По всей стране сносят кинотеатры

Исторически так сложилось, что самая интересная, самая богатая и сложная архитектура была религиозная. Со времен древней Греции больше всего внимания уделялось храму. За храмом уже шел дворец, потом уже были театры, и более утилитарные строения. Так было и у нас до революции. С приходом советской власти храмы уже не строили, а в лучшем случае перестраивали в склады и школы, а в худшем просто сносили. Место храмов религиозных на вершине архитектурного олимпа заняли клубы, театры, кинотеатры и дворцы пионеров. Теперь на них были брошены лучшие архитекторы, на них не жалели денег, они олицетворяли новую жизнь нового человека.

Именно поэтому во многих городах России сегодня досуговые учреждения для трудящихся являются архитектурными доминантами, самыми богатыми, нарядными и интересными зданиями. Сейчас их массово сносят.



1. Вы, наверняка, слышали, что власти Москвы решили снести киноцентр "Соловей". С точки зрения архитектуры, сегодня он представляет мало ценности. Его изуродовали в 90-е. История у него вообще сложная. Коллектив под руководством Владимира Гинзбурга начал работу над проектом Всесоюзного киноцентра на Красной Пресне еще в 1970 году. Архитекторы постарались вписать здание в сложившийся к тому времени городской ансамбль вокруг вестибюля Краснопресненской .

Огромное количество дорогого натурального камня для оформления как фасадов, так и интерьеров, сложные формы и достаточно большой строительный объём общественного сооружения не могли не утянуть на дно приоритетность его реализации. Так и случилось — строительство затянулось на 15 лет. Но всё-таки успело вскочить в последний вагон и окончиться до 1991.

Однако в оригинальном виде киноцентр успел простоять недолго — его укутали вентфасадом. То же самое несколько лет назад произошло с соседним зданием, построенным тем же авторским коллективом для Венгерского торгпредства (ныне его занимает Минэкономразвития). Реализация этого объекта была более приоритетной и поэтому окончилась в 1982 году за какие-то восемь лет.



Источник: Телеграм-канал "Архитектурные излишества"

Теперь изуродованное в 90-е здание хотят снести.

"Проекты реконструкции требуют больших вложений, нежели комплексы, построенные с нуля", — напомнил директор департамента продаж риелторской компании Est-a-Tet Валерий Ручий.

Кроме того, по словам партнера риелторской компании "Метриум" Марии Литинецкой, киноцентр по своим техническим и архитектурным особенностям в принципе мало пригоден для реконструкции в жилые помещения — здание изначально проектировалось как объект с закрытыми фасадами для ограничения света во внутренних помещениях.

Как отметил руководитель департамента консалтинга и аналитики агентства недвижимости "Азбука жилья" Ярослав Дарусенков, месторасположение киноцентра отлично подходит для строительства комплекса апартаментов премиум- или бизнес-класса. При этом он тоже отметил, что с учетом предполагаемой площади проекта старое здание на участке планируемого строительства придется полностью снести.

РИА Новости



А на его месте вроде как построить уродливые ЖК. Относительно этого проекта много слухов, говорят, что это вообще картинки 10-летней давности. Но лично я не удивлюсь, если на месте киноцентра появится очередной многоэтажный уродец.

625


Источник: "РИА Новости"

2. В это же самое время на другом конце страны, в Петропавловске-Камчатском, решилась судьба "Камчатки" первого широкоформатного кинотеатра города. Планы его сноса представили ещё 6 лет назад, но решение приняли только сейчас. Построенное в 1956 году здание, не видевшее фильмов с 90-х годов, снесут будущей весной. Как и "Соловей", "Камчатка" тоже находится в центре города, но что будет на её месте ещё не известно.

124


Фото: "Аргументы и факты"

14


Фото: "Экспресс Камчатка"

3. Совершенно другая часть страны Магнитогорск. Здесь сносят первый в городе кинотеатр, работавший в современном здании с 1939 года. Особенности городской политики превратили бывший дворец в кино в Дворец студентов ещё в 1975 году, но тогда о демонтаже здания не шло и речи. На днях строение начали уничтожать.

120


Фото: "Вечерний Магнитогорск"

14


Фото: "Верстов.Инфо"

25


Фото: "ВКонтакте"

4. Немногим лучше новости из Саратова. Там выяснилось, что местный кинотеатр "Пионер" безосновательно относится к числу объектов культурного наследия. Изначально, с 1881 года, здесь был католический собор Святого Климента. При советской власти здание перестроили и оборудовали в нём кинотеатр. Дальнейшие реконструкции, по мнению специалистов, уничтожили всё, что оставалось от собора XIX века.

Так что же здесь хорошего? А то, что здание до сих пор стоит на месте, и за него вступились местные жители.

54


Фото: "Архиновости"

5. Совсем беспросветная ситуация в Омске. В нём оказался никому не нужным кинотеатр "Сатурн". Его уже два года пытаются снести, реконструировать, хоть кому-то продать. Но сейчас речь, кажется, идёт уже о ремонте здания. Осталось лишь найти покупателя.

Если у вас вдруг есть лишние деньги спешите помочь. Омские власти даже подготовили для вас проект реконструкции.

