Москалькова просит Мосгорсуд отменить арест Льва Пономарёва

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова просит Московский городской суд пересмотреть решение об аресте на 25 суток 77-летнего правозащитника Льва Пономарева "исходя из принципа гуманизма, милосердия и справедливости".

"Считаю данное наказание несоразмерным и не учитывающим всех обстоятельств дела, в частности преклонный возраст, наличие болезней, род общественной деятельности", говорится в официальном обращении омбудсмена в Мосгорсуд, который сегодня проверит законность ареста Пономарёва.

Накануне отменить приговор и освободить Пономарёва потребовали члены Московской Хельсинкской группы. Правозащитники назвали "абсурдным" решение суда назначить столь жесткое наказание. Арест Пономарёва в МХГ расценивают как нарушение права на свободу выражения мнения и преследование за правозащитную деятельность. В Москве прошли одиночные пикеты.

Ранее освободить Льва Пономарёва призвали в Совете Европы.

Правозащитники побывали в спецприемнике, где содержится Лев Пономарев. Секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников рассказал "Эху Москвы", что слова Пономарёва о "пыточных" условиях содержания подтвердились. 77-летний правозащитник находится в камере с 11 другими заключенными, в том числе с теми, кто ранее отбывал сроки в тюрьме.

Лев Пономарёв был арестован 5 декабря за акцию в поддержку обвиняемых по делам "Нового величия" и "Сети". Правозащитник якобы организовал акцию, написав о ней в Фейсбуке. Его обвинили в повторном нарушении правил проведения публичного мероприятия.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Зотов Юрий     #1     +4  

    Арест само собой должен быть отменён, да и самого ареста не должно было быть, так как не должны быть в Законе позорные статьи по которым осудили уважаемого человека.

    ответить  
  2. Сергей57     #2     +2  

    Полицайское государство по другому не может, а в судах марионеточное управление.

    ответить  
  3. Михалычъ     #3     +6  

    При чем тут возраст и(ли) болезни, когда даже самого понятия правосудие в стране не существует?

    ответить  
  4. Андрей В     #4     +1  

    Сам угодил в яму, вырытую своими же собственными руками! Надо было раньше думать, когда разрушал СССР! НАГРАДА ВСЕГДА НАХОДИТ СВОЕГО ГЕРОЯ! Рано или поздно.

    ответить  
  5. AR     #5     -1  

    Пусть посидит. Такие как он разрушили СССР. Совхозы развалены, заводы стоят. В результате многие стали бездомными и без средств существования. Пономарева надо было отправить не в тюрьму а пожить к бомжам.

    ответить  
  6. AR     #6     0  

    Понятие у них есть, так как живут по понятиям.

    ответить  
  7. Вова     #7     -1  

    Совхозы развалил твой любимый сталин,когла устроил национализацию и загнал всех в стойло

    ответить