Мэр Якутска завоевывает народную любовь и ненависть силовиков?

Всего за несколько месяцев Сардана Авксентьева стала известна всей стране. За открытую войну с чиновничьей роскошью главу Якутска назвали мэром здорового человека . Неофициальный титул уже вызвал болезненную реакцию силовиков — в мэрию пожаловали сотрудники ФСБ.

28 ноября в мэрию Якутска нагрянули сотрудники ФСБ. Нежданные гости пришли с целой культурной программой , углубившись в работу агентства культуры и художественного образования мэрии Якутска. Сфера культуры в последнее время становится для ФСБ неисчерпаемым источником работы. Расходы на нее порой велики, а их значимость почти всегда относительна. Вот только цели правоохранительных органов оказываются еще туманней любых творческих замыслов.

Взять хотя бы ежегодный фестиваль Зима начинается с Якутии , который начнется 1 декабря. На один только показ шуб модельера Ирины Крутиковой планировалось потратить 800 тыс. рублей. Показ, кстати, закрытый — исключительно для тех, кто эти шубы в состоянии купить. Тут бы и вмешаться доблестным правоохранителям, но не успели. Их опередила новый мэр Якутска Сардана Авксентьева, отменившая буйство меховой роскоши.

Сэкономленным деньгам мэр тут же нашла лучшее применение, направив их в числе прочего на покупку очистителей воздуха для детских школ.

акс1.jpg

Сардана Авксентьева

Якутский бомонд, которому Авксентьева предложила обратить свой взор на местных производителей, заметно помрачнел, но праздничного настроения не утратил. По крайней мере та его часть, что трудилась в мэрии. На портале госзакупок появился тендер на организацию в Якутске детского балета Корсар . Художественная ценность зрелища достигала 1,5 млн рублей в денежном выражении. Заказчиком балета выступило Агентство культуры и художественного образования — то самое, в котором прошли обыски ФСБ. И снова следователи, мягко говоря, опоздали. Сардана Авксентьева отменила дорогостоящую закупку через пару дней после ее объявления. Что же на самом деле привело силовиков в мэрию Якутска? Их визит удивительным образом совпал с еще одной громкой закупкой.

як3.jpg

Экс-глава Управделами Максим Артемьев

26 ноября Авксентьева отменила тендер на проведение новогоднего банкета для городского МКУ Управление делами . Отдохнуть от навалившихся дел чиновники решили в буквальном смысле со вкусом. Меню торжества включало люля-кебаб из жеребятины, закуски из нельмы, омуля, национальные блюда и другие деликатесы. В личной беседе с мэром глава Управделами Максим Артемьев (он же председатель конкурсной комиссии) не смог объяснить гастрономические пристрастия коллег и добровольно покинул свой пост.

Власть с человеческим лицом

Для якутского Управделами, надо признать, такие излишества не в новинку, а новогодние корпоративы на сотни тысяч рублей и вовсе можно считать традицией, равно как и выбор исполнителя — им всегда оказывалась ИП Надежда Цхай. Однако с приходом в мэрию Сарданы Авксентьевой, еще во время предвыборной кампании пообещавшей сократить расходы муниципальных служащих, подобную закупку можно считать личным вызовом. Даже стоимость злополучного банкета в 795,9 млн рублей показательно совпадает с ценой отмененного показа шуб. Приход силовиков в данном контексте может означать объявление войны новому мэру. И чиновникам старой администрации есть за что воевать.

Еще во время предвыборной кампании на пост мэра Якутска Сардана Авксентьева заявила о готовности затянуть пояса, причем за счет самих чиновников.

В ее призывы к оптимизации не верил никто, увидев в них обычный левый популизм. Избиратели же увидели в Сардане Авксентьевой нечто большее и не ошиблись. Три месяца, проведенные Авксентьевой на посту мэра Якутска, сделали ее известной на всю страну.

