Почему Госдума разрешает кормить россиян отравой

Чиновники заявляют, что половина российских продуктов непригодна для употребления

Глава Россельхознадзора заявил, что почти 20% пищевых продуктов в отечественных магазинах — это подделка. Хотя еще год назад сам распекал подчиненного, который называл подобную цифру. Значит она, эта цифра выросла еще? Так чем на самом деле кормят россиян?

Жонглируют цифрами?

В кулуарах Международного молочного форума, который проходил в Красногорске, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что доля поддельных продуктов на российском рынке достигает 20%. Это, впрочем, средние показатели по различным группам товаров, и в первую очередь молочной продукции.

Самое частое нарушение — это, конечно, когда вместо натурального молока производители используют растительные жиры. Достаточно сказать, что объемы импорта в Россию пальмового масла неуклонно растут: в январе-сентябре его поставки выросли (в сравнении с прошлым годом) на 15,6%. за девять месяцев масла ввезли в нашу страну почти 720 тысяч тонн, в то время как за весь прошлый год — 891 тысячу тонн.

По словам Данкверта, производители, фальсифицирующие молочную продукцию, обманывают не только потребителя, но и государство. НДС заплатили как за натуральное молоко, а если их продукция с растительными добавками, то НДС должен быть больше , — говорит глава Россельхознадзора.

Посетовал он и на то, что, несмотря на введение в России государственной информационной системы Меркурий , Россельхознадзор зачастую сталкивается с тем, что не может найти протоколы исследований продукции.

Стоит напомнить, что в прошлом году из-за оценок доли фальсификата на российском рынке в Россельхознадзоре вышел конфуз. Выступая на Гайдаровском форуме , руководитель пресс-службы ведомства Алексей Алексеенко заявил: По нашим выборочным проверкам, фальсифицируется устойчиво четверть всей пищевой продукции, всех видов, за исключением одного — пищевое яйцо фальсифицируют только в Китае, у нас нет .

Заявление Алексеенко, разумеется, вызвало огромный резонанс. И своего подчиненного поспешил исправить именно Сергей Данкверт: Мой помощник погорячился, как любой человек, который хочет показать значимость своей организации, но на самом деле проблема есть . Какова именно доля фальсификата на российском рынке, Данкверт уточнять не стал, хотя теперь сам заявляет о 20 процентах.

Чиновники соревнуются, кто больше напугает

Свободная пресса обсудила, насколько могут быть справедливы заявления Россельхознадзора о запредельной доле подделок, с руководителем исполкома Национальной мясной ассоциации Сергеем Юшиным:

— Данные Роспотребнадзора, опубликованные на официальном сайте, говорят о доле несоответствия в мясной группе товаров (мясо и мясные продукты) обязательным требованиям по санитарно-химическим показателям на уровне от менее до чуть более одного процента.

Доля мясных продуктов, не соответствующих требованиям по содержанию антибиотиков, — 0,3%, по микробиологическим показателям — 3%.

То есть Данкверт в данном случае не только ошибается , но и нанес определенный урон — он влиятельный чиновник, и именно поэтому надо следить за своими оценками в таких вопросах. Чиновники смешивают в одну кучу контрафакт, фальсификат и просто некачественную продукцию — соревнуются, кто больше население напугает. А это вредит экономике!

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров вообще договорился до того, что доля фальсификата составляет 50%, Ну, тогда увольняйте всех надзорщиков и правоохранителей за безделье!

Единороссы защищают фальсификаторов?

Пока чиновники и эксперты упражняются в цифрах, проблема качества продуктов питания в России остается по-прежнему острой — а решать ее, похоже, не спешат. Заслон фальсификаторам могли бы поставить суровые законы, но Государственная Дума по каким-то причинам не спешит их принимать.

Госдума нынешнего созыва, избранная в 2016 году, отклонила сразу три важнейших законопроекта, которые позволили бы эффективно бороться с подделками. Автором одного из законов стала депутат Мария Кожевникова: она предлагала ограничить использование пальмового и пальмоядрового масел (в них очень велика доля ненасыщенных жиров, которые приводят к ожирению, атеросклерозу и прочим болезням) при производстве детского питания. Несмотря на то, что эти изменения полностью согласовались с рекомендациями Министерства здравоохранения Российской Федерации НИИ питания, они были отклонены Госдумой.

