КАЗУС БРИЛЁВА И СУДЬБА ЭЛИТЫ

Сенсация вокруг двойного гражданства Брилёва частный случай или смена курса? Александр Халдей 30 ноября 2018

В нынешнем скандале вокруг двойного гражданства Сергея Брилёва, заместителя директора ВГТРК и диктора из топовой обоймы, проявились любопытные моменты. Частный случай частного лица высветил всю проблему нынешней Российской элиты, живущей на два гражданства и исключительно на условиях сохранения этой возможности готовой сохранять лояльность нынешней российской власти. Это и есть суть элитного консенсуса.

В России наличие двойного гражданства прямо не означает двойной лояльности, как и наличие одного гражданства не означает лояльности к государству. У нас всё не всерьёз, и двойное гражданство - это просто как пропуск в супермаркет. Лояльность к России элиты сохраняют как раз потому, что у них имеется возможность приобретать имущество за рубежом.

Да, понятно, узнав о двойном гражданстве Брилёва, граждане почувствовали себя задетыми. Вопрос как можно, будучи чужим подданным, быть допущенным к формированию лояльности огромных зрительских масс к своей стране, не испытывая при этом конфликта интересов, повис в воздухе. Но в России состояние двойного гражданства и наличие имущества за границей - ситуация, типичная не только для телеведущих, но и для всей административной, спортивной, культурной и бизнес-элиты.

Сказывается ли двойное гражданство Брилёва на том, как он подаёт информацию на телеэкране? Нет, потому что подача новостей - это политика канала. Все импровизации диктора - внутри курса, а не за пределами его. Брилёв всегда как бы со стороны комментирует факты и не отождествляется с ними эмоционально. Это личная манера речи, никак не связанная с тем, что он что-то подаёт в пользу какой-то из стран проживания.

Однако вопрос не в самом Брилеве. Скандал породил взволнованные ожидания в элите - что теперь будет? Ситуация в стране и без того напряженная, и если начать волну преследований из-за наличия зарубежного имущества, то страна останется без элиты. Возникнет острейший кризис управления. А так как элиты глубоко вовлечены в процесс управления ключевыми сферами государства, то там начнется обвал и грядущий коллапс станет базой для смуты.

Ответ нужен был незамедлительный. И он поступил. Дмитрий Песков от имени и по поручению власти дал ответ на этот немой элитный запрос. И дал он его "Эху Москвы" - то есть адресная аудитория была выбрана и учтена конкретно. Что же Песков передал элитам?

"Наличие другого гражданства здесь не является чем-то ущербным", - успокоил всех Песков. Он назвал телеведущего Сергея Брилёва "абсолютным патриотом" и вновь добавил, что не видит в британском гражданстве заместителя гендиректора государственного канала "Россия-1", члена президиума Совета по внешней и оборонной политике, члена общественного совета при Минобороны РФ и экс-члена общественного совета при МВД РФ (согласно указу Президента России, членами таких советов при федеральных министерствах не могут быть граждане с двойным гражданством) "ничего, собственно, предосудительного".

"Нам непонятна шумиха, которая по этому вопросу была устроена. Брилёв абсолютно ничего не нарушает, имея гражданство другой страны. Он не является государственным служащим, поэтому никакие ограничения на него не распространяются. Никаких оснований для, скажем так, окрашивания всей этой истории в такие тона нет. Наличие у Брилёва британского подданства не может являться поводом для обвинений или критики" - сказал Песков.

Вот в чем дело, оказывается, - двойное гражданство не проблема. Даже обычный председатель колхоза, идущий на выборы президента от Компартии, имеет счета за границей. Если в России такова даже оппозиция, чего хотеть от партии власти? Это обычная практика распределения рисков.

С годами мотивация двойного гражданства изменилась. Если при СССР туда ехали за красивой жизнью, то сейчас красивую жизнь уже наладили и здесь, с туризмом проблем нет, а потому там просто имеют запасной аэродром. Чтобы было куда бежать и на что жить в случае смены режима на Родине или в случае преследований. Говорят - элиты уязвимы из-за недвижимости за рубежом. Это большая ошибка из-за недопонимания мотивации элиты. Элита боится тамошнюю власть только тогда, когда испортит отношения с властью дома.

Именно потому элита в России не идёт против власти, как бы её на это ни толкал Запад. И именно потому власть не наступает на интересы элиты, чтобы не подтолкнуть её в сторону Запада. Именно поэтому у них не получается оранжевый Майдан в России. Он и на Украине никогда бы не получился, не включись там в это дело корыстно ограбленные Януковичем элиты.

Для элиты не страшно потерять дом и счёт на Западе. Это не последние деньги и не единственный дом. Для элиты страшнее потерять бизнес и связи в России, где куются деньги на всё на это. Гарантии безопасности элиты - лучшее средство против переворотов. В контексте этого понимания взгляд сквозь пальцы на двойное гражданство элиты и её имущество за рубежом - это такой пустяк, о котором смешно говорить. Самые страшные предатели России - Пеньковский, Гордиевский, Калугин, Резун, Александр Яковлев, Скрипаль, Потеев - все они не имели за рубежом ничего - ни счетов, ни домов. Продались по нынешним ценам за пару копеек.