Снижение стоимости проезда в общественном транспорте стало первым шагом Авксентьевой, закрепив за ней имидж красного мэра. За этим последовала отмена культурных , но совсем не массовых мероприятий, о которых мы писали выше. И, наконец, Авксентьева исполнила одно из самых запоминающихся предвыборных обещаний, выставив на аукциончетыре премиальных автомобиля. Три Toyota Land Cruiser и Nissan Patrol принесут бюджету города не менее 7 млн рублей, которые направят на создание социального такси.

акс2.jpg

Продажа внедорожников и уволенный за любовь к деликатесам чиновник мэра Якутска в одночасье превратили Авксентьеву в народного героя. Интернет-пользователи называют ее мэром здорового человека . И эти слова заслужены не только парой отмененных закупок. С приходом Сарданы Авксентьевой муниципальная власть обрела человеческое лицо. Вице-мэр, который лично извиняется перед гражданами за ошибки администрации, — явление, которое не представить и в Москве, можно наблюдать в далеком, занесенном снегами Якутске.

Лицензия на произвол

Покушения на священную корову бюрократии — вседозволенность и демонстративную роскошь — Авксентьевой явно не простили. Уж не взрыв ли популярности красного мэра вызвал интерес силовиков, много лет в упор не видевших якутскую мэрию. Хотя присмотреться было к чему. И речь даже не о новогодних возлияниях чиновников, привыкших к дармовой нельме. Они не идут ни в какое сравнение с тратами бывшего мэра Айсена Николаева, открыто финансировавшего бизнес жены за счет бюджета. И степень этой открытости поражает воображение.

айсен.jpg

Айсен Николаев

Государственный Алмазэргиэнбанк во главе с супругой мэра Людмилой Николаевой в течение нескольких лет финансировал строительство торгово-выставочного комплекса Строительный . Делал это банк с полной отдачей сил, учитывая плачевное положение самого банка и процветание ТВК Строительный . Владеет этим доходным местом компания Строительный рынок . До 2016 года 20% компании принадлежало Людмиле Николаевой. И это, увы, не однофамилица бывшей первой леди Якутска, а она сама и есть. Николаева также владела 25% в компании ТД Строительный — второго владельца ТВК. Два года назад первая леди города продала доли в обеих компаниях с многомиллионной прибылью. Этот смелый шаг никак не отразился на ее доходах в декларации. Как выяснила прокуратура, банкирша рассталась с бизнесом за 4,5 тыс. рублей.

док.jpg

Ответ прокуратуры о бизнесе Людмилы Николаевой

Айсен Николаев покровительствовал не только супруге, но и отдельным представителям строительного бизнеса, которые могли зайти на любую стройку. Так, в Якутске было сорвано строительство школы для детей-инвалидов. У мэрии не нашлось денег на снос хозпостроек с участка (автомобили продавать было не принято), и с застройщиком, оказавшим такую любезность, просто рассчитались землей, выделенной под школу. Судебные тяжбы по поводу инклюзивной школы идут до сих пор, а вот Николаев уже пришел — прямиком в кресло губернатора.

Теперь он молча взирает на негодование бывших коллег, возмущенных приходом команды Сарданы Авксентьевой. Среди них есть выходцы из строительного бизнеса. Раньше это никого бы не смутило, но присутствие людей с опытом строительства вблизи мэра здорового человека доводит прежнюю администрацию до истерики с криками Держи вора . И приход силовиков на этом фоне — очень нездоровый симптом.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Марина Вологдина     #2     +6  

    Время медвепутов истекает. Они будут зубами вгрызаться в свою безграничную власть, но карма у них - не позавидуешь!

