Суд признал незаконной задержку вылета Навального в Страсбург

Октябрьский районный суд Кирова удовлетворил иск оппозиционного политика Алексея Навального, который пожаловался на задержку выезда в Страсбург, куда он направлялся на оглашение решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по своему делу. Постановления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) о временном ограничении выезда Навального из РФ признаны полностью незаконными, сообщил политик в своем блоге в четверг, 6 декабря.

Суд также частично удовлетворил второе исковое требование, признав постановление о возбуждении исполнительного производства незаконным "в части срока на добровольное исполнение требований". Это постановление, по мнению суда, не соответствует закону, согласно которому у политика было пять дней на оплату задолженности, которую пристав решил взыскать ее немедленно.

"Отличная работа юристов Фонда борьбы с коррупцией, - прокомментировал Навальный. - Сейчас подадим еще гражданский иск, чтобы деньги за билет вернули".

Навальный понес убытки из-за задержки вылета

ФССП сняла запрет Навальному на выезд из страны после того, как, по информации ведомства, задолженность по "делу Кировлеса" была погашена. Однако 13 ноября погранслужба РФ задержала вылет Навального из России в Страсбург, куда он направлялся на оглашение решения ЕСПЧ по делу о незаконных задержаниях на митингах.

По словам политика, на погранконтроле в аэропорту у него забрали паспорт для "проведения специальный проверочных мероприятий" и сообщили, что покидать пределы РФ ему запрещено. Навальный заявил, что понес финансовые убытки, так как пропал билет стоимостью 21 тыс. рублей, и ему пришлось отправить юриста в Киров, чтобы урегулировать ситуацию.

ЕСПЧ признал аресты Навального политически мотивированными

ЕСПЧ 15 ноября признал "политически мотивированными" многократные задержания Навального в период с 2012 по 2014 годы в связи с участием в митингах и демонстрациях. В действиях России судьи усмотрели нарушении 5-й, 6-й, 11-й и 18-й статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод и обязал РФ выплатить истцу 50000 евро в качестве возмещения нематериальных убытков, 1250 евро - за причиненный материальный ущерб и 12653 евро - за судебные расходы.

Интересна статья?

0 комментариев *