Пушкинский клуб "КРАЕВЕД"

Ольга Шустрова

Ещё в октябре нас пригласили участвовать в всероссийской программе "PRO Развитие талантов". Это такой нужный курс для подростков, разработанный детским психологом Ларисой Богдановой, по ходу которого ребенок познает себя, свой тип личности, придумывает какой-то интересный проект и поэтапно его продумывает: актуальность, риски, затраты, масштаб. После прохождения программы все проекты выносятся на суд жюри: подросток готовит презентацию, в которой оговаривает основные моменты своего детища , анализирует перспективность и оглашает, до какого конечного результата ему хотелось бы дойти на выбранном поприще. Жюри выбирает лучшего в группе и награждает его бесплатной путевкой в творческий лагерь, который будет организован в зимние каникулы в Подмосковье.

Надо сказать, что программа проходила в нескольких городах России на базах общеобразовательных школ. В Правдинском за раскрытие личностного потенциала, формирование проектного мышления и развитие предпринимательских навыков взялся Центр интеллектуального развития Оранжевая Галактика на базе Правдинской школы №2. Участие в проекте для детей бесплатное, рабочие тетради тоже предоставляются бесплатно.
Сыну программа понравилась, он с удовольствием изучал себя и свои таланты, дома тестировал всех нас. Занятия проходили еженедельно и продолжались больше двух часов. Дошли до этапа проектов. Я знала, что Ярослав собирался разрабатывать чисто коммерческую линию... Однако позже - совершенно случайно! - узнаю, что сын занялся краеведческим проектом. Честно говоря, это было полной неожиданностью. Шутя сказала мужу, что мы слишком много говорим о краеведении дома, раз ребенка тоже понесло в эту сторону. А ребенка понесло! Последние две недели до защиты проекта сын ежедневно заводил разговор на тему: что такое краеведение, как влияет исследование родного края на саморазвитие человека, как можно ребенка увлечь исследовательской деятельностью. Ярослав приносил списки вопросов, которые его интересовали. Мы разговаривали и размышляли вместе долгие часы. Мы придумали целую цепочку любви к родному краю , которую протянули от основания Братовщины и до наших дней. Вплели в эту цепочку и семейство Дмитриевых с их вкладом в развитие села, и Саву Мамонтова со строительством Северной железной дороги, и Михаила Кольцова… Звено за звеном, поколение за поколением мы искали обрыв этой цепочки и нашли его.
Ярослав работал над проектом по-настоящему: он вспомнил, как осенью исследовал материал про Куровское болото для участия в эко-конкурсе, он заставил меня найти фотоматериалы движения Дорога в Лавру . Постепенно перетащил к себе книжки по истории родного края, карты Пушкинского района, градостроительный план Правдинского, сын иначе взглянул на предмет "география", с которым у него почему-то с пятого класса отношения не очень, написал историческое эссе для конкурса... Школьную учебу отодвинул на сто десятый план, а потом и вовсе простудился, и пошел на больничный. Час защиты проектов приближался, напряжение нарастало, три варианта презентации кроились и перекраивались ежедневно.
Наконец, день защиты: гости из Москвы, волнующиеся родители, талантливые дети и потрясающие проекты. Нейрогаджет, роботехника, танцевальная студия, благотворительный фонд, фестиваль искусств - интереснейшие идеи, на фоне которых Клуб юных краеведов ПоДорожник выглядел очень скромно.Я так думала и успокаивала себя тем, что ребенок очень хорошо прокачал себя за время прохождение программы и это уже очень здорово. Поэтому, когда Ярослава объявили победителем в нашей, Правдинской группе, я не поверила. Вообще никак. И когда автор программы Лариса Богданова обернулась ко мне и радостно закивала, я тоже не очень поняла, что происходит.

Во время финального фотографирования сын спросил меня: "Ну что, взрослые краеведы, поможете мне с воплощением моей идеи?" Тогда-то я и поняла, что произошло. Это было боевое крещение нашей подрастающей смены! Нахальной, зубастой, любознательной и амбициозной.

На данном изображении может находиться: 1 чеРовек

На данном изображении может находиться: 7 чеРовек, Рюди уРыбаются, Рюди стоят и обувь

Интересна статья?

0 комментариев *