Россиян хотят обязать устанавливать "умные счетчики" на газ, пишут СМИ

  • 297     4
  • источник: ria.ru

Россиян, которые пользуются центральным газоснабжением, могут обязать установить "умные счетчики", сообщила газета "Коммерсант" со ссылкой на источники.

На прошлой неделе вице-премьер Дмитрий Козак поручил Минэнерго, Минэкономразвития и ФАС разработать вопрос введения "умных счетчиков" на газ к марту следующего года.

Представитель Козака Илья Джус подтвердил, что дано поручение о "первичной проработке вопроса".

Первыми о повсеместном внедрении интеллектуальных систем учета, которые автоматически передают данные в центр, заговорили энергетики. Предполагается, что граждане не будут ответственны за их установку. Этим с июля 2020-го будут заниматься гарантирующие поставщики (ГП) электроэнергии в многоквартирных домах и сети у прочих потребителей. Экономия от ИСУ (снижение потерь, издержек на снятие показаний и так далее) будет сохраняться в тарифах сетей и ГП десять лет.

По данным источников издания, в газовом секторе столь подробные параметры пока не прописаны. Ожидается, что устанавливать ИСУ будут населению, так как на крупных предприятиях уже действуют сложные системы учета газа.

По мнению собеседников газеты, "умный счетчик" обойдется примерно в пять тысяч рублей — это дороже, чем в энергетике. Также министерства решат, кто будет устанавливать ИСУ и в каких объемах. Как рассказал один из источников "Коммерсанта", сами счетчики давно существуют, их может поставить любой желающий.

По данным "Газпрома", в 25,6 миллиона домовладений и квартир проведен газ. Таким образом, подключение ИСУ для всех абонентов обойдется примерно в 128 миллиардов рублей. Как отметил гендиректор ассоциации "ЖКХ и городская среда" Алексей Макрушин, установка счетчиков на газ не так актуальна, как в энергетике. Кроме того, по его словам, государство не может позволить себе профинансировать программу из бюджета, а для многих россиян стоимость ИСУ будет существенной.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Зотов Юрий     #1     +2  

    Эти счётчики для власти умные, а по отношению к людям хитрые. И всё же, народная смекалка умнее любого счётчика. Граждане быстро разберутся в какую сторону хитрый счётчик раскрутить.

    ответить  
  2. Сергей57     #2     +1  

    подключение ИСУ для всех абонентов обойдется примерно в 128 миллиардов - это ж очередное поле не паханное, кто же откажется от очередного распила, а там получится или нет, виноватых не будет, растворятся.

    ответить  
  3. Роман Солнцев     #4     +1  

    Две месяца назад Ротенберг купил компанию по производству "умных" газовых счётчиков, а правительство уже планирует обязать граждан оплачивать замену счётчиков по всей стране. Совпадение? Не думаю.

    ответить