Отсутствие лекарств и нехватка тест-полосок

  • 179     1
  • источник: mbk.news

По данным Минздрава, в России с 2011 по 2016 годы число больных сахарным диабетом увеличилось на 25%. По статистике Всемирной организации здравоохранения , за год от этого заболевания в стране погибает больше девяти тысяч человек. Несмотря на эти цифры, во многих регионах не хватает необходимых лекарств, людей не обучают жизни с диабетом, а некоммерческие организации, которые могут помочь таким больным, признают иностранным агентом и закрывают.

Какой бывает сахарный диабет?

Сахарный диабет бывает двух типов: первого и второго.

Диабет первого типа еще называют инсулинзависимым. Обычно у людей поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Он регулирует обмен углеводов в организме и поддерживает уровень сахара в крови в норме. У людей, больных диабетом первого типа, инсулин не вырабатывается совсем, поэтому им нужно вводить его в организм самим с помощью уколов. Зато таким больным не нужна ни диета, ни какие-либо другие лекарства.

Причины развития сахарного диабета первого типа до сих пор неизвестны. Предполагается, что к заболеванию есть генетическая предрасположенность, а чтобы запустить болезнь, человек должен пережить сильный стресс или вирусное заболевание. Чаще всего сахарный диабет первого типа проявляется в детстве или подростковом возрасте. На сегодняшний день вылечить его невозможно.

На 3 июля 2018 года, по статистике Федерального Регистра сахарного диабета , в России сахарным диабетом первого типа болеют 166 человек на 100 тысяч населения, то есть это заболевание достаточно редкое.

Распространенность сахарного диабета первого типа по версии Федерального Регистра сахарного диабета

С причинами развития сахарного диабета проще. Основных две — генетическая предрасположенность и ожирение. Если человек с генетической предрасположенностью будет вести здоровый образ жизни, его вес будет нормальный, то диабет все равно разовьется, но, скажем, лет в 60−70 и будет протекать легче. А у человека с ожирением, но без предрасположенности к сахарному диабету его никогда не будет , — рассказал нам врач-нейроэндокринолог, кандидат медицинских наук Юрий Потешкин.

При сахарном диабете второго типа на ранних стадиях поджелудочная вырабатывает инсулин, но организм его не принимает, поэтому углеводы не усваиваются. Если в это время человек не начнет принимать лекарства, правильно питаться и вести активный образ жизни, то инсулин перестанет вырабатываться в нужных количествах, и его нужно будет компенсировать инъекциями.

По данным Федерального Регистра сахарного диабета , людей со вторым типом этого заболевания больше, чем с первым: 2770 человек на 100 тысяч населения.

Распространенность сахарного диабета второго типа по версии Федерального Регистра сахарного диабета

Что нужно диабетикам?

Всем больным сахарным диабетом нужно измерять сахар в крови. Для этого нужны ручка-прокалыватель с одноразовой иглой, глюкометр и одноразовые тест-полоски. Технология очень простая: уколоть палец прокалывателем, вставить тест-полоску в глюкометр и капнуть на нее кровь. И если иглу в прокалывателе можно менять не после каждого применения, то тест-полоска второй раз уже не сработает.

Больным сахарным диабетом первого типа жизненно важен инсулин. Без него они впадут в диабетическую кому. Как сказано выше, инсулин нужен и некоторым больным сахарным диабетом второго типа. Гормон вводится под кожу и чаще всего продается в шприце-ручке, где можно выставить необходимую дозу. Также можно делать уколы специальным одноразовым шприцем.

Инсулин делят на три типа: длинный, короткий и ультракороткий. Длинный инсулин действует либо 12, либо 24 часа и контролирует уровень сахара в крови ночью и между приемами пищи.

Короткий и ультракороткий инсулин контролирует уровень сахара во время приема пищи. Короткий начинает действовать через 30 минут после инъекции, после чего его активность растет и достигает пика через два-три часа, а затем постепенно снижается в течении четырех часов. Ультракороткий действует быстрее — через 10−15 минут после укола. Максимальный эффект наступает через один-два часа. Продолжительность действия препарата — два-четыре часа.

Прием инсулина всегда начинается с длинного. Если это первый тип сахарного диабета, то вместе с длинным сразу же назначается короткий или ультракороткий инсулин — в зависимости от того, какой у человека образ жизни. Обычно молодым и активным мы назначаем ультракороткий, а людям у которых более размеренный образ жизни — короткий. У второго типа диабета бывают периоды, иногда даже несколько лет, когда можно обходиться только длинным инсулином, после чего прописывается короткий или ультракороткий , — объяснил Юрий Потешкин.

Инсулин можно вводить и с помощью специальной помпы — она нужна тем, у кого не получается добиться нормального уровня сахара с помощью уколов. В таком случае в тело вводится катетер, который подключен к специальному устройству. В это устройство вставляется капсула с ультракоротким инсулином, на нем же выставляется доза гормона, которая круглосуточно автоматически вводится пациенту. Катетер нужно менять каждые три-пять дней.

Больным сахарным диабетом второго типа не всегда нужен инсулин, но всегда нужны специальные лекарства: Для того, чтобы держать сахар в норме, нужно принимать сразу несколько препаратов — два-три. Мы назначаем их на основе уровня сахара в крови. Если он высокий, то мы назначаем еще один препарат, если снова высокий — еще один. И так до тех пор, пока не достигнем нормального уровня .

Инсулиновая шприц-ручка. Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Что должно предоставлять государство?

