Банковский рынок РФ демонстрирует симптомы повторения кризиса 1998 год

В течение довольно продолжительного времени крупнейшие банки страны, вопреки массовой рекламе властями так называемой дедолларизации, работают на увеличение привлекательности долларовых депозитов, повышая ставки на них. Как пишут Ведомости , еще в середине октября ВТБ повысил процентные ставки в долларах до рекордного уровня в 3,8%, тем самым сделав собственные розничные вклады в американской валюте наиболее доходными на отечественном рынке.

Сегодня на сайте Ведомостей появилась публикация о том, что в первой половине ноября привлекательность долларовых депозитов повысили 10 финансовых учреждений, которые входят в ТОП 30 российских банков с точки зрения размера портфеля. Некоторые из них предлагают ставки до 4-х процентов годовых. Особенно активное повышение ставок было отмечено в Бинбанке, банке Открытие , РСХБ, то есть в тех банках, которые финансируются госсредствами. Повысили ставки также Ренессанс кредит , банк Тинькофф , СМП-банк, МКБ. Более того: даже Сбер предлагает 4-хпроцентную ставку всем, кто готов открыть в нем депозит в несколько тысяч долларов.

Весьма оригинальная мысль на этот счет высказана в популярном Телеграм-канале Мысли-НеМысли , который предполагает, что рост ставок повыситься и в дальнейшем: Такой вот интересный пылесосинг для поддержания долларовой ликвидности, которую, кстати, изымает Минфин с помощью ЦБ в рамках покупки валюты с рынка. Ну и никто не выкидывает из головы возможность санкций. Забавно получается: сначала напугали всех дедолларизацией и возможной принудительной конвертацией вкладов, а теперь спохватились и никто не против роста валютных ставок и вероятного увеличения доли валютных депозитов. Самое смешное, что Костин, спровоцировавший панику относительно валютных, в своем ВТБ повысил ставки еще в конце октября до 3,2-3,8%. Очень тонкая манипуляция рынком, прямо-таки незаметная .

Меры, предпринимаемые отечественными финансовыми учреждениями, могут свидетельствовать о том, что финансовая система страны находится на пороге крупнейшего в 1998-го года обвала, ведь аналогичные процессы имели место именно перед августовским кризисом.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Кулов Галим     #1     +2  

    Если наступит снова дефолт "российского" рубля, который на самом деле перекрашенный доллар из-за того, что является векселем сша, то курс доллара сша к евро упадёт в разы. Этого не может НЕ знать путинская команда, которая всячески играет в "европеизм". Кремлёвский холуй решил сменить хозяев или сам возглавить тотальную реставрацию феодализма в Европе?

    ответить