Белорус, сыгравший «жертву Евромайдана», извинился

  • 227     4
  • источник: by24.org

Житель Минска Виталий Юрченко, который в недавнем сюжете российского "Первого канала" изображал "жителя Украины Кирилла Чубенко", страдающего от холода без российского газа и раскаивающегося в своем участии в Евромайдане, сам вышел на связь с журналистами белорусского издания "Наша Нiва" и рассказал, как вышло, что его использовали в информационной войне. По словам белоруса, "Первый канал" за съемки в фейковой новости ему даже не заплатил.

А вот самому Виталию Юрченко участие в производстве российской пропаганды обошлось чересчур дорого: после того, как его опознали в выпуске новостей, неизвестные люди начали писать ему нелицеприятные сообщения в социальных сетях. А с работы (из-за которой, собственно, все и началось) пришлось уволиться по принципиальным соображениям.

- Я работал аналитиком в белорусской компании, которая является посредником между телеканалами и операторами по всему миру, - рассказал Виталий Юрченко журналистам "Нашай Нiвы". - Нам поступил заказ от российского "Первого канала" снять семью в украинском Кривом Роге, которая страдает от отсутствия газа и дорогого отопления. Однако по техническим причинам съемки не получились, и было принято абсолютно неправильное решение снять сюжет с этим же текстом самим. Мне предложили сняться в качестве героя потому, что я работал относительно недавно, мол, новый работник... Я сомневался, но сниматься все-таки поехал. Смалодушничал, или что... Когда уже сняли материал, я через некоторое время попросил ничего не отправлять в Москву, но мне сказали, что материал уже отослали. В день эфира трое моих знакомых написали мне, что увидели сюжет. Мне уже тогда стало стыдно, и я испугался. Я не имел никакого морального права в этом участвовать. Это противоречит всем моим взглядам. Мне стыдно до самой высшей степени. Никаких денег я за это не получал, просто внутри компании попросили помочь, а о последствиях я в тот момент не подумал. Теперь я не могу найти себе место. Хочу попросить прощения у всех, кто это видел и не видел, если за такое вообще можно простить.

По словам Виталия Юрченко, в компанию, занимающуюся поиском стрингеров (пропагандистов-фрилансеров) для российских телеканалов, он попал в качестве практики на юридическом факультете Белорусского государственного университета, где учился в магистратуре по специальности бизнес-администрирование. А получив диплом - решил остаться там работать. Но сразу после скандала с фейковым сюжетом "Первого канала" молодой человек написал заявление об увольнении.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор Шмакин     #1     +3  

    Вот это, а также британское гражданство Брилёва - надо везде и всем распространять! Ни грамма доверия путинскому ТВ!

    ответить  
  2. Кулов Галим     #2     +5  

    Ну, вот! Заработал себе халявщик на всю "жизнь" орден сутулого! Халявщик решил бабок по-быстрому срубить... Не вышло! А когда осознал с кем связался, то было уже поздно... Ладно хотя бы у этого халявщика хватило смелости во время осознать себя идиотом и признаться в этом в прямом эфире!

    ответить  
  3. Арман Абильсиитов     #3     +1  

    Галим, не стоит бросать камни в покаявшегося. Причем покаявшегося добровольно, а не после того, как его притянули к позорному столбу. Виталий оступился, а затем повел себя мужественно, да что там - образцово.

    ответить  
  4. Виктор Шмакин     #4     0  

    Вопрос в т ом, чтобы это покаяние стало всем известно! По идее надо подать в суд и потребовать от телеканала опровержения своих агиток, вот это было бы образцово. Как газета - обязана же опубликовать опровержение.

    ответить