О социальном страховании в Китае, взгляд изнутри

Андрей Марковцев

Как живут иммигранты - наемные специалисты в Китае

Куда бы иммигрант ни приехал, он всегда будет человеком приезжим. Он не сможет поступить на государственную службу, не будет обладать правом избирать и быть избранным в органы государственной власти, не сможет пользоваться еще рядом возможностей, которые доступны гражданам своей страны.

Так получилось, что, уехав учиться в Китай на 4 года, мне повезло остаться здесь на языковую стажировку, срок которой составляет три года и скоро подойдет к концу. Придя на стажировку, студенческую визу пришлось изменить на рабочую. Получив новую визу, руководство компании в которой я прохожу стажировку, начало оформлять мне карту социального обеспечения, по которой делаются отчисления в несколько фондов: пенсионное страхование, медицинская страховка, страхование от безработицы, страхование от производственного травматизма, Жилищный фонд, оплачиваемые работодателем.

Разумеется, все отчисления в данные фонды вычитаются из моего жалования . Есть ли в Китае пенсия? поинтересовался я. Разумеется, есть, ответил мне один из коллег, сотрудник финансового департамента компании. Если нет пенсии, тогда как же жить в старости? У нас на пенсию женщины выходят в 55 лет, а мужчины в 60. Минимальная пенсия сегодня составляет 2600 юаней (26 тысяч рублей), а в крупных городах, таких как Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Шэньчжэнь, размер пенсии около 4000-6000 (40-60 тысяч рублей) юаней у простых граждан, которые не были задействованы на государственной службе .

Интересно, говорю, но к чему мне всё это? Ведь всю жизнь в Китае я жить не буду, мне придется уехать когда-нибудь. Получится, что я и здесь не вышел на пенсию, и на Родине у меня ничего нет делаем отчисления в никуда . Ты не прав, возразили мне. Когда ты будешь уезжать из Китая, ты должен пойти в банк, в котором у тебя открыта социальная карта, и заявить о том, что твои трудовые отношения прекращены, предъявить соответствующие документы и сообщить о своем намерении покинуть страну. Банк закроет все твои счета, на которые делались отчисления, и обналичит денежные средства. И ты можешь спокойно, забрав их, уехать в свою страну и вложить их там в Пенсионный фонд . Интересно, подумал я.

Однако так это или нет, ты не узнаешь, пока не покинешь страну.

Вторым приятным сюрпризом для меня, как для обладателя карты социального страхования, стала медицинская страховка. Ранее, учась в университете, мне приходилось за свой счет посещать медицинские учреждения, а это для студенческого бюджета весомый удар. После получения карты меня в государственной больнице бесплатно записали на прием, потом я делал рентген, УЗИ, сдавал анализ крови за все процедуры с меня денег не взяли, поликлиника автоматически сделала все вычеты из Медицинского фонда.

Это как? с удивлением смотрел я на медицинский персонал. Это по карте социального страхования, ответили мне. Если вам понадобится операция, то по карте социального страхования государство оплатит вам 70% медицинских услуг, а 30% будет вычтено из взносов, которые вы делаете в Медицинский фонд , пояснили мне.

Ну и дела… подумал я.

Кроме того, данной картой (а она в обязательном порядке есть у каждого китайца, но не у каждого иностранца в Китае) вы получаете медицинское обслуживание в любой государственной больнице, вас не приписывают к одной поликлинике и к одному врачу по месту прописки. Государственные больницы в Китае очень чистые, там всё стерильно, они оснащены современным оборудованием. Если вам не нравится врач, вы можете отказаться от него или просто сменить больницу.

За 6 лет в Китае мне ни разу никто не нахамил в больнице, всегда приветливо улыбались и даже сопровождали до нужного кабинета, усаживали в зоне ожидания и наливали стакан воды по выбору (горячая или теплая).

Со временем я также узнал от коллег, что по карте социального страхования мои дети могут бесплатно посещать школу, а если в государственной школе не окажется мест, то детей можно отдавать в частную школу, но это должно быть предварительно согласовано с местным департаментом образования; что банки могут предоставлять мне кредиты и я имею право взять ипотеку (почему я ее до сих пор не взял, они очень удивлены).

Такова вот социальная страховка в Китае. Если мы не хотим взять европейский путь развития, давайте возьмем восточный, но будем равняться на развитые страны.

Интересна статья?

0 комментариев *