Мосгорсуд восстановил Зубкова в статусе Олимпийского чемпиона

Мосгорсуд удовлетворил иск президента Федерации бобслея России Александра Зубкова о признании недействительным в РФ решения Спортивного арбитражного суда (CAS) в его отношении.

Суд постановил: удовлетворить заявленные исковые требования о непризнании решения CAS по делу Александр Зубков против Международного олимпийского комитета ", — огласил решение судья Ильнар Басыров.

Представители Международного олимпийского комитета (МОК) и Олимпийского комитета России в ходе заседания обратились с просьбой о прекращении производства по иску. Как заявил юрист МОК, решение CAS невозможно разделить и требует принудительного исполнения. Однако суд отказал в ходатайстве.

Защита Зубкова в свою очередь отметила, что из-за решения CAS спортсмен понес в том числе материальные потери. После лишения звания Олимпийского чемпиона игр в Сочи ему перестали выплачивать пожизненную стипендию олимпийских чемпионов. В связи с этим адвокат спортсмена просил суд отказать в признании Россией решения CAS по делу Зубкова, а также освободить от его исполнения.

В ноябре 2017 года комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) пожизненно отстранила Зубкова от участия в Олимпиадах и аннулировала результаты Олимпиады в Сочи из-за нарушения антидопинговых правил.

Позже CAS снял со спортсмена пожизненное отстранение, однако оставил в силе аннулирование результатов на Олимпиаде-2014, где Зубков завоевал две золотые медали — в соревнованиях двоек и четверок.

Интересна статья?

0 комментариев *