Жан-Люк Годар отказался приехать по приглашению Эрмитажа

  • 253     2
  • источник: rtvi.com
  • В 2015 году Сенцова приговорили к 20 годам колонии в России
  • Он считает обвинения в терроризме сфабрикованными
  • Сенцов провел 145-дневную голодовку в поддержку украинцев, заключенных в российских колониях

Французский кинорежиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Петербург из-за дела украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России на 20 лет колонии. Об этом 19 ноября сообщает Franceinfo.

Режиссер отправил заведующему отделом современного искусства Эрмитажа Дмитрию Озеркову сообщение, в котором поблагодарил за приглашение, но отказался приезжать в Петербург, добавив: Учитывая заключение режиссера Олега Сенцова, я не чувствую себя вправе посещать Эрмитаж в настоящий момент, и это несмотря на мое хорошее отношению к русским .

В середине августа министр культуры Франции Франсуаз Ниссен, французские режиссеры, в том числе и Годар, Авторское общество драматургов и композиторов, Общество кинорежиссеров и другие культурные организации Франции призвали власти России освободить Сенцова.

В 2015 году Сенцова приговорили в России к 20 годам колонии строгого режима. По версии следствия, он создал террористическое сообщество . Свою вину режиссер не признает.

14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку. Он требовал, чтобы российские власти освободили всех украинских политических заключенных. 5 октября режиссер прекратил голодовку, поскольку его могли перевести на принудительное кормление. Сенцов держал голодовку 145 дней.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +1  

    расейский "эрмитаж" тоже часть сортира и вообще , оттуда давно всё растащили и это более не музей . Так , пародия . Ценителям искусства смотреть на подделки , копии , западло . Пусть русские сами мочат сортиры , глотают пыль и движутся в рай .

    ответить