Сомнительные закупки российского правосудия

  • 373     1
  • источник: pasmi.ru

Миллиарды на обустройство судов получают компании, связанные с экс-министром связи Рейманом и главой ГАС Правосудие Юхневичем

Постоянными победителями тендеров, проводимых государственным бюджетным учреждением Государственная автоматизированная система Правосудие , являются три компании — Орбита-сервис , ООО ЦРТ-инновации и ООО Крафтвэй корпорэйшн ПЛС . Как выяснили журналисты, эти компании в той или иной степени объединяет бывший министр связи Леонид Рейман. Им отдаются контракты на обустройство зданий судов аудио- и видеозаписывающими устройствами, а в перспективе с большой долей вероятности они получат право на установку роботов, протоколирующих судебные заседания.

Без проигравших

Конкурс на поставку комплексов оборудования для аудио- и видеозаписи заседаний (с функцией протоколирования) в мировых судах Подмосковья ГАС Правосудие , являющееся дочкой Судебного департамента, объявило осенью 2018 года. Согласно заявке, нужно было поставить 334 комплекса. Цена вопроса — 143,8 млн рублей. В конкурсе приняли участие ООО Орбита-сервис и ЦРТ-инновации . Победила первая, снизившая цену на 1%. Есть основания полагать, что эта победа была предрешена еще на этапе подготовки к конкурсу — в техническом задании была помещена схема комплекса под названием ПАК САВФИП, которая полностью повторяет схему комплекса Актуариус из презентации ООО Орбита-сервис .

Скриншот: Daily Storm

Весной 2018 года конкурс на поставку практически аналогичных комплексов, правда, для арбитражных судов, выиграла компания ЦРТ-инновации , снизив цену с 73,5 млн рублей до 73,1 млн рублей. В техническом задании там присутствовала схема ПАК СВСЗ, которая, по сути, повторяла схему комплекса Нестор из презентации ООО ЦРТ-инновации .

Скриншот: Daily Storm

Интересно, что до 2016 года ООО ЦРТ-инновации не получало контрактов от ГБУ ГАС Правосудие . Они ему пошли после того, как в 2015 году аудиторам Счетной палаты не понравились слишком частые победы ООО Орбита-сервис и ООО Итерион . Недовольство, видимо, было вызвано также и тем, что обе компании были более чем тесно связаны друг с другом. К примеру, в 2011 году на конференции, касающейся электронных офисных систем по документообороту, они даже были записаны как единая: ООО Итерион (Орбита сервис) — Россия, Москва .

Скриншот: Daily Storm

На посту генерального директора Орбиты-сервис до перехода в Правосудие работал Леонид Юхневич. Его заместителем — Александр Митрохин, который с 2013 года также работает в ГБУ ГАС Правосудие на должности первого заместителя Леонида Юхневича.

В итоге после доклада Счетной палаты на торгах ГБУ ГАС Правосудие вместо Итериона контракты стала забирать компания ЦРТ и ее дочка ЦРТ-инновации .

Южное происхождение

Как выяснили журналисты Daily Storm, когда-то ООО Орбита-сервис и Итерион входили в конгломерат госкомпаний, специализирующихся на информационной безопасности, существовавших на юге России. Это — ЗАО Орбита (более ранее название Атлас-групп ), владевшее частью его акций ФГУП НТЦ Атлас (до 2006 года оно относилось к ФСБ) и НИИ Восход . Причем работники одной компании зачастую числились и в штате другой.

В 2006 году случился скандал — НТЦ Атлас не успел разработать программное обеспечение в обозначенные сроки, и в ряде регионов страны с полок магазинов исчезло все легальное спиртное. В 2008 году фирму забрал в свое ведомство министр связи Леонид Рейман. В итоге под контролем Мининформсвязи оказались два главных ФГУП, работающих в сфере информационной безопасности, — НТЦ Атлас и НИИ Восход .