Почему? Испортили отношения с властью. Не получали того, чего хотели. Получи они тут желаемое, предателями не стали бы. Не потому, что бескорыстные, а именно потому, что корыстные, и их корысть не находила удовлетворения. Кстати, не всегда корысть была в деньгах, чаще в банальном непризнании, неуважении, презрении начальства - в общем, далеко не денежных материях.

Управление корыстными мотивами - это управление по интересам. Это высший пилотаж управления. С одной стороны, шум вокруг двойного гражданства Брилёва центрирован вокруг российских источников. С другой стороны, именно из Кремля поступил прямой сигнал, что репрессий не будет, и к Брилёву из-за двойного гражданства претензий нет. Означает ли это просто борьбу разных ветвей власти за будущее место в обновлённой структуре? Или это всё же новый курс, который найдёт своё выражение в каких-то законах, увязывающих требования к должностным лицам с законом об иностранных агентах?

Возможные сценарии развития ситуации будут зависеть от обострения общеполитической обстановки, и исключать какие-либо вероятности совершенно нельзя. Однако точно, что всеми процессами власть будет управлять твердо и управления из рук не выпустит. Если элита сохранит лояльность и сможет адекватно участвовать в делах государства, проблемы с двойным гражданством и счетами за рубежом у неё не возникнет. Элитный консенсус президентом нарушен не будет. Остальное будет зависеть от поведения элиты.

Все это так. Только к кому сейчас будут обращены слова о патриотизме, о необходимости затянуть потуже пояса, так как у нас сейчас времена непростые и противостояние с Западом? После казуса Брилева кто в это поверит? Кто поверит, что у нас война?

Случай с Брилевым напоминает один из фильмов Кустурицы про партизан, которые не знали, что закончилась война... так и народ - война осталась только для него, у остальных - все в шоколаде - и бизнес, и дома в Лондоне...

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Дроздов     #1     0  

    ФАШИЗМ

    (определение из Большой Советской энциклопедии)

    Фашизм (итал. fascismo, от fascio - пучок, связка, объединение) - идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими [шестью] признаками и чертами:

    [1] обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной, провозглашаемой в силу этого господствующей нации;

    [2] нетерпимость и дискриминация по отношению к другим «чужеродным», «враждебным» нациям и национальным меньшинствам;

    [3] отрицание демократии и прав человека;

    [4] насаждение режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности и вождизма;

    [5] утверждение насилия и террора в целях подавления политического противника и любых форм инакомыслия;

    [6] милитаризация общества, создание военизированных формирований и оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.

    http://www.dazzle.ru/antifascism/fascism.shtml

    Какие из этих канонических признаков фашизма отсутствуют в путинской России?!

    Долой фашистскую хунту!

    Британский политолог Лоуренс Бритт (Lawrence Britt), изучив опыт семи фашистских режимов – от Гитлера до Пиночета, – сформулировал их общие черты*.

    Наряду с политическими аспектами они включают и общественные тенденции: национализм, милитаризм, сексизм.

    Известный чилийский психолог и мыслитель Клаудио Наранхо, приводя этот список в своем изложении в книге «Исцелить цивилизацию» (Класс, 2014), отмечает, что фашизм, постоянно совершенствуясь, захватывает современный мир.

    Речь идет не просто о потере свободы, а прежде всего об определенной коллективной ментальности.

    И вот 14 ее признаков.

    1. Яркие проявления национализма.

    Торжественная демонстрация флагов, гордость военными достижениями, призывы к национальному единству на этом фоне характерным образом увязываются с подозрениями ко всему иностранному и с вспышками ксенофобии.

    2. Презрение к правам человека.

    Права человека при фашистском режиме обесценивались – они препятствовали исполнению целей правящей элиты.

    Используя пропаганду, такие режимы добивались того, что население покорно принимало нарушения прав человека, социально изолируя и демонизируя тех, кто был объектом этих нарушений.

    3. Поиск «козлов отпущения».

    Одной из самых значимых общих черт всех фашистских режимов был поиск врагов – для возложения на них ответственности за свои ошибки, отвлечения населения от других проблем и направления социального разочарования в контролируемое русло. Люди, выступавшие против таких режимов, получали ярлык «террористов» и соответствующее обращение.

    4. Засилье всего военного.

    Правящая элита всегда отождествляла себя с армией.

    Огромная часть национальных ресурсов шла на военные расходы, даже если при этом трудно было обеспечить внутренние потребности страны.

    Для фашистских режимов военная мощь была выражением национального превосходства, и они использовали ее при любой возможности, чтобы запугать соседей и увеличить свою власть и престиж правящего класса.

    5. Повсеместный сексизм.

    Фашистские режимы видели в женщинах граждан второго сорта, сохраняли твердую позицию против абортов и стимулировали в обществе гомофобские настроения.