Депутат Маргарита Свергунова уже дважды (!) предлагала дополнить КоАП новой статьей 6.34 Производство фальсифицированных пищевых продуктов : нарушители платили бы огромный штраф — до 1 миллиона рублей (или полугодовой доход предприятия). И оба раза проект поправок, подготовленный Свергуновой, депутаты-единороссы отклонили.

Наконец, недавно Заксобрание Ленинградской области предложило дополнить КоАП статьей 14.43 Нарушение требований технических регламентов, предъявляемых к пищевой продукции . Причем санкция намного жестче, чем предусматривала депутат Свергунова: при первичном нарушении — штраф в размере до 1 млн. рублей, а при повторном — до 5 миллионов.

Пока что законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. Хотелось бы верить, что он все же будет принят!

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +2  

    Почему , да почему ? - вот доклепались . Бизнес выгодный и ничего личного , хоть пусть все они передохнут , эти расеяне ! Тупые они и по хрену им . А бабло отравители любят , вот и США обещали кремляди подкинуть бабла , за содействие в войне против расеян . "По кочану" - это и будет код доступа к интересующей вас информации . Дерзайте .

    ответить  
  2. Виктор Шмакин     #3     +3  

    Годура, бля, отклонила... А чего они для людей НЕ отклонили? Закон и Детях Войны. Закон о бесплатном стакане молока в школах. И т. д.

    Вот как пенсионный возраст поднять или НДС - это быстрёхонько!

    ответить  
  3. Сергей57     #4     +2  

    Потому что ни они, не их хозяева в кремле -ЭТО не жрут, но имеют с этого свой гешефт, суки.

    ответить  
  4. Петербужцев     #6     0  

    Зато "КрымВаш"!

    А ведь предупреждали охотников за чужими территориями, что кончится всё "кремлевским миньетом"!!!

    В прочем, немного терпения...

    Скоро начнется "китайское спайси" в "СибирьНаш"...

    ответить  
  5. Марина Вологдина     #8     +4  

    Геноцид продолжается! И эти упыри хотят, чтобы мы были патриотами??? Люди! Не покупайте продукты Мироторга братьев Линников, родичей Димона! Они травят людей ГМО!

    ответить  
  6. Виктор ДВ     #9     +1  

    У нас нет ГосДумы, у нас есть "Госдума" и она в принципе ни чего решать не в состоянии.

    ответить  
  7. Михалычъ     #11     -1  

    Небось, Игорь Батькович, сам то каждые выходные ездишь в КАПИТАЛИСТИЧЕСКУЮ Финляндию или Эстонию за свежайшей санкционкой, а тут нам "втираешь"? (завидую))) И не писал Ленин такой х.. ерунды живя в Женеве да Цюрихе. Ну, если только для "пролетариата", вроде тебя)) Т.е. для "внешнего потребления"

    ответить  
  8. Михалычъ     #12     0  

    Можно подумать, остальные чем то от ер отличаются. Даже, взять кпрф. За народ - только в "перерывах между заседаниями".

    ответить  
  9. Н.А.Пивоваров     #14     0  

    Сколько бессмысленной злобы с отсутствием каких-либо знаний!

    От злобы-то можно и окочуриться досрочно.

    ответить  
  10. Михалычъ     #15     0  

    У меня? Злобы? Ничуть! По прошлому "коммунистическому" опыту этой страны нынешний режим - ещё лет на 40. Злиться - только жизнь свою сокращать. Так что у меня - только сарказм!

    ответить  
  11. Михалычъ     #16     0  

    А ваши рассуждения про прошлый рай и "великого" сталина разве менее бессмысленны для планирования будущего?

    ответить  
  12. Н.А.Пивоваров     #17     0  

    Какие прошлые рассуждения про прошлый рай и Сталина?

    Дайте, пожалуйста, ссылку.

    Может я запамятовал?

    ответить