Шутка Чубайса снова не удалась

  • 441     3
  • источник: news.ru

Анатолий Чубайс без сомнения обладает тонким чувством юмора. Иначе как можно объяснить его очередную историческую фразу о том, что нашему бизнесу до сих пор не удосужились сказать спасибо . Такой у нас неблагодарный народ. Тот самый, от чего-то так и не оценивший благостный факт, что наши имущие классы порезали на металлолом сотни предприятий, составлявших основу национального хозяйства, вывели в западные банки не то полтриллиона долларов, не то целый триллион. Помнится, даже наш известный доброжелатель Збигнев-Бжезинский отметил, что, видимо, в России нет национальной элиты, раз она свои капиталы держит на Западе. То есть на спасибо он не настаивал.

Заодно, надо полагать, неблагодарный народ просто был обязан выразить доморощенному бизнесу, получившему практически бесплатно в свое распоряжение самые сладкие куски национальной экономики, глубочайшую благодарность за то, что, по самым скромным оценкам, шестьдесят процентов своих материальных ресурсов его яркие представители перевели под иностранную юрисдикцию. За то, что большую часть бюджета страна формирует до сих пор за счет налога на добычу природных ископаемых и таможенных сборов, идущих по большей части от обложения тех же углеводородов. А значит, сидит наш деловой класс все на той же пресловутой трубе, поделенной на части.

И, наконец, как не быть нашему народу по гроб жизни благодарным тому же Чубайсу, стоящему во главе убыточной госкомпании Роснано , похвалявшемуся на праздничной тусовке перед своими сотрудниками, что у них много денег, очень много денег . Наверное, только его соратники и могут быть ему искренне благодарными за такую удачную стратегию доения государства.

К слову, россияне действительно до сих пор благодарны Третьякову, Солдатенкову, Абрикосову, Морозову и десятками других купцов и промышленников, оставившим потомкам не только фабрики, многие из которых до сих пор не удалось разорить и уничтожить, но больницы, приюты, театры. Но, видимо, тот факт, что свои состояния они нажили упорным трудом с нуля, а не в результате прихватизации, не позволяло им относиться к своей стране, как к дойной корове, сливки от которой регулярно отправлялись бы в дальние страны. И будущее своих потомков они связывали опять-таки с Россией, а потому и обустраивали её на века.

Впрочем, что можно ожидать от легкого и остроумного Чубайса, который в лихие девяностые, видимо, лучшие годы свое жизни изрек поучительно: Что вы волнуетесь за этих людей. Ну, не вписались в рынок. Новые вырастут . Новые выросли, но юмора Чубайса опять, боюсь, не оценят.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей57     #1     +3  

    И эта рыжая гнида будет существовать, как предатель Горбачев, лет до 100, а над нами насмехаться.

    ответить