Вентиляторы дымоудаления: специфика выбора и применения

  • 53     0

Для отвода возникающих при пожаре газов, тепла и продуктов сгорания за пределы обслуживаемого объекта используются системы дымоудаления.

Разновидности вентиляторов дымоудаления

Одним из важнейших элементов в комплексе противодымной вентиляции является вентилятор дымоудаления. Различают несколько видов вентиляторов, которые имеют разные конструкции корпуса и рабочего колеса, а также уровень производительности в интервале 800… 130000 м³/час.

Вентиляторы для дымоудаления (http://www.vings-mpr.ru/catalog/ventilyatory-dymoudaleniya/), обладающие оптимальным уровнем энергопотребления, классифицируются на такие виды:

  • Крышные мод. ВКРН ДУ, ВКРВ ДУ, ВКРв ДУ, ВКРВ2Х ДУ, ВКРН-Ф ДУ, ВО-21-21 ДУ и др.;
  • Радиальные мод. ВР-80-70 ДУ, ВР-280-46 ДУ;
  • Осевые мод. ВО-21-210 ДУ, ВО-13-284 ДУ, ВОп-13-284 (для подпора воздуха)
  • Пристенные ВРП ДУ.

Данная категория вентоборудования широко применяется при обустройстве систем дымоудаления в офисах и торговых предприятиях, сооружениях общественного и промышленного назначения, складских помещениях и пр.

Конструктивное исполнение оборудования

Располагаемый на крыше здания, крышный вентилятор дымоудаления обладает рядом преимуществ. Прежде всего для таких моделей не требуется сооружение спецпомещения. Для установки можно использовать строительные шахты, что позволяет избежать дополнительного прокладывания вертикальных воздуховодов. Не требуется также оборудование воздуховода для отвода продуктов горения, выброс которых осуществляется непосредственно в атмосферу.

С учетом конструкции корпуса выброс может осуществляться в стороны или вверх (факельный выброс). В первом случае оборудование имеет более низкую цену, а во втором более высоко располагается отметка выброса продуктов горения. При выборе типа корпуса учитывается материал изготовления кровли. В том случае, если материал горючий, следует предусмотреть, чтобы выброс проходил на высоте не менее 2-х метров над кровлей. Допускается высота меньших величин, если крыша имеет защиту негорючими материалами.

Вентилятор дымоудаления радиальный, используемый в вентсистемах канального типа, состоит из таких основных узлов, как корпус, рабочее колесо, электропривод, опоры. Конструкция ряда модификаций предусматривает корпус в поворотном исполнении, что позволяет установить патрубок под нужным углом к системе.

Для осевых вентиляторов ДУ характерным конструктивным признаком является размещение рабочего колеса и двигателя в горизонтальной плоскости, они могут быть установлены на фундамент и перекрытие.

Для изготовления оборудования применяют углеродистые или нержавеющие стали с жаропрочными свойствами, кожух - из оцинкованной стали, сварной корпус покрывается порошковой краской.

Первоначальный вариант производства вентиляторов не предназначен для отвода воздушных и газовых сред, в составе которых имеются взрыво- или пожароопасные компоненты, но по заказу потребителей оборудование может выполняться во взрывозащищенном варианте.

Интересна статья?

0 комментариев *