Тарифы на вывоз мусора в 2019 году: дороже всего — в Ярославле

До конца декабря все регионы России должны объявить новые тарифы на вывоз и утилизацию мусора. Мы уже сравнивали стоимость утилизации мусора в регионах, которые перешли на новую систему, в 2018 году. Теперь мы составили рейтинг регионов, которые опубликовали тарифы на 2019 год. По данным на 10 декабря дороже всего мусор будет обходиться в Ярославской области, дешевле всего — в Дагестане.

С 1 января жители Ярославской области будут платить по 151 рублю 40 копеек в месяц за вывоз мусора. Республика Башкортостан занимает второе место по стоимости утилизации твердых бытовых отходов — она составит 140 рублей 92 копейки. Немного дешевле — в Санкт-Петербурге, где тарифсоставляет 140 рублей 10 копеек. На четвертом месте республика Хакасия — 138 рублей 84 копейки, а замыкает первую пятерку Кировская область, где вывоз и утилизация мусора будет стоить 135 рублей 74 копейки в месяц на человека. Для республики Коми и Свердловской области, которые лидировали по стоимости вывоза отходов в 2018 году, новые тарифы еще не объявлены — их обещают опубликовать до конца года.

Дешевле всего вывоз мусора, как и в 2018 году, будет в республике Дагестан — сейчас он обходится в 53 рубля в месяц на человека, и о повышении тарифов в следующем году информации пока нет. Такая же ситуация в Калмыкии, которая занимает второе место с конца в нашем рейтинге: в следующем году вывоз мусора там будет по-прежнему стоить 61 рубль 78 копеек. Немного выше тарифы в Новгородской и Калининградской областях: 63 рубля 60 копеек и 63 рубля 69 копеек в месяц соответственно. В последнюю пятерку также входит республика Тыва, где утилизация бытовых отходов будет стоить 66 рублей 55 копеек.

Новые тарифы устанавливаются в соответствии со стоимостью утилизации 1 кубометра отходов и нормативами накопления мусора, которые каждый регион рассчитывает для населения и юридических лиц. Например, для жителя многоквартирного дома на Чукотке такой норматив составляет 1,2 кубометра мусора в год, а стоимость вывоза и утилизации 1 кубометра мусора для регионального оператора — 777,2 рубля. Получается, что средний житель Чукотки должен заплатить за свой мусор 932,64 рубля, в пересчете на месяц — 77 рублей 72 копейки.

На 10 декабря тарифы по новой системе вывоза и утилизации мусора приняли 39 регионов. Еще 8 регионов объявили, что опубликуют новые тарифы до 20 декабря. С 1 января 2019 года по-новому оплачивать вывоз и утилизацию мусора начнет вся Россия — стоимость этой услуги включат в платежи ЖКХ и будут рассчитывать в зависимости от количества людей, прописанных в квартире, а не от ее площади, как раньше.

Мусорная реформа проходит на фоне мусорного кризиса в регионах. Из-за того, что не все конкурсы по определению региональных операторов проходят оперативно, а компании не приступают к работе вовремя, города оказываются погребенными под грудами мусора. В Бурятии региональный оператор, который должен был с 1 января приступить к работе, 10 декабря объявило расторжении договора с властями, и теперь региону нужно в сжатые сроки выбрать нового. 2 декабря в Архангельской области и республике Коми прошелединый день протеста против того, чтобы на Крайний Север вывозили мусор из центральной России.

Интересна статья?

0 комментариев *