РПЦ забрала здание Барнаульского планетария.

Мэрия Барнаула начала передачу в ведение РПЦ здания бывшей Крестовоздвиженской церкви, которое почти 70 лет занимает единственный в городе планетарий. В 2019 году в Барнауле будет 17 православных храмов и ни одного планетария.

Планетарий должен съехать до конца декабря, а в марте 2019 года здание передадут церкви, сообщил Алтапресс . Барнаульская мэрия утвердила этот план четыре года назад по заявке местной епархии. Похоже, что молебны, которые проводили православные активисты перед зданием планетария, сработали.

Храм должен быть храмом, — заявил секретарь Барнаульское епархии, протоиерей Георгий Крейдун. — Там, естественно, должно быть восстановлено богослужение .

По словам директора Барнаульского планетария Павла Ягодкина, самый подходящий и незатратный вариант для планетария — переезд в кинотеатр Родина . Он расположен в оживленном районе, уличное освещение которого помешает наблюдениям звездного неба. Реконструкцию здания и интеграцию зала планетария в помещения кинотеатра удастся завершить не раньше конца 2019 года. В 2014-м стоимость реконструкции оценивали в 38 млн рублей.

Барнаульский планетарий начал работать в конце 1949 года в здании построенной в 1908-м Крестовоздвиженскойцеркви. Западно-Сибирский крайисполком закрыл храм в 1932 году. Осенью 1961 года планетарий посетил космонавт Герман Титов. Сегодня учреждение служит методической базой для педагогов Барнаула, а его сотрудники занимаются продвижением астрономических знаний в университетах и школах.

По версии Википедии , сейчас в Барнауле работают 16 храмов РПЦ. После передачи здания планетария счет будет 17:0 в пользу церкви.

Кроме Барнаула, стационарные планетарии пока работают в восьми сибирских городах — Бийске, Иркутске, Кемерове, Красноярске, Новокузнецке, Новосибирске, Омске и Томске. Все они расположены в отдельных зданиях или занимают помещения в университетах и музеях. В начале 1990-х закрылся Хабаровский планетарий: он размещался в здании первой каменной церкви города, которое вернули епархии в 1992 году.

В начале 2018 года Следственный комитет обвинилруководителей Барнаульского планетария в нарушении авторских прав при показе полнокупольных фильмов. Директор планетария и его заместитель получили за это небольшие условные сроки.

Тем временем, продолжается уголовное преследование бывшего директора Большого новосибирского планетария Сергея Масликова. Следователи обвинили его в получении взятки, которой они посчитали доход планетария от сдачи в аренду оборудования. Масликов провел около двух месяцев в СИЗО, после этого суд последовательно менял ему меру пресечения сначала на домашний арест, а затем на подписку о невыезде. В процессе обвинение в получении взятки превратилось в обвинении в злоупотреблении служебными полномочиями. По информации Тайги.инфо, недавно следствие вернулось к версии про взятку.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Алексей Гарусов     #1     +6  

    С такими темпами клерикализации как бы не докатиться нам до костров за то, что "она вертится"(((

    Тут кстати подумалось. Раз уж у нас власти заходятся с попами в экстазе, да с утратой Гундяевым Украины, как бы нам "православным" новый налог не ввели. На свечки)))

    ответить  
  2. Сергей Паршуткин     #2     +6  

    Когда из школы убирают астрономию и вводят "закон божий",то отъем планетария церковью выглядит вполне логично и в духе времени.

    ответить  
  3. Владимир Дроздов     #3     0  

    Святослав Мазур: Мир перешёл под мой личный контроль и водительство

    02/12/2018

     :  ;

    Аргентинский саммит G20 – последняя попытка нечистой силы реализовать свой соломоновый план действия. И так как этот саммит показал всему миру, что прежний мировой порядок развалился на составные части, я, Святослав Мазур, сегодня 2 декабря 2018 года согласно плана Бога взял всю планету под свой собственный контроль и водительство.

    Я построил пирамиду Духа и, так как любая пирамида является инструментом абсолютной власти, воссел на ее вершине. Свершилось то, о чем я говорил заранее, что именно «я есмь путь и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через меня».

    Завершено строительство нового мирового порядка. Теперь только от моей святой воли будет зависеть все то, что будет происходить на нашей планете. И так как пирамида духа предполагает единый Божественный порядок на Земле, единую религию и единое управление, я, Святослав Мазур, Великий Магистр Священного Космического Ордена Рыцарей Круглого стола, ответственно заявляю, что мой рыцарский титул и духовное звание предполагают строительство на нашей планете нового единого Божественного мира, который будет подчиняться только одном человеку – МНЕ.

    Святослав Мазур, В.М.С.О.Н.В.П.

    https://www.facebook.com/sveatoslavmazurmagistr

    ответить