Письмо Путину «О переговорах по уступке российских территорий»

Сергей Борисович Скворцов

Москва, Россия

4 ДЕК. 2018 Г. —

Уважаемый господин Президент!

Начиная с Иркутского заявления Президента РФ и Премьер-министра Японии (25 марта 2001 года) Вы продолжаете линию М.Горбачёва Б.Ельцина на продолжение переговоров с японской стороной по т.н. проблеме мирного договора , содержанием которой фактически является ползучая передача Малой Курильской гряды Японии государству, безоговорочно капитулировавшему во Второй мировой войне, но стремящемуся к территориальному реваншу. Такое впечатление, что нынешний премьер-министр Японии во время переговоров и встреч наедине (их пока 23) уже задушил Вас в своих объятиях.

Позвольте напомнить Вам, как встретила Иркутское заявление общественность и депутатский корпус.

Сахалинская областная Дума в Заявлении от 19 апреля 2001 года (постановление СОД №2/6/163-3) справедливо указала, что любые инициативы по заключению мирного договора путем пересмотра позиции России по уже решенному вопросу о принадлежности островов Итуруп, Кунашир и Малой Курильской гряды представляют угрозу территориальной целостности и суверенитету Российской Федерации. Усилиями наших дедов и отцов все Курильские острова возвращены в состав нашего государства, и нынешние руководители страны не вправе ни раздавать, ни обещать передавать кому бы то ни было, то, что собрано не ими, принадлежит не им, а всем россиянам, в том числе нашим детям и внукам всем будущим поколениям .

В Заявлении 29 июня 2001 г. указано, что Сахалинская областная Дума, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, заявляет, что Курильские острова являются неотъемлемой частью Российской Федерации и ее субъекта Сахалинской области. Попытки ведения закулисных переговоров с целью передачи российских территорий иностранному государству в ущерб стратегическим, оборонным, экономическим интересам Российской Федерации являются уголовно - наказуемыми деяниями, и лица, виновные в их совершении, должны преследоваться по законам Российской Федерации . (Постановление Сахалинской областной Думы №2/11/297-3).

Проведенные в Южно-Сахалинске в сентябре 2001 года, а затем 18 марта 2002 г. в Москве Парламентские слушания пришли к выводу, что часть 2 пункта 9 советско-японской Декларации 1956 года (об уступке Малой Курильской гряды после заключения мирного договора) следует признать утратившей силу по совокупности следующих факторов:

нарушение Японией в одностороннем порядке первоначальных условий из которых исходили стороны при заключении декларации расширение военного союза между Японией и США на основе направленного против СССР нового японо-американского договора о безопасности 1960 года, выдвижение дополнительных территориальных претензий, проведение других недружественных действий по отношению к нашей стране;

невозможность передачи южных Курил ввиду коренного изменения ситуации в районе островов Малой Курильской гряды (включая введение режимов экономической зоны и континентального шельфа);

серьезное нарушение внутригосударственной процедуры при оформлении международного договора, каковым является декларация 1956 года, - неполучение предварительного согласия субъекта союзного (федеративного) государства РСФСР - на изменение своей территории, предусмотренного Конституцией СССР 1936 года и Конституцией РСФСР 1937 года.

Возможность отказа от исполнения международного договора ввиду возникновения обстоятельств, коренным образом изменяющих условия из которых исходили стороны при заключении договора, предусмотрена статьями 44 (пункты 2, 3а) 60 и 62 Венской Конвенции о праве международных договоров 1969 года.

Два комитета Государственной Думы Федерального Собрания (по безопасности, по международным делам) и комиссия по геополитике 18 марта 2002 года, исходя из положений статей 4 и 5 Конституции РФ, в рамках принципиальной линии на укрепление национальной безопасности и территориальной целостности Российского государства, рекомендовали Вам рассмотреть возможность пересмотра сформировавшегося в 90-е годы подхода к вопросу о принадлежности южных Курил, который признает наличие территориальной проблемы в отношениях с Японией.

Вы к этим Рекомендациям не прислушались.

В 2009 г. парламент Японии законодательно включил российские южные Курилы в состав Японии. Это прямое нарушение пунктов 3, 6 Декларации, предусматривающих отказ от взаимных претензий и вмешательства во внутренние дела друг друга по любым мотивам. С Вашей стороны не последовало зеркальной законодательной поправки, исключающей из Декларации 1956 г. территориальные вопросы, изменившие условия Ялтинского соглашения 1945 г. Но это и сейчас не поздно сделать.

Одобренное Вами телевизионное выступление министра иностранных дел РФ с противоположным подходом в ноябре 2004 г. вызвало массовый, многотысячный митинг протеста в г. Южно-Сахалинске.

Невнятная аргументация с которой Вы выступили после последних переговоров в Сингапуре 14 ноября 2018 г., так и не проясняет почему Россия, теряя лицо и вопреки своим национальным интересам, должна идти на поводу у подмандатной США территории? Нам горько видеть слабость нашего Президента…

Напоминаем Вам, что в соответствии с пунктом 8 Декларации о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики от 12 июня 1990 г. Территория РСФСР не может быть изменена без волеизъявления народа, выраженного путем референдума . Причем вовсе не народ должен быть инициатором этого референдума, а инициаторы территориальных уступок. Последний, представительнейший социологический опрос, проведенный федеральным агентством Регнум показал, что 89% населения нашей страны против территориальных уступок Японии.

В чём состоит необходимость заключения мирного договора , если мир с Японией зафиксирован в пункте первом Декларации 1956 года? Наша страна вообще не заключала мирного договора с побежденной Германией и никто не испытывает от этого неудобства.

Мы призываем Вас прислушаться к рекомендациям представительных органов государства и общественности, перейти от концепции договорной границы к концепции исторически сложившихся границ, признать День Победы над Японией, объявленный Указом Верховного Совета СССР 2 сентября 1945 года, действующим днем воинской славы, и прекратить позорные для страны - победителя переговоры о форме и сроках территориальных уступок.

Пономарев С.А. действительный государственный советник Сахалинской области 1 класса, депутат Сахалинской областной Думы 2, 3 4 -го созывов

Недорез Ю.И. Почетный сотрудник госбезопасности КГБ СССР , полковник, член Русского географического общества, Российского военно-исторического общества, координатор Сахалино-Курильского общественного движения в защиту итогов Второй мировой войны

Молчанов К.Я. врио директора ФГБУН Специального конструкторского бюро средств автоматизации морских исследований ДВО РАН, государственный советник Сахалинской области 1 класса, учёный секретарь научно-экспертного совета при Правительстве Сахалинской области, кандидат педагогических наук, член РГО

Кутелёв А.К. - курильчанин с 1949 г., автор книги На дальних наших островах

Ризнич О. курильчанка, журналист

Скворцов С.Б. - сопредседатель Всероссийского комитета защиты Курил

Интересна статья?

0 комментариев *