Всем больным сахарным диабетом, которым меньше 18 лет, должны оформлять инвалидность без группы. Взрослые же получают ее только после прохождения медико-социальной экспертизы, которая определит номер группы инвалидности, либо на какое-то время снимет статус инвалида с больного. Это зависит от тяжести течения болезни.

О том, какая медицинская помощь положена больным инсулинзависимым и инсулиннезависимым сахарным диабетом, говорится в соответствующих приказах Минздрава от 2012 года. В первую очередь это, конечно инсулин и иглы для инъекций. Также бесплатно можно получить прокалыватель, одноразовые иглы к нему и тест-полоски для глюкометра. Также больным сахарным диабетом предоставляются специальные препараты, к примеру, метформин. А вот бесплатные глюкометры государство предоставлять не обязано.

Что на самом деле предоставляет государство?

По данным Всемирной организации здравоохранения на 2016 год, в России основные лекарства, базовые технологии и процедуры для больных сахарным диабетом в целом доступны.

Впрочем, не все так хорошо. При наличии инвалидности все необходимое оплачивается из федерального бюджета, а при отсутствии — из средств субъекта федерации , — рассказал нам врач-диабетолог, президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов.

Бюджеты Москвы и Санкт-Петербурга сильно отличаются от бюджетов других регионов. Из-за этого, по словам Богомолова, в регионах часто бывает так, что в больным диабетом второго типа без инвалидности перестают выдавать необходимые таблетки. Он также отметил, что в последнее время появились проблемы с получением инвалидности: После падения цен на нефть пошли массовые жалобы на то, что людям с диабетом не дают инвалидность. Ее перестали получать даже дети и подростки с диабетом .

В Российскую диабетическую ассоциацию поступают звонки по поводу нехватки инсулина в некоторых отдаленных регионах, но письменных заявлений, на основании которых можно подать жалобы, пока не было. По словам Богомолова, проблема в другом: Очень большая проблема в последние несколько лет — издание приказа Минздрава о том, что препараты нужно выписывать не по коммерческому наименованию, а по названию действующего вещества. Теперь каждый месяц больным выдают лекарства разных фирм — что привезли, то и выдают. Но инсулин можно менять только в условиях госпитализации, а уж точно не каждый месяц .

К флакону с инсулином должны бесплатно выдавать и шприцы, но так происходит не всегда. Шприцы-ручки, которые удобны в использовании, закупают редко — они стоят дороже флаконов. К ним также должны предоставлять одноразовые иглы, но, к примеру, в Москве их выдают всего около ста штук на месяц, а в регионах не выдают совсем.

Тест-полоски входят в приказ Минздрава, там есть рекомендованный уровень потребления, но он не обязательный. Поэтому все зависит от количества тест-полосок и больных сахарным диабетом в конкретной поликлинике , — рассказал Богомолов. По его словам, некоторые региональные медучреждения договариваются с поставщиками глюкометров и раздают больным приборы бесплатно. Чаще всего это те модели, тест-полоски к которым стоят дороже обычных. Пациенты не могут их себе позволить и не контролируют уровень сахара в крови.

В первые месяцы инсулинотерапии человеку постоянно нужно консультироваться с врачом и корректировать дозу гормона, но в бюджетных поликлиниках так не получается: Больной попадает ко врачу раз в месяц, а у того прием всего 12 минут и нужно заполнить кучу бумаг .

Кроме того, по мнению президента Российской диабетической ассоциации , большинство людей не умеют правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Из-за этого и растет количество больных сахарным диабетом второго типа. Должны быть в обязательном порядке школы здоровья — это забота компаний, предоставляющих полисы обязательного медицинского страхования. Но я почти ни одной не знаю, кто бы этим занимался. Чаще всего тому, как предотвратить диабет, учат врачи-энтузиасты , — сказал Богомолов.

Мы уже писали про громкий инцидент с признанием иностранным агентом общественной организации, которая помогала больным сахарным диабетом в Саратове. После этого от отсутствия медикаментов умерла 28-летняя Ольга Багаева. Из-за диабета у нее начали отказывать почки, а льготное лекарство в поликлинике не выдавали на протяжении пяти месяцев.

О проблемах, с которыми приходится сталкиваться больному диабетом первого типа, рассказала Business FM москвичка Людмила: У меня сахарный диабет первого типа, и я получаю лекарства бесплатно в поликлинике. Инсулин достаточно тяжело найти, он продается далеко не во всех аптеках. Второй момент: всем диабетикам положены тест-полоски, которые проверяют уровень сахара. Они достаточно дорогие, в среднем одна упаковка стоит тысячу или полторы. В неделю у меня уходит одна упаковка таких тест-полосок. В поликлинике в лучшем случае я получаю одну упаковку на месяц, от многих других пожилых людей, больных диабетом, я слышу, что людям со вторым типом диабета очень часто не выписывают лекарства, таблетки, которые им положены. Их просто нет в наличии, и они вынуждены за большие деньги их покупать. Если у человека второй тип диабета, но ему прописан параллельно с таблетками еще инсулин, они мне говорят, что очень часто его не бывает .

Похожую историю рассказала изданию Новое время и Лариса Васильева. Она болеет диабетом с 19 лет и успела перепробовать практически все возможные виды инсулина. По ее словам льготных тест-полосок хватает в лучшем случае на десять дней, а остальное приходится докупать самостоятельно. Полгода назад она бесплатно получила инсулиновую помпу. Вот только бесплатно предоставлять не менее дорогие, чем сама помпа, расходники к устройству ей отказались. Приходится брать с рук, из других регионов, пользоваться „просрочкой“ — с истекшим сроком годности , — сказала женщина.

Интересна статья?

0 комментариев *