Крашенинников: граждане показывают государству «фигу»

Россияне все более откровенно выражают скопившееся раздражение.

Действия общества в пику властям происходят в различных формах и по разным поводам, отмечаетполитолог Федор Крашенинников. Все чаще российское население показывает государству фигу, считает он. Эти действия могут показаться сомнительными и жалкими.

Но легко осуждать российское население из-за границы, где нет ни репрессивных органов режима, ни его пособников вроде наемников Пригожина, чьи подопечные могут не только в интернете разные гадости написать, но и оказать физическое воздействие. Уличный протест в российских условиях может вызвать серьезные последствия, считает политолог.

Стоит отметить, что наиболее бедные и ожесточенные россияне рассеяны по огромной территории РФ и не имеют физической возможности заявить о своем протесте на московских улицах. Протестные акции в иных городах имеет мало политического смысла и практически не вызывают интереса.


Но все же люди находят новые возможности рассказать властям то, что они не готовы и не хотят о себе знать. Стоит вспомнить недавний случай с выборами в Хакасии.

Россияне с помощью выборов попытались донести до властей свое к ним отношение, но власти не готовы услышать этот сигнал, отмечает политолог. По его мнению, протестным губернаторам при путинском режиме придется нелегко.

Они мало что могут сделать самостоятельно и почти целиком зависимы от благоволения центра. Кремль может наказать их разными способами: перестать финансировать, засылать проверки, ругать в СМИ.

Поэтому протестные главы регионов должны или встроиться в существующие рамки или покинуть пост раньше времени, со скандалом или даже уголовным делом.

Но результат голосования в Хакасии все же интересен: власти не смогли там ничего — ни провести своего человека, ни сорвать выборы. В этом регионе люди массово поддержали не того, кого одобрил Кремль.

В истории с журналом The New Times власти также ошиблись с расчетами. Сумму для уплаты штрафа в 22 миллиона собрали за несколько дней и вовсе не с нескольких богачей, а с простых граждан.

В циничную логику властей, привыкших все мерять только на деньги и действовать лишь ради денег, этот факт не укладывается. Не только читатели журнала, но куда более широкий круг граждан поучаствовал в сборе денег.

Эти люди хотели даже не столько поддержать конкретное издание, сколько выказать неприятие действий правительства по отношению к оппозиционным СМИ. Случай с журналом показал Кремлю, что оппозиция в РФ — это не только узкий круг людей и не несколько давно известных имен. Нежелание входить в контакт с оппонентами и слышать протестующих потенциально опасно для властей, отмечает политолог.

Не нужно питать иллюзий о размахе флэшмоба школьников с написанием на классных досках короткой и оскорбительной надписи о Путине. Также не стоит придавать слишком большое политическое значение этому случаю, полагает Крашенинников.

Интересно то, насколько глубоко укоренен в сознании людей лозунг, выражающий сомнение в честности Путина. Эта история показывает, откуда люди получаю альтернативную информацию — явно не из передач федеральных каналов, считает политолог.

Российские власти быстро стареют и глупеют, становятся мелочными, обидчивыми, истеричными. Поэтому политическая жизнь в РФ напоминает отношения вовремя не ушедшей на покой учительницы и говорящих ей дерзости учеников, отмечает политолог.

Интересна статья?

0 комментариев *