Соцсети заполнены снимками горящих свечей у памятников красноармейцам

Лампады у памятника красноармейцам в Эльблонге. Фото М. Глока.

Вечная слава солдатам Советской армии, освободивших нас, пишут поляки

‎Сегодня, 1 ноября, в Польше традиционно поминают усопших. Фейсбук наполнился снимками рядовых поляков, которые ставят зажжённые свечки и лампадки к памятникам советским воинам, спасшим Польшу от разорения и гибели нацистской Германией. НьюсБалт публикует лишь некоторые сообщения.

Гданьск.

Марцин Миколаек:

Сегодня я посетил место памяти Советской армии в городе Свидница. Я сделал должное уважения героям и нашим освободителям. Я обязательно приеду еще на это место, чтобы посмотреть, все ли выглядит так, как должно .

Пётр Радтке:

1 ноября — день, когда мы думаем особенно о тех, кого среди нас нет. Я посетил в Борне-Сулиново могилы советских и польских солдат, лежащие рядом друг с другом. Кладбище ухожено, всё так, как должно быть. К 12.00 было несколько свечей, но я думаю, что к вечеру и будет больше .

Матеуш Чихоцки:

Вечная слава солдатам Советской армии, павшим в боях в Пултуске. 17 тысяч красноармейцев были убиты, а писовцы сегодня танцуют на могилах .

Накануне в соцсетях был брошен клич прийти на место разрушенного монумента Красной армии в Скарышевском парке Варшавы, чтобы там зажечь свечи. Более 70 человек откликнулось на этот призыв.

С инициативой прийти в Скарышевский парк и зажечь свечи выступила польская общественная организация Historia Czerwona ( Красная история ). В итоге, как сообщает EADaily, когда в Польше чтят всех усопших, в варшавский парк пришли десятки людей с лампадками и свечами. Общественники из Красной истории провели импровизированный митинг, на котором сравнили действия властей польской столицы по разрушению исторической памяти с преступлениями террористов из Исламского государства (организация, запрещенная в России), которые уничтожают памятники на Ближнем Востоке.

Ниже — фоторепортаж из Варшавы, а также других городов Польши.

Кельце.

Лампады в польской Свиднице.

Ольштын.

Ольштын.

Эльблонг.

Эльблонг.

Скарышевский парк Варшавы.

Скарышевский парк Варшавы.

Скарышевский парк Варшавы.

Скарышевский парк Варшавы.

Скарышевский парк Варшавы.

Тарнув.

Свидница.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Петербужцев     #1     0  

    Все заслуженно-благодарственные слова звучат лишь в адрес Советского народа и Советской армии.

    Поскольку, от современного российского режима слышно лишь одно: "Можем повторить..." (типа, повторить сговор Гитлера-Сталина о разделе Польши.)

    ответить