Китай согласился закупать американский газ ради сделки с Трампом

США и Китай обсуждают сценарий торговой сделки, которая позволит покончить с торговой войной, в результате которой под пошлинами оказался китайский экспорт в Штаты на 200 млрд долларов, или 4,3% от мировой торговли.

На переговорах с Дональдом Трампом на саммите G20 в Аргентине китайская делегация во главе с Си Цзиньпином согласилась увеличить закупки в США соевых бобов, снизить пошлины на американские автомобили, а также закупить крупные партий сжиженного природного газа, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатов в Штатах и КНР.

По их словам, о новых газовых сделках Пекин, согласно договоренностям, должен объявить в ближайшие несколько недель.

Стороны пришли к взаимопониманию о том, что такие шаги ускорят и облегчат процесс переговоров, отмечают источники WSJ.

Глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кудлоу в воскресенье в интервью телеканалу Fox News отметил, что из Пекина звучат некоторые очень позитивные и обнадеживающие заявления .

Он упомянул работу верховного суда и 35 агентств КНР над новым законодательством, призванным разобраться с проблемой хищения IP-адресов .

По данным The Hill, переговоры о том, чтобы существенно увеличить поставки в КНР американского газа, идут с мая.

Китай уже является крупнейшим покупателем американского газа в Азии - на него приходится треть всех поставок СПГ на экспорт, объем которых в прошлом году увеличился в 3,6 раза, до 19,7 млрд кубометров.

По итогам 2017-го, поставки вырастут в 1,5 раза - до 31 млрд кубометров, а в следующем году должны удвоиться (до 60,5 млрд кубов): к трем действующим СПГ-терминалам на побережье Мексиканского залива добавятся еще три, для которых Вашингтон активно ищет покупателей.

По данным Bloomberg, договоренность о поставках в КНР американского СПГ была достигнута на переговорах Си Цзиньпина и Дональда Трампа еще в апреле прошлого года. Спустя месяц Минторг США объявил о подписании двустороннего торгового соглашения, которое расширит доступ американским энергокомпаниям на китайский рынок.

Тогда же Cheniere Energy - пионер американского СПГ-экспорта, отправившая в прошлом году пять танкеров в Китай, - объявила, что готовит долгосрочный контракт с КНР.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Вячеслав     #1     +1  

    США и Китай - два основных игрока на международном рынке. Они будут и впредь играть между собой. Остальным только объедки под столом собирать.

    ответить