    Это отражалось и в драконовских законах, пользовавшихся поддержкой со стороны традиционной религии страны.

    6. Контроль над средствами массовой информации.

    Средства массовой информации при фашизме часто находились под жестким контролем властей и ни на шаг не могли отступить от линии партии.

    Методы контроля включали не только выдачу разрешений и доступа к ресурсам, экономическое давление и настойчивые призывы к патриотизму, но и угрозы.

    7. Одержимость национальной безопасностью.

    Аппарат национальной безопасности служил фашистским режимам репрессивным инструментом, работавшим в условиях секретности и без ограничений.

    При этом любое сомнение в его деятельности клеймилось как предательство.

    8. Связь между религией и правящим классом.

    Пропаганда поддерживала иллюзию того, что фашистские лидеры выступают защитниками веры, а их оппозиция — безбожники.

    У людей складывалось ощущение, что противиться находящейся у власти элиты – все равно что восстать против религии.

    9. Защита власти корпораций.

    Тогда как частная жизнь обычных граждан находилась под строгим контролем, крупные компании могли действовать с относительной свободой.

    Корпорации не только гарантировали мощное военное производство, но и выступали дополнительным средством социального контроля.

    10. Подавление рабочих объединений.

    Рабочие движения считались силой, которая могла бросить вызов политической гегемонии правящего класса и поддерживающих его предпринимателей.

    Такие движения подавлялись и приравнивались к криминальным группировкам.

    На бедные слои населения смотрели с презрением и подозрением.

    11. Презрение к интеллектуалам и искусству.

    Считалось, что интеллектуальная и академическая свобода угрожает национальной безопасности и патриотическим идеалам.

    Свобода мысли и выражения осуждалась и подавлялась.

    12. Одержимость преступлением и наказанием.

    Численность заключенных при фашистских режимах была очень высокой, при этом полиция получала героическую репутацию и почти неограниченную власть, что приводило к многочисленным злоупотреблениям.

    Чтобы оправдать расширение полномочий полиции, власти стимулировали у населения страх перед преступниками, предателями и врагами.

    13. Протекционизм и коррупция.

    Предприниматели, близкие к власти, использовали свое положение для обогащения. Коррупция развивалась в обоих направлениях: фашистский режим получал финансовую помощь от экономической элиты, а та – политические услуги от правительства.

    Члены властной элиты часто пользовались своим положением и для присвоения национальных ресурсов.

    14. Подтасовка результатов выборов.

    Якобы свободные выборы были, как правило, фиктивными.

    При реальных выборах правящие элиты стремились манипулировать кандидатами, чтобы получить выгодный результат.

    * L. Britt «The 14 Characteristics of Fascism», Free Inquiry Magazine, 2003.

    http://www.psychologies.ru/self-knowledge/behavior/14-priznakov-fashizma/

    Какие из этих признаков отсутствуют в путинской России?!

    Авторы: Багдасарян В.Э., Сулакшин С.С.

    Современный фашизм: новые облики и проявления. — М.: Наука и политика, 2017. — 328 с.

    http://rusrand.ru/dev/sovremennyy-fashizm-novye-obliki-i-proyavleniya

    ответить  
  2. Владимир Дроздов     #2     0  

    Святослав Мазур: Мир перешёл под мой личный контроль и водительство 02/12/2018

     :  ;

    Аргентинский саммит G20 – последняя попытка нечистой силы реализовать свой соломоновый план действия. И так как этот саммит показал всему миру, что прежний мировой порядок развалился на составные части, я, Святослав Мазур, сегодня 2 декабря 2018 года согласно плана Бога взял всю планету под свой собственный контроль и водительство.

    Я построил пирамиду Духа и, так как любая пирамида является инструментом абсолютной власти, воссел на ее вершине. Свершилось то, о чем я говорил заранее, что именно «я есмь путь и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через меня».

    Завершено строительство нового мирового порядка. Теперь только от моей святой воли будет зависеть все то, что будет происходить на нашей планете. И так как пирамида духа предполагает единый Божественный порядок на Земле, единую религию и единое управление, я, Святослав Мазур, Великий Магистр Священного Космического Ордена Рыцарей Круглого стола, ответственно заявляю, что мой рыцарский титул и духовное звание предполагают строительство на нашей планете нового единого Божественного мира, который будет подчиняться только одном человеку – МНЕ.

    Святослав Мазур, В.М.С.О.Н.В.П.

    https://www.facebook.com/sveatoslavmazurmagistr

    ответить  
  3. Михалычъ     #3     +2  

    Недавно в законодательстве появилась статья "Иностранный агент" с административным наказанием, иногда хуже уголовного. И вот у этого улыбчивого скромного господинчика - махрового многолетнего иностранного агента и носителя госсекретов по совместительству - нет проблем со вторым гражданством??? Ну-ну...

    ответить  
  4. Шипящий Кот     #5     0  

    Песок! Не жди от населения исполнения законов и указов на которые ты публично навалил.

    ответить