    ответить  
  2. Кулов Галим     #4     +6  

    Без условно новый мер Якутска заслуживает отличной оценки её деятельности... Но, к огромному моему сожалению, пройдёт год-полтора и не благодарное население города само же насрёт себе на головы и в рот... Почему? Да потому, что никто не даст нам избавления... ни царь, ни бог и не герой... Вот увидите... когда её кремлёвское отделение цру сша под названием фсб, начнёт прессовать, начнёт лживо выливать на неё всяческие "преступления", население охая и ахая, качая своей тупой головой, начнёт помогать этим негодяям бороться с "терроризмом".

    ответить  
  3. Виктор Шмакин     #5     +3  

    Возможно, и съедят. Но есть и иные примеры. Вон в Иркутске уже второй мэр подряд - порядочный, и Делают Дело, не глядя на Едро и т. п. Правда. и без лишних революций. Но город преображается на глазах, и народ поддерживает, и съесть - уже просто не дадут!

    А если заранее верить не в Правду, а в поражение, и тем более от собственного народа - тогда и соваться в драку незачем. И даже писать тут свои писюльки.

    ответить  
  4. Кулов Галим     #6     +3  

    Сколько бы порядочных мэров в Якутск не приходило, сколько бы они дел не сделали всё равно общаясь с едерастами (а куда им деваться - всё равно приходится), общая картина остаётся в Иркутске одинаковой: уря путин, расея вперёд и т.д. И верить нужно не в правду (даже не в газету), даже не в победу, даже не в вождя или в данном случае мэру, а только в себя! Вот поэтому всегда и во все времена: никто не даст нам избавления, ни царь, ни бог и не герой... Собственного народа ни у кого не было и не будет. А прочие идиоты, считающие что у них есть собственный народ, сильно ошибаются и как всегда получают в бубен от этого же народа, когда начинают считать его своим.

    ответить  
  5. Виктор Шмакин     #7     +1  

    Галим, вы вообще в Иркутске бывали? Особенно в последние годы? Прежде чем писать такую хрень, хоть поинтересовались бы... у меня вообще ощущение, что вы путаете Якутск с Иркутском, а Бабеля с Бебелем.

    ...Там никаким едром и уря путиным давно не пахнет, губернатор уже 6 лет от КПРФ, а ещё 8 лет назад был избран мэр от КПРФ (оба в прямой конкуренции с прямыми ставленниками путина!), на выборах осенью едро уступило большинство КПРФ и в облсобрании, а его лидер Брилка, в избиркампанию которго вложены были многие миллионы, вплоть до покупки главной областной газеты, тем не менее послан вообще в отставку. И область зажила гораздо лучше, хотя и не без проблем. И город на глазах преобразился. А за слово "едро" большинство иркутян просто плюнут в морду!

    ответить  
  6. Кулов Галим     #8     +3  

    О, да, ты же типа не знаешь, что всех губернаторов окончательно утверждает сам гауляйтер колонии "Россия", путин! Если бы губастик из кпрф не был нужен путину, то и не был бы губастиком! Любое сотрудничество, любая форма совместной работы кпрф с коллаборационистами и гауляйтером колонии "Россия" - есть предательство интересов населения этой колонии! В Иркутске иобнули и бросили предателя и пособника интервентам, колчака! Якутск - столица Республики Саха-Якутия. Оба населённых пункта относятся к восточной Сибири и западному Дальнему Востоку. От украшательства капитализма и сглаживания экономических проблем социализмом в обеих регионах социализмом всё равно там даже не пахнет. Для предотвращения новой ползучей социалистической революции в России, которая исторически всегда шла с Востока на Запад, кремлёвские коллаборационисты во главе с гауляйтером колонии "Россия" специально подсунули в руководство данных регионов своих проверенных людей из кпрф для не допущения какой-либо революционной ситуации.

