Россияне поголовно признались в необходимости экономить на еде

  • 486     10
  • источник: lenta.ru

Подавляющее большинство россиян (91 процент опрошенных) заявили, что им приходилось экономить на еде. Об этом стало известно из опроса портала Rabota.ru, передает ТАСС.

Участники опроса назвали продукты, на которых они стали бы экономить в первую очередь, если бы им не хватало денег. Так, почти две трети россиян согласились экономить на морепродуктах, около половины решили воздержаться от покупки сахара, кондитерских изделий и свежих фруктов. 47 процентов россиян отказались бы от покупки мяса.

 

Опрос также выявил, что более четверти граждан тратят на покупку еды более половины своего дохода. Пятая часть россиян отдает за еду от 40 до 50 процентов зарплаты, у такого же процента россиян уходит от 30 до 40 процентов на покупку питания. Только 14 процентов опрошенных заявили, что тратят примерно 25 процентов на продукты, а еще семь — от десятой до пятой части доходов.

Процент расходов средств на продукты питания от зарплаты — важный показатель экономического развития страны. Население наиболее развитых стран тратит на еду до 15 процентов доходов. В менее богатых государствах траты по этому пункту достигают в среднем 50 процентов. Жители таких стран сильнее подвержены последствиям продуктовой инфляции — рост цен на еду заставляет их чаще отказываться от менее значительных затрат, увеличивая долю расходов на продукты.

В октябре стало известно, что российские граждане стали чаще экономить на одежде. Доля тех, кто экономит на одежде и отдыхе, выросла с 17 до 25 процентов. В августе сообщалось, что россияне сэкономили на еде. Расходы домохозяйств за месяц сократились почти на тысячу рублей.

 

 

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор Шмакин     #1     +2  

    На одежде можно экономить, сложнее на еде. Но вот кто бы научил, как на бензине экономить! Ведь это - самый покупаемый (в денежном выражении) товар.

    ответить  
  2. Владимир     #4     0  

    Да, обещают акцизы на переработанное мясо ввести, под лозунгом борьбы за здоровые продукты.

    ответить  
  3. Козлов Виктор     #6     +2  

    Я как раз это и назвал "налогом". Акциз то вроде с производителя, только вот он свои издержки загонит в цену продукта и в результате эти деньги заплатим мы. Так что для нас это именно налог "на роскошь" (колбаса станет деликатесом).

    ответить  
  4. Владимир     #7     +2  

    Производитель выход всегда найдёт. Вспомнил полувековой анекдот хрущёвской эпохи. Вызывают председателя колхоза (П) в райком (Р), и спрашивают.

    Р-Сможете радой от одной коровы до 4500 литров поднять?

    П- Смогу

    Р- А 5000 литров?

    П-Смогу

    Р-А 7000 литров?

    П- не смогу, молоко прозрачное будет.

    ответить