ЗАО Орбита оказалась в частных руках — у экс-директор Атласа Игоря Алексеева. При нем компания заключила договоры с ФСБ, МВД, Центробанком, Центризбиркомом, работавшим над системой ГАС Выборы , Минобороны, Федеральным казначейством, ФМС, ФНС, администрации Краснодарского края и Ростовской области. Правда, в 2012 году бизнесмен был заподозрен в уклонении от уплаты 500 млн рублей налогов. До того, в 2011 году, когда налоговые проблемы Алексеева стали отчетливо вырисовываться, от его бизнес-империи откололось ООО Орбита-сервис . А в 2015 году все его компании были объявлены банкротами.

У НИИ Восход дела все эти годы шли относительно неплохо. В 2003 году его директором стал Леонид Юхневич, который покинул пост лишь в 2010 году, когда Реймана на должности министра связи сменил Игорь Щеголев. В то время НИИ Восход являлся генподрядчиком на поставку спецоборудования для установки чипов в биометрические паспорта, за что из бюджета были перечислены восемь миллиардов рублей. Несмотря на финансовые вливания, оборудование, поставляемое Восходом , периодически выходило из строя, что приводило к сбоям в выпуске паспортов (крупные проблемы были в 2007 и 2010 годах). Министерство пыталось лишить НИИ Восход этой функции, но на его защиту выступал Леонид Рейман.

Там же в НИИ работали и упомянутый выше Александр Митрохин, а также Наталья Тятых (бывшая вокалистка капеллы Московский Кремль ), которая с 65% капитала числится основным собственник ООО Орбита-сервис , и Андрей Карханов, генеральный директор ООО Орбита-сервис .

По мнению журналистов Daily Storm, всем бывшим работникам Восхода впоследствии удалось создать неплохой задел в виде пакета патентов на оборудование для судов. Но для того, чтобы начать на них зарабатывать, требовалось, чтобы руководство Судебного департамента и ГБУ ГАС Правосудие благоволило их разработкам и внедряло их на практике. Судя по информации, размещенной на сайте НИИ Восход , часть полезных моделей Юхневича и Митрохина была внедрена. Это означает, что в течение десяти лет с момента начала использования модели правообладатели будут получать за нее вознаграждение — либо от НИИ Восход , либо от Судебного департамента , — выяснило интернет-издание.

Высокопоставленный бизнесмен

Еще в 2010 году, когда Леонид Рейман занял должность советника тогдашнего президента Дмитрия Медведева, газета Ведомости связывала экс-министра с компанией ЦРТ (Центр речевых технологий) с проектом создания национального поисковика. Рейман курировал проект, а ЦРТ выступал в качестве консультанта.

Вторая, относящаяся непосредственно к Рейману компания, — ООО Крафтвэй корпорэйшн ПЛС , также являющаяся партнером Правосудия по госзакупкам. Так, за последние три года она заключила с ним контракты более чем на 1,4 млрд рублей.

При экс-министре связи Крафтвэй завершил строительство своего завода в Обнинске. А с 2016 года компания Леонида Реймана Ангстрем стала поставщиком микросхем для ООО Крафтвэй корпорэйшн ПЛС , — напоминает Daily Storm.

Как выяснили журналисты, в 2018 году ГАС Правосудие заказала у Крафтвэя 5645 компьютеров с программным обеспечением, стоимость которого оказалась почти в два раза выше, чем на официальном сайте производителя. Так, Microsoft Office Standard для Правосудия приобретался за 13 480 рублей, хотя на официальном сайте Microsoft в России самая дорогая версия Office продается за 6699 рублей.

Речевые перспективы

Пилотный проект по использованию робота-стенографиста с июля 2018 года реализовывался в Свердловском и Шебекинском районных судах Белгородской области. Применение аппаратно-программного комплекса для распознавания речи позволяет в среднем почти в два раза сократить время подготовки протокола судебного заседания , — сообщили ТАСС в ГБУ ГАС Правосудие .

Правда, журналистам интернет-издания не удалось узнать, кто является его производителем и поставщиком. Однако предугадать участников будущего тендера, видимо, будет не сложно. ООО ЦРТ-инновации и ООО Орбита-сервис уже презентовали свое ПО с функциями распознавания речи на судебных заседаниях.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Борис Дедух     #1     +1  

    Копошатся путинские опарыши, доедают еще не труп, но уже гниющие части когда то жирной страны.

    ответить