    Но как говориться, цыплят всегда по осени считают, т.е. нужно смотреть на конечный результат "работы" губернатора от кпрф. А вот http://irkutsk.bezformata.com/listnews/prezidentskih-viborov-v-irkutskoj-oblasti/65644226/ работа его в должности губернатора-"коммуниста" Иркутска! Там тоже победил путин! Но революция в России всё равно начнётся с Дальнего Востока! Сначала как гром среди ясного неба разнесётся весть о сдаче путиным курильских островов и пол Сахалина, которое затем перерастёт в открытую фазу гражданской войны в России, что неминуемо приведёт к победным шагам ползучей революции в России!

    ответить  
  7. Виктор Шмакин     #9     -1  

    Пустая, хоть и многословная, демагогия, причём вообще неясно о чём.

    Не выбирать ни мэров, ни губернаторов, что ли? Ну их тогда всё равно путя назначит, только ещё хуже.

    Или "Ура" гражданской войне?

    Или что делать, конкретно-то?

    ответить  
  8. Денис Жегулев     #10     0  

    Ну банкет, таки, обошёлся бы в почти 796 тонн, но не лямов? За столько лямов можно было б обкормить всю "доедим россию"...

    ответить  
  9. Кулов Галим     #11     +2  

    Извини, ты идиот! Гражданская война в колонии "Россия" началась в 1991 году с момента, когда над кремлём повесили власовскую тряпку! Не я желаю начать гражданскую войну, а её уже начали без всякого на то твоего или моего согласия! Твоя антисталинская демагогия, скопированная у троцкого, повторенная "доктором" геббельском и прочими... не даёт тебе честно взглянуть на свои ошибки логического мышления, не даёт верно ставить вопросы. Ты ставишь не те вопросы и, соответственно, ищешь ответы не на те вопросы или "находишь" ответы совершенно на не нужные вопросы! Ты как и многие желающие в поисках найти ответы совершают одну и ту же ошибку - ищут панацею, миссию, вождя, который бы как колдун одним росчерком пера решил все твои или типа наши проблемы. Но дело в том, что даже не желая жить по старому, ни ты, ни даже я, ни остальные жители колонии "Россия" не знают и уж тем более не умеют жить действительно по новому! А как им жить по новому, не скинув с себя колониальной зависимости? Новые идеи никогда не рождается в не воле! Значит, нужна долгая дорога борьбы и поиска всему населению колонии "Россия", что просто заставит их взяться за оружие! Иного нет у нас пути! Или ты действительно думаешь, что "выборным" путём возможно освободить население колонии "Россия", когда "выборщики" лишь возлагают надежды на доброго депутата, чиновника, царь-президента, которые плевали на этих "выборщиков", смотрят на них как на наивных идиотов и пользуясь их простотой лишь опустошают их карманы и мозги зомби ящиком?

    ответить  
  10. Виктор Шмакин     #12     0  

    Кто из нас больший идиот, по-моему - совершенно очевидно из текстов тут.

    Особенно из последнего, в котором кроме восклицательных знаков - ни грамма смысла. Вот такие идиоты и делали все революции, результатами которых потом всегда пользовались мерзавцы. И погибали такие идиоты тоже всегда достаточно быстро, даже если пережили гражданскую войну. Ты-то сам готов идти на гражданскую войну, реальную - не за клавой, а с АК? Чтобы тебя первого пристрелили (а именно таких идиотов - всегда первыми!), а дом твой с семьёй сожгли??

    ... Как раз цель нормальной политики - избежать войн! Путинизм и без провокаторов нас всё больше и больше толкает к грани войны. Насилие неизбежно, но цель политики - обойтись как можно меньшим насилием. Война - самое худшее, а гражданская война, любая, под самыми справедливыми лозунгами - худшее из худшего.

    И если ты думаешь о политике, сидишь на политическом сайте - нехера тут заниматься прямым провокаторством, подстреканиями к насилию и разрушением политики. Впрочем, идиот думать не способен по определению...

    ответить  
  11. борис дмитриев     #15     +1  

    Голова селёдки догнивает,но в хвосте есть честные,порядочные люди.Успеха ей в этой тяжелой и благородной работе!

    ответить