В основном здании на первом этаже запланировали разместить кассы, холл, кофейню, гардероб, кинозал на 60 человек. На втором этаже четыре кинозала, в двух из них с местами для маломобильных групп населения. Также запланировано строительство пристройки, на первом этаже которой оборудуют спортзал, вестибюль с буфетом, игровую комнату для детей и медпункт.

БК55


10


Фото: БК55

11


Фото: БК55

6. Перенесёмся в Петербург, где ещё зимой лихо сносили "Спутник", ставший в последние годы своей жизни торговым центром. Угадаете с трёх раз, что будут строить на его месте? Думаю, вы догадались: торгово-развлекательный центр.

11



7. Весной в Екатеринбурге, одновременно со взрывом телебашни, ликвидировали и кинотеатр "Темп". Историки безуспешно просили признать его памятником архитектуры, но где уж там. Это не памятник, это не архитектура так большие дяди решили.

32


Фото: E1

60


Фото: E1

8. Пожалуй, самые серьёзные планы у властей Улан-Удэ. Этой весной там начали сносить кинотеатр "Октябрь", построенный в 1954 году. А на на его месте будет стоять многоэтажный жилой комплекс. И это правильно и этажей в нём больше, и людей больше поместится. И, конечно, так совпало, что это здание не было объектом культурного наследия.

80


Фото: Байкал Daily

9. Трагически курьёзная ситуация произошла в Новосибирске. Летом там стали было рушить памятник конструктивизма, кинотеатр "Металлист", хотя ровно за день до того областные власти признали здание объектом культурного наследия. Что теперь будет с первым звуковым кинотеатром Новосибирска, построенным в 1934 году, загадка. Может быть, он простоит в таком виде ещё 80 лет, а может, его снесут уже завтра. Учитывая всероссийскую тенденцию, сюда вряд ли когда-нибудь вернётся маленький уютный кинотеатр.

71


Фото: vn.ru

16


Источник: YouTube

10. И последний на сегодня город Липецк. Здесь этим летом жертвой убыточного кинобизнеса пало здание кинотеатра "Спутник", построенное в середине прошлого века. На его месте построят трёхэтажный торгово-административный центр.

42


Фото: "Комсомольская правда"

Какие из всего этого можно сделать выводы? Если в вашем городе ещё есть небольшие здания нынешних и бывших кинотеатров, на которые вам не наплевать уже давно пора бить тревогу. Как мы видим, их не спасают ни очевидная историческая ценность, ни формальное включение в перечень культурного наследия. Их от сноса, а себя от девятнадцатиэтажек и новых ТРЦ спасёте только вы. Возмущайтесь, кричите, бейте во все колокола сейчас, а не стоя перед ковшом экскаватора.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. ВД     #1     0  

    Кому, в наше время, нужны кинотеатры? Кто туда ходит в век скоростного интернета? Разве, что бы посмотреть очередной голливудский "киношедевр" под чавкание поп-корном и швырканье пепси-колой. Кинотеатры отжили своё, как это не прискорбно признавать.

    ответить  
  2. Александр Сергеич     #2     +6  

    А вот мне нравится смотреть какой нибудь красивый фильм на большом экране в 3D. Дома всё же ощущение не то. Жаль, что у нас в ЗАО Москвы кинотеатров почти не осталось.

    ответить  
  3. Виктор Шмакин     #3     +5  

    Не всегда. Ходят люди в кино, и с годами немного даже больше. Многозальные кинотеатры сейчас норма, а при совдепии была редкость, только в больших городах.

    Хотя в основном, да: подростки, попкорн и триллер. Но это уже не кинотеатры виноваты, общая политика (сознательная!) дебилизации. Как и в литературе, в политике, в любой социалке...Нормальные фильмы, затрагивающие душу, на экраны не пускают, рекламы им не создают, а потом записывают в "фестивальное кино", не имеющее "прокатной перспективы".

    Хотя 1-3 фильма в год бывают... И смотреть их в нормальном зале - совсем не то, что дома на компьютере (отвлекаясь на тот же попкорн домашних дел, кстати). Это как футбол -у ТВ или на стадионе, как молитва - дома или в церкви...

    ответить  
  4. Елена Зайцева     #4     +3  

    У НАС НА МЕСТЕ КИНОТЕАТРА "МЕТАЛЛУРГ" ПОСТРОИЛИ ХРАМ ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА _ СВЯТОЕ МЕСТО НАШЛИ ДЛЯ ХРАМА)))

    ответить  
  5. Владимир     #5     -7  

    А Вы сможете назвать хоть один стоящий фильм, снятый за последние пять лет? Я не могу. Прав ВД, отжили кинотеатры своё.

    ответить  
  6. Владимир     #6     -1  

    Опять совдепия виновата? Когда же вы либерасты успокойтесь, разрушили СССР, радуйтесь казалось бы. Ан нет опять не так.

    ответить  
  7. Виктор Шмакин     #7     +2  

    Опять либерасты виноваты?? Когда же вы, Владимир, успокоитесь и читать внимательно, без белены на глазу, научитесь? Где, когда и в чём я винил "совдеприю". И где Вы видите "либерастов" или хоть похвалу им?

    ответить  
  8. Владимир     #8     -2  

    Виктор, привожу Вам ваши слова, упрекающие "совдепию", восхваляя существующий либерализм, позволивший устранить эти недостатки. У Вас это происходит проходя, не задумываясь, также как дышите.

    Многозальные кинотеатры сