ГД «закрыла» вопрос о лишении соратника Юревича депутатской неприкосно

Государственная дума РФ рассмотрит запрос Генеральной прокуратуры о снятии депутатской неприкосновенности с депутата от фракции Справедливая Россия Вадима Белоусова в закрытом режиме. Такое решение приняли депутаты в ходе подготовки к рассмотрению повестки дня очередного пленарного заседания 6 декабря, передает корреспондент Znak.com.

— Есть запрос Генпрокуратуры относительно коллеги. Исходя из гуманных соображений, надо бы закрыть заседание в том смысле, что вина человека не установлена, это только предстоит сделать, — сказал председатель комиссии Госдумы по мандатным вопросам и этике Отари Аршба. — Не хотелось бы, чтобы раньше времени полоскали неизвестно какое белье: грязное оно или нет. Прошу коллег поменьше снимать на свои мобильные телефоны.

Как ранее сообщал Znak.com, Следственный комитет хочет привлечь Вадима Белоусова к ответственности в рамках уголовного дела о взятках от дорожных подрядчиков экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Ранее СКР называл сумму в 3,4 млрд рублей. Сам Юревич объявлен в международный розыск, вину он не признает.

Предложение комитета поддержал спикер Госдумы Вячеслав Володин, который заявил, что подобное обсуждение — это не зрелище.

— Необходимо разобраться, выслушав две стороны. Для журналистов это (переход в закрытый режим — прим. ред.) — потеря информационной повестки, повода, который, как правило, ставят на приоритетное место, нежели чем содержательную работу. Но мы должны исходить из того, что для нас важна суть и важно принять то решение, которое правильно и обосновано. Работа на камеры будет лишней, — заявил Володин. — Если у коллеги есть позиция и он хочет ее озвучить, он может выйти из зала и ее заявить. А наше решение должно базироваться на решении вопроса, а не пиара.

Решение о лишении Вадима Белоусова депутатской неприкосновенности будет принято после перерыва, так как для закрытого обсуждения вопроса необходимо подготовить зал, вывести журналистов и отключить оборудование.

Добавим, сам Вадим Белоусов сегодня участвует в сессии Госдумы.

Комиссия Госдумы рекомендует лишить депутатского иммунитета Вадима Белоусова

Как ранее сообщал Znak.com, в рамках уголовного преследования экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича в настоящее время окончено расследование уголовного дела в отношении бывшего члена совета директоров, экс-главбуха АО Первый хлебокомбинат Маргариты Бутаковой (теща Белоусова) и директора московского представительства ОАО Макфа Андрея Чуркина, которых первоначально обвиняли в посредничестве в передаче взяток от дорожных подрядчиков Юревичу. Однако в окончательном обвинении Юревич никак не фигурирует, а Бутаковой и Чуркину, как говорили их адвокаты, предъявлено обвинение в получении взяток на 3,4 млрд рублей.

Интересна статья?

0 комментариев *