«ПИК» провоцирует москвичей на майдан: сбор граждан назначен на 2 дек

Москвичи, протестующие против сноса 37 жилых домов в столичном районе Кунцево, объявили о народном сходе 2 декабря. Как передает корреспондент РИА Новый День , собрание пройдет около дома на улице Ивана Франко, 20 рядом с местом, которое ГК ПИК объявила своей строительной площадкой.

Как говорится в обращении к москвичам, которое организаторы разместили в соцетях, жители Кунцева просят представителей других районов столицы поддержать их борьбу с застройкой. Приходите в воскресенье, 2 декабря, в 16:00 на народный сход на улице Ивана Франко 20. Если нас соберётся хотя бы 1000 человек, мы остановим преступную стройку и заставим считаться с нашими интересами , отмечается в заявлении. Активисты подчеркивают, что в районе установлен полицейский режим , людям запрещают собираться в своих дворах и обсуждать свои проблемы, а при малейшей попытке высказать недовольство бросают в автозаки .

Городом правит строительная мафия, подмявшая под себя чиновничью бюрократию и силовые структуры, считают противники сноса домов. Мафия осуществляет передел собственности, отбирая имущество у бедных и отдавая его богатым. Обычные методы борьбы за свои права не действуют. Чиновники больше не считаются с нашим мнением. Суды выносят заведомо неправосудные решения. Мы, рядовые граждане, лишены какой-либо возможности повлиять на свою судьбу. И вот настал момент, когда наше терпение истощилось .

Авторы обращения призвали всех москвичей поддержать их в этой борьбе. Здесь, в Кунцево, решается судьба нашего города, пишут они. Приезжайте в Кунцево и принимайте участие в акциях протеста. Только вместе, всем миром, мы можем нанести по строительной мафии решительный удар .

Между тем, сегодня группа активистов, поддерживающих снос домов в Кунцево, отнесла мэру Москвы Сергею Собянину подписи в пользу идеи ПИКа , но противники этого проекта не могут понять, кто эти жители. Накануне в соцсетях сообщалось, что по домам массово пошли сборщики подписей в поддержку сноса, которые могут быть привлеченными за деньги работниками, не имеющими отношения к реальным жителям района.

Вечером участница группы Борьба за 47-48 кварталы Кунцево Полина М. сообщила, что ей удалось снять на камеру одну из сборщиц. В ролике девушка зачитывает фразы из петиции в частности, что большинство жителей за переезд . Я вот не уверена, что большинство за , отмечает она. Тетка долго возмущалась; когда ей начали названивать коллеги, впала в панику, ко всем из них обращалась мам, давай не сейчас . В итоге она села в автобус (не оплатив, кстати), а я пробежалась до соседней остановки, чтобы убедиться, что на сегодня она покинула наш квартал , рассказала Полина.

Как сообщал Новый День , согласно постановлению правительства Москвы в кварталах 47-48 в Кунцево должны быть снесены 37 многоквартирных домов, не признанных ветхими и аварийными. Земельный участок отдан ГК ПИК под застройку высотками. По проекту, население района увеличится почти в два раза с 6,38 тысяч человек до 11,51 тысяч. Первым должен быть построен 26-этажный дом на улице Ивана Франко, причем фактически стройплощадку расположили во дворе трех домов середины прошлого века. Строительный забор установлен почти вплотную к стене одного из них, а котлован начнут рыть в 15 метрах от фундаментов домов, где живут люди.

Часть жителей Кунцева восстала против идеи сноса домов еще на публичных слушаниях, которые прошли в 2017 году. Тогда комиссии было передано несколько подписных листов против реализации проекта, которые подписали сотни людей. В зале жители также скандировали ПИК, уходи! Однако в итоге был сделан вывод, что жители Кунцева поддержали снос их же собственных домов.

В итоге осенью этого года, когда застройщик зашел во двор домов на улице Ивана Франко. Жители встретили компанию акциями протеста. Несколько человек были задержаны полицией.

В ГК ПИК заверяют, что стройка идет по закону, и компания имеет все разрешительные документы. Сотрудники ПИКа заявили, что строительство 26-башни в 15 метрах от стен жилых домов никак не отразится на их состоянии.

Наблюдатели отмечают, что фактически ГК ПИК и мэрия Москвы спровоцировали появление горячей точки в столице при разумном подходе вспышку социального протеста можно было предотвратить. Теперь же у людей сложилось впечатление, что крупный бизнес и власть ошалели от безнаказанности и начали выходить за рамки правового поля для достижения своих интересов.

Известный общественный деятель, сопредседатель движения Гражданская солидарность , руководитель Центра социальных и политических исследований Аспект Георгий Федоров отмечал в комментарии РИА Новый День , что из-за кризиса ПИК и другие компании стремятся быстрее начать стройку и получить свою прибыль, поэтому они действуют брутально, не побоюсь этого слова, по-бандитски . Череда подобных событий способна привести к самым серьезным последствиям могут появиться народные мстители, которые будут действовать в рамках неправового поля, так как против них тоже будут действовать в рамках неправового поля , а может и вовсе вспыхнуть народный бунт.

Примечательно, что в экспертных оценках все чаще звучит мнение, что в России готовится революция для расчленения страны, а инициаторами выступают Запад, а также пятая колонна внутри России, которой отводится ключевая роль. Именно наша пятая колонна , а это не Навальный, который бегает с плакатами, подчеркивал в комментарии РИА Новый День вице-президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор военных наук Константин Сивков. Пятая колонна это те, кто деньги вывозит, кто имеет мощные активы за рубежом. На них и давят. А на народ давят, чтоб он активизировался побыстрее, организовал хаос в стране, чтоб ее проще было развалить .

Фактически, как полагает Сивков, Запад наносит двойной удар по России, воздействуя с одной стороны на элиту , а с другой доводя до кипения народ.

Москва, служба информации РИА Новый День

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Арман Абильсиитов     #1     +1  

    Есть какое-нибудь внятное объяснение тому, что часть местных жителей может выступать за снос домов и поддерживать планы строительства домов-гигантов?

    ответить