В Госдуму внесли поправки об ужесточении работы иностранных платёжных

В Госдуму 7 декабря внесли законопроект, который ужесточит контроль за деятельностью иностранных платёжных систем и электронных платёжных сервисов в России. Под его действие могут попасть в том числе MoneyGram, Intel Express, Ali Pay, We Chat, отмечает РБК.

Законопроект вводит в законодательство новое понятие — иностранные поставщики платежных услуг . Речь идёт о зарубежной организации, которая имеет право оказывать услуги по переводу денег в соответствии с законодательством государства, на территории которого она зарегистрирована.

Документ предполагает, что иностранные сервисы не смогут оказывать россиянам услуги по переводу денежных средств, а российские банки — обеспечивать такие переводы. Подобные электронные кошельки смогут работать на территории России только со своими клиентами-нерезидентами.

Если у сервиса нет оператора, зарегистрированного в России, для работы в стране он должен открыть представительство и согласовывать работу с Центробанком. Российские банки также смогут запрашивать у сервисов информацию для соблюдения законодательства , а ЦБ — получать от банков документы и необходимую информацию о платёжных системах.

В Центробанке РБК объяснили, что новые меры предлагается ввести в целях стимулирования развития российских платёжных инструментов и технологий . Они также направлены на защиту интересов российских граждан и банков.

В AliPay не стали комментировать непринятый законопроект , но заверили, что компания соблюдает законы всех стран, и будет делать это в России. Поправки в закон не отразятся на деятельности WeChat, заявил председатель правления расчётного центра платежной системы Sendy Игорь Ключников, через которую поставщик работает в России.

Как отметили Ведомости , второй пакет поправок также предполагает регулирование ЦБ поставщиков платёжных приложений, с помощью которых можно расплачиваться ApplePay, SamsungPay, AndroidPay и MirPay, которую разрабатывает платёжная система Мир .

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Борис Дедух     #2     +1  

    Все делается, чтобы бизнесу в России было хорошо. Прямо лопатой в могилу пихают и пихают, заботливые гандоны.

    ответить