Россия уходит в себя, огрызаясь

Инцидент в Керченском проливе подтверждает смену вех в нашей жизни. Кремль выводит Россию из серой зоны. Эпоха двусмысленности, когда можно одновременно играть в войну и мир, быть врагом и партнером Запада, завершается. Запад устал от этого водевиля. Да, и Кремль пришел, видимо, к выводу, что двусмысленность потеряла смысл и конфронтация с Западом надолго. А для нынешней власти навсегда.

Значит, нужно вновь учиться жить, отгородившись от мира рвом. Российская власть фактически говорит: черт с ними, с санкциями; будем готовиться к худшему. А если разрушить блокаду не удается, ни с кем не будем церемониться!

Вот и доказали свои бойцовские качества на Украине. Заодно Кремль керченским гамбитом проверил западных лидеров на способность к ответу. Западная реакция была невнятной . Трамп отменил встречу с Путиным. Подумаешь, какая трагедия!

Правда, вскоре Вашингтон пообещал России сделать реально больно . Насколько в этом процессе будет участвовать Европа, отучившаяся делать больно, еще неясно. Но противостояние Вашингтона и Москвы вокруг Договора о ракетах средней и меньшей дальности только усиливает взаимное отчуждение России и Запада.

Исчерпав возможности существования в двух диапазонах (сотрудничая с Западом и сдерживая Запад), Россия возвращается к опоре на собственные силы. Это уже иная жизнь и другая траектория. Наращиваются финансовые резервы на случай, если Запад будет затягивать удавку. Формируется вторая вертикаль для подстраховки прогнившей: Народный фронт должен контролировать расходы и выявлять распоясавшихся бюрократов. Путин создает свой вариант ленинского Рабкрина — рабоче-крестьянской инспекции. Путинский Рабкрин должен следить за осуществлением путинских указов: чтобы не профукали . Правда, президент предупреждает, чтобы контролеры особо не расходились: У нас с вами нет задачи…ударить по штабам . Значит, Кремль опасается дезорганизации аппарата власти. Но как надзирать, если не бить по штабам, которые превратились в гнезда коррупции?

Оборзевшие местные начальники заменяются на личную охрану Путина. Это уже шаг отчаяния. Видимо, довериться некому. Идёт поиск нового инструмента мобилизации населения вокруг власти и возвращения ему привычки жить в осажденном лагере. Наконец, власть, не имея возможности заимствовать у Запада технологии, ищет способ собственного технологического прорыва .

3014051
фото: ТАСС

Вы скажите: какой же уход страны в себя , если Путин бороздит мир в поисках партнёров? Одно другому не противоречит. Подготовка России к жизни за рвом не означает отказ лидера от поиска подтверждений ее державного статуса. Результат его встреч и переговоров не столь важен. Важнее картинка, как на саммите Двадцатки : наш лидер в окружении мирового клуба.

Жизнь за рвом , к которой переходит Россия, отвергает привычное: и открытые границы, и хождение доллара, и наличие нескольких паспортов у элиты, и возможность зарубежных счетов и закордонного обучения для детей, и кастрированные свободы. И никаких вам Samsung Galaxy с рэперами в придачу! Словом, уход в себя означает обнуление нашей жизни после 1991 г.

В этом контексте возникает несколько вопросов.
— Можно ли выжить с опорой на свои силы без перехода к диктатуре и строительству Гулага?
— Согласится ли элита, интегрированная в Запад, на жизнь в закрытом чулане?
— Возможен ли диалог с Западом, которого ищет Путин, если Кремль не готов отступить даже в мелочах?

P.S. Мы все больше похожи на подопытного кролика для Китая, который смотрит на нас и решает, где красная линия , которую он не может перейти — в конфронтации с Западом, в принуждении Запада к сотрудничеству, в заимствовании западных технологий, в конфликте с соседями по поводу аннексии морского пространства. Вот ведь какая судьба — стать кроликом для другой державы…

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Елена Иванова     #1     +2  

    Все это не совсем так. Опора на собственные силы происходит только на словах. Промышленность и сельское хозяйство по-прежнему разрушаются. Недаром, когда говорят о борьбе с бедностью, говорят только о каких-то социальных проектах. Пусть это был технологический уклад 3 или 4, но товары производились, люди работали. А укладу 5 или 6 уровня у нас взяться на пустом месте просто невозможно. Так что никакого обнуления нашей жизни после 1991 года наша власть не предполагает.

    ответить  
  2. Владимир     #2     +3  

    Вопросов много, и по какому пути двигаться дальше ясности пока нет. Ясно одно, при данной власти Россию ждёт только рабство.

    ответить  
  3. Демокрит     #3     +2  

    Какой прорыв , вовка ! Ты же вор ! и все твои кореша тоже воры !!! Воры не строят , они воруют и мочат всех в сортире ! Именно так к тебе во всём мире все и относятся , как к мочёному вору ! А внутри твоей обворованной тобой же расеи тебя боятся и тихо ненавидят ! Какой в жопе тут может быть прорыв !

    ответить  
  4. Демокрит     #4     0  

    "Результат его встреч и переговоров не столь важен. Важнее картинка, как на саммите Двадцатки : наш лидер в окружении мирового клуба."- и его терпят , вот ведь как наш карлик "велик". Стоит рядом с большими дядями . Главное тут с нужного ракурса снять , показать , что убогий сортирный карлик , наш царь-урка стоит будто среди равных ему лидеров . Вернее , что все остальные мировые лидеры такие же , как наш упырь .

    ответить  
  5. Михалычъ     #5     +1  

    Зато Россия наконец доказала чрезвычайно важную для себя и мира теорему Ленина: "Может ли каждый кухар управлять государством".

    ответить  
  6. игорь грачев     #6     +2  

    Заголовок навеял странное сравнение. Собачья конура, в ней собака и лает на всех, мимо проходящих.

    ответить  
  7. AR     #8     -1  

    Евросодом и Пиндостан упорно поддерживают Бандеростан.

    ответить  
  8. Ольга Козлова     #9     +1  

    Автор проводит мысль. что Путин и "оборзевшие" начальники (он же их и "ставил") - противоположности. Если патриарх хапуга и гедонист, то и клир его таков же. Каков президент, таковы и "братушки". А своих ресурсов, кроме в большинстве нищего ,но уже малочисленного населения, нет. Что толку бряцать оружием. огрызаясь со всем миром? Когда-то Николай 1 тоже полагал, что "могет", пока державы не объединились против него же. Что касается "похожи на подопытного кролика" для Китая, то мы уже давно этот кролик и есть. А Китай давно знает и красную, и черную., и белую черты. В отношении заселения китайцами Сибири и ДВ давно пройдена точка возврата. И это - результат многолетней политики такой "патриотичной" (просто рыдать над его "скрепами " хочется) "элиты". во главе с луноликим.

    ответить