Впрочем, эксперт сомневается в реальной эффективности этой кампании. Он считает, что она скорее укрепляет существующие мнения, чем переубеждает лидеров мнений . Иными словами, не выходит из маргинальных групп в твиттере, не достигая своей цели и не набирая большой аудитории. Николя Арпажьян склонен считать, что этими методами пользуются и для общего загрязнения общественной дискуссии — чтобы придать ей хаотичности и беспорядочности.

Желтые жилеты и Россия

Французские власти высказываются очень осторожно относительно возможных действующих лиц или государств, которые стоят за кампанией в соцсетях. До завершения проверки они отказываются от комментариев на этот счет. (Хотя глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан уже попросил Дональда Трампа не вмешиваться во внутренние дела Франции в ответ на очередной твит американского президента о желтых жилетах ).

Тем временем ряд экспертов и СМИ сразу же обратили внимание на возможное вмешательство России во французские дела, Москва поспешила это опровергнуть.

Bloomberg пишет, что желтые жилеты попали в поле зрения 600 твиттер-аккаунтов, продвигающих позиции Кремля . Агентство ссылается на Альянс по защите демократии, входящий в состав Германского фонда Маршалла США , который в России объявили нежелательной организаций. По данным Альянса, на этих прокремлевских страницах в твиттере сейчас активно репостят сообщения российских государственных СМИ (например, RT и Sputnik), которые очень пристально следят за акциями желтых жилетов , не изменяя своей линии.

Британская The Times со ссылкой на американскую компанию в области кибербезопасности New Knowledge в свою очередь написала, что сотни связанных с Москвой аккаунтов пытаются раздуть уличные протесты. На этих страницах рассказывают о полицейском насилии на акциях во Франции, при этом публикуют снимки, не имеющие ничего общего с желтыми жилетами .

Один из основателей New Knowledge Райан Фокс утверждает, что российские аккаунты пытаются радикализировать напряженность во Франции — также, как и в США во время президентских выборов 2016 года. Впрочем, руководство Facebook и Twitter утверждает, что не зафиксировали ничего подобного по форме и по масштабу в последние дни.

Райан Фокс полагает, что Россия пристроилась к движению, которое раскололо Францию и пытается еще больше подогреть противостояние. При этом нет ни одного доказательства того, что Россия стоит за организацией движения („желтых жилетов“) , — подчеркивает представитель New Knowledge. Кстати, у этого движения вовсе нет единого организационного центра и нет переговорщиков. Как говорит бывший премьер-министр Франции, это еще больше осложняет ситуацию. (Балладюр — один из авторов знаменитых Гренельских соглашений с профсоюзами, знаменовавших собой конец майских протестов 1968 года).

Бывший главный специалист по безопасности в Facebook Алекс Стэймос тоже подчеркивает, что российские тролли часто прячутся за вполне правомерными общественными движениями, как, например, #BlackLivesMatter, что не отнимает у этих движений легитимности. Он обозначает и другие риски: Метадискуссия вокруг российской активности делает всю работу за русских, вносит раскол и еще больше усиливает их влияние . Стэймос покинул Facebook как раз из-за недостатка прозрачности в связи с российской кампанией во время президентских выборов в США в 2016 году.

Флаг ДНР на Елисейских полях

Говоря о возможном иностранном вмешательстве, невозможно обойти стороной и флаг так называемой Донецкой народной республики , появившийся на Елисейских полях на акции желтых жилетов . Это фото разошлось по социальным сетям, в первую очередь в русскоязычных и украиноязычных аккаунтах. Как отмечает французская исследовательница Сесиль Вессье, флаг ДНР на главной парижской авеню развернули Фабрис Сорлен и Ксавье Моро, которые фигурируют в ее книге Сети Кремля во Франции .

Украинские спецслужбы полагают, что кураторами Сорлена и Моро являются ФСБ и ГРУ. По данным властей Украины, господин Моро 17 лет жил в России и получил российское гражданство в 2013 году. На его имя в России зарегистрированы как минимум две компании. Он фигурирует в недавнем сюжете России 1 . В желтом жилете на Елисейских полях Ксавье Моро рассказывает о тяготах и нуждах французов, которым не хватает денег на бензин.Что же касается его соратника Фабриса Сорлена, это член аналитического центра Кахтеон российского политика Константина Малофеева.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. First Provost     #2     +2  

    Ай да французы!! Молодцы!1. Экономика и труд. Созыв всенародного собрания для реформы налогообложения. Законодательный запрет на налоги превышающие 25% состояния гражданина.2. Немедленное повышение на 40 % минимальной зарплаты, пенсий и прожиточного минимума.3. Немедленно создать новые рабочие места в сфере здравоохранения, образования, общественного транспорта, правопорядка итд. чтобы обеспечить должное функционирование всех инфраструктур.4. Немедленно приступить к строительству 5 миллионов единиц доступного жилья, тем самым обеспечив снижение аренды, ипотеки и создание рабочих мест в сфере строительства. Строго карать мэрии и обладминистрации оставляющие бездомных под открытым небом.5. Уменьшить размеры банков и разбить банковские монополии, тем самым защитить финансовый сектор от кризиса. Запретить банкам с вкладчиками заниматься биржевыми спекуляциями. Запретить «спасать» неликвидные банки деньгами налогоплательщиков.6. Аннулировать внутренний долг как фикцию. Такого долга не существует, он был уже выплачен много раз подряд.7. При народной поддержке переписать Конституцию в интересах полновластия народа. Узаконить общие референдумы по народной инициативе.8. Запретить лоббирование и схемы влияния. Запретить лицам с судимостью пожизненно занимать выборные должности. Запретить занимать несколько выборных должностей по совместительству.9. Фрексит. Выйти из ЕС, вернуть наш политический, финансовый и экономический суверенитет, (такова была воля народа в референдуме 2005г.). Возобновить циркуляцию собственной валюты, выйдя из Лиссабонского договора. Даже эта одна мера уже сэкономит нам 50 миллиардов евро в год.10. Прекратить практику бегства от налогов. Вернуть 80 миллиардов евро, которые крупнейшие 40 компании должны государству, которое не торопится их востребовать11. Немедленно прекратить дальнейшую приватизацию и вернуть в собственность. государству уже приватизированное имущество : аэропорты, железные дороги и автострады, парковки…12. Немедленно убрать с дорог радары и стоп-камеры. Они бесполезны в предотвращении дорожных происшествий и являются не чем иным как завуалированным налогом.13. Национальная система образования — исключить идеологию из образования и критически пересмотреть деструктивные и дискредитированные методики обучения.14. В сфере юстиции — увеличить бюджет в четыре раза. Прописать в законах максимальное разрешённое время ожидания для юридических процедур. Упростить судебную систему. Сделать правосудие бесплатным и вседоступным.15. СМИ. Разбить медийные монополии, искоренить кумовство между СМИ и политиками. Сделать СМИ общедоступными и гарантировать разнообразие мнения. Запретить редакторскую пропаганду. Прекратить субсидии СМИ — 2 миллиарда в год. Прекратить налоговые поблажки журналистам.16. Гарантировать гражданские свободы. Прописать в Конституции полный запрет на вмешательство государства в дела образования, здравоохранения и института семьи.17. Окружающая среда и здоровье. Законом обязать производителей техники продлить срок годности до 10 лет минимум. Обязать их иметь в наличии запчасти.18. Так скоро , как только возможно, запретить производство и обращение пластиковой тары и прочей упаковки засоряющей окружающую среду.19. Ограничить влияние фармацевтических компаний на систему здравоохранения. Провести всенародный съезд по реформе здравоохранения.20. Сельское хозяйство. Запретить ГМО, пестициды подозреваемые в развитии раковых заболеваний и патологии эндокринной системы. Запретить использование сельскохозяйственных угодий без ротации посевов.21. Заново провести индустриализацию страны, с целью отказа от импорта, как причиняющего наибольший вред экологии.22. Внешняя политика. Немедленно выйти из НАТО. Законодательно запретить использование французских войск в войнах агрессии.23. Отношения Франции и Африки. Прекратить политику грабежа, прекратить военное и политическое вмешательство. Отдать деньги и собственность диктаторов, нажитые нечестным путём, народу Африки. Немедленно вернуть домой французские войска.24. Прекратить поток иммигрантов, — поток, который у нас нет средств ни принять, ни интегрировать, и который вверг нашу страну в глубочайший кризис, который подвергает опасности наше выживание.25. Во внешней политике — исключительное уважение к международному праву и подписанным соглашениям.

    ответить  
  2. игорь грачев     #3     0  

    Франция с высокоразвитой экономикой и высокой степенью социальной защиты. Вряд ли, основная масса населения согласна с вашим программным перечнем, по расколу Франции и дестабилизации экономики. Напоминает вой российских СМИ и ТВканалов по брекситу и расколу ЕС. Развал ЕС, голубая мечта Путина, чем больше хаоса, тем лучше.

    ответить