Азаров: восстановление торговли с РФ - на первом месте

  • 450     0
  • источник: vz.ru

Глава украинского правительства Николай Азаров, комментируя причины приостановки процесса евроинтеграции, заявил, что основной задачей для Киева является восстановление торговых отношений с Россией.

Премьер отметил, что «решение о приостановке подготовки ассоциации с ЕС тяжелое, но единственное возможное в той экономической ситуации, которая сложилась на Украине. Оно носит тактический характер», передает РИА «Новости».

Напомним, в четверг кабинет министров Украины «в интересах национальной безопасности» неожиданно распорядился приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с ЕС и восстановить «активный диалог» с Россией. Советник президента Януковича Андрей Гончарук прямо назвал причинами неожиданного политического поворота Украины риски для внутреннего рынка. Иначе говоря, ровно то, о чем так долго предупреждали Украину представители России.Это решение сразу вызвало бурную реакцию как среди представителей ЕС, так и у украинской оппозиции, которая уже призвала граждан выйти на акцию протеста в центре Киева против решения правительства 24 ноября.

Не дожидаясь этого дня, недовольные решением правительства вышли на улицы уже в ночь на пятницу. Впрочем, митинги оказались крайне немногочисленными в столице на Майдане удалось собрать от силы 2 тысячи человек.

Напомним, Киев надеялся подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, текст которого одобрило правительство Украины, в ходе саммита «Восточного партнерства», запланированного на ноябрь в Вильнюсе. Одновременно Украина высказывала намерение получить статус наблюдателя в Таможенном союзе, чтобы сохранить существующий объем товарооборота с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Интересна статья?

0 комментариев *