Украинским морякам разрешили открывать огонь без предупреждения

  • 320     18
  • источник: www.ng.ru

Верховная рада сегодня приняла закон о прилежащей зоне Украины, который фактически увеличит территорию контроля в Черном море.

Согласно документу, прилежащей зоной Украины станет пояс открытого моря, который прилегает к территориальному морю Украины, и внешняя граница которого находится на расстоянии не более 24 морских миль (их отсчитывают от тех же исходных линий, что и ширину территориального моря Украины). Территориальные воды Украины составляют 12 миль.

Украина на этой территории будет осуществлять контроль, необходимый для предотвращения нарушения таможенного, фискального, миграционного и санитарного законодательства страны. То есть Украина сможет на данной территории останавливать, досматривать, задерживать и арестовывать суда и членов экипажей, за исключением военных кораблей и других государственных судов, которые используются с некоммерческой целью.

Если судно нарушит украинское законодательство в вышеуказанных сферах и предпримет попытку скрыться, уполномоченный орган будет иметь право преследовать такое судно по горячим следам с целью его задержания и привлечения к ответственности.

Так что не исключено, что скоро мы получим керченский инцидент , только с другим победителем, похоже, у Черноморского флота прибавится хлопот.

При рассмотрении законопроекта в первом чтении одна из авторов инициативы, на то время народный депутат, Ирина Фриз пояснила: Этот законопроект позволит де-факто в два раза увеличить территорию контроля в Черном море . По ее словам, принятие этого закона позволит кораблям морской охраны и Военно-морских сил (ВМСУ) проверять подозрительные суда не в пределах 12-мильной зоны, как сейчас, а в 24 милях от береговой линии.

Надо полагать, очень важно то, что в законе говорится об исключении военных кораблей . А то очень хотелось бы понаблюдать, как катера ВМСУ попытаются задержать, к примеру, фрегаты Адмирал Григорович и Адмирал Эссен Черноморского флота. И, кстати, любопытно, если Киев считает Крым территорией Украины, что тогда делать с подозрительными судами, которые находятся ближе 24 миль к берегам полуострова? Их тоже попытаются задержать?

Заметим, что прилежащая зона, согласно Конвенции ООН по морскому праву, это часть морского пространства, прилегающая к территориальному морю, в котором прибрежное государство может осуществлять контроль в определенных законом установленных областях.

Согласно ст. 33 Конвенции, в зоне, прилежащей к его территориальному морю и называемой прилежащей зоной, прибрежное государство может осуществлять контроль, необходимый, во-первых, для предотвращения нарушений таможенных, фискальных, иммиграционных и санитарных законов и правил в пределах его территории или территориального моря, во-вторых, для наказания за нарушение этих правил. Кстати, прилежащая зона может быть четырех видов: таможенная, фискальная, иммиграционная и санитарная.

Кстати, сегодня глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что инцидент с участием России в Керченском проливе стал нарушением общих принципов ОБСЕ: Недавние события в Азовском море являются причиной для значительной обеспокоенности и представляют собой еще один случай, когда наши общие принципы нарушаются . Этот инцидент показывает, насколько опасен путь, который уводит нас от общих принципов, которые все наши страны установили в Хельсинкском заключительном акте и Парижской хартии , - отметила дипломат. При этом она призвала все стороны продемонстрировать крайнюю сдержанность, чтобы достигнуть немедленной деэскалации.

Кроме того, Верховная рада Украины, как сообщает Лента.ру со ссылкой на портал Новое время , разрешила кораблям Морской охраны Государственной пограничной службы и ВМС страны применять оружие без предупреждения.

Оружие кораблей и катеров Морской охраны украинской Госпогранслужбы может быть применено без предупреждения с целью отражения вооруженного нападения и вторжения на территорию Украины, прекращения вооруженных конфликтов и вооруженных провокаций, отражения нападения на украинские корабли и суда, а также прекращения вооруженного сопротивления.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +2  

    Вроде и смешно , но когда тебе в череп залетит пуля со стороны славянского народа брата и части тебя самого , то , вроде и не очень . путинизм на дворе , а жить в сортире не всем славянам хочется .

    ответить  
  2. Алексей Гарусов     #2     +3  

    Автор конечно может сколь угодно иронизировать над корабликами ВМС Украины, но у последней не осталось никакого выбора. Либо медвепутинская шпана, не втречающая должного отпора, выжимает её из акватории Азовского и части Черного морей, либо, в виду необходимости защиты территориальной целостности и независимости, Украина становится в позу "маленькой, но бесстрашной" и пытается дать отпор в надежде, что кто-то за неё заступится. А там наступают мало предсказуемые последствия. Так что ничего смешного или забавного в статье не вижу.

    ответить  
  3. игорь грачев     #3     +3  

    Правило применения оружия без предупреждения прописано и у российских пограничников, в случае угрозы их жизни и не только, а у всех правоохранителей.

    ответить  
  4. Андрей В     #7     +1  

    Ну вот, теперь каждый будет палить из современной рогатки, пока друг дружку не перебьют! Битва за славянина будет продолжаться до тех пор, пока не истребим друг друга. Опыта немцев им оказалось мало. Ну не умеют хохлы учиться на чужих ошибках, а у нас во власти засели жиды!

    ответить  
  5. AR     #8     -2  

    Украина сама загнала себя в угол, когда сделала свой выбор в пользу бандеровщины. У бандеровцев нет права на выбор. Не для это было положено больше 20 миллионов человек в ВОВ.

    ответить  
  6. Алексей Гарусов     #9     +1  

    Какой "бандеровщине"? Зачем Вы повторяете пропагандистский бред? Украина - независимое государство, которое вправе решать судьбу своего политического устройства, самостоятельно. Без внешнего вмешательства! А то, что сделали медвепутинские, это ни что иное, как акт агрессии под прикрытием действительно святых для советских людей понятий. И по количеству ограничений гражданских прав и свобод, лидирует "демократическая" и "антифашистская" Россия, а не "бандеровская" Украина.

    Кстати сказать, КПРФовцы поддерживающие аннексию Крыма и марионеточные режимы Донецка и Луганска, показывают свою имперскую сущность, ничем не отличающуюся от таковой у Путина и его адептов. Медвепутинский режим открыто поддерживает всех право-левых маргиналов Европы, ту же госпожу ЛеПен - убежденную националистку!

    ответить  
  7. AR     #10     -1  

    Президент Украины Петр Порошенко опубликовал на своей странице в соцсети Facebook фото, на котором он стоит перед строем украинских десантников, а на форме одного из них видна эмблема дивизии СС. Об этом говорит и Шарий:

    ответить  
  8. Вова     #12     +2  

    Украина сделала выбор в пользу свободы,в отличие от рашки,только пока коррупция не дает ей развиваться.В этом практически две страны идентичны.Думаю на выборах проявится разница,или как рашка,или как цивилизованное государство

    ответить  
  9. Вова     #13     +3  

    Да не войну надо начинать,а отношения нормализовать.Например Крым отдать,прекратить войну на Донбассе,что законно принадлежит Украине

    ответить  
  10. AR     #15     0  

    Т.е. высасывать информацию из собственного пальца.

    ответить  
  11. Алексей Гарусов     #16     +1  

    Даже если допустить, что на груди неумного солдафона действительно висит эмблема конкретного подразделения войск СС (что лично у меня, после ознакомления с изображениями оригинала, вызвало неустранимые сомнения), это вовсе не означает, что нацизм, как идеология, практикуется или поддерживается государством Украина.Совершенно очевидно, что зарабатывая "авторитет" Ваш Шарий пытается, как говорили в моём детстве, "натянуть ежа на глобус" приписывая глупость одного, всему народу. В противном случае, если исходить из "логики" Шария, то мы с Вами, такие же нацисты, поскольку проживаем в стране, где зигующие проповедники лозунга "Россия для русских", не такое уж и редкое явление.

    А вот если Вы желаете жить своим умом, а не всяких там Шариев, почитайте Умберто Эко и его 14 признаков фашизма, а затем наложите полученные знания на ситуации в России и в Украине.

    ответить  
  12. AR     #17     0  

    Это моё последний комментарий, так как из русской православной церкви московского патриархата я перехожу в русскую православную старообрядческую церковь. Я часто пишу комментарий по церковным темам. А старообрядцам при выступлениях в интернете и иных СМИ по церковным вопросам запрещается пользоваться псевдонимами («никами»). При выступлениях в интернете и иных СМИ по церковным вопросам православные христиане должны полностью указывать свое имя и фамилию.

    ответить  
  13. Алексей Гарусов     #18     +1  

    Ну если для Вас это единственный способ познания, то мне Вас жаль. Впрочем, можете пососать лапу - медведю помогает))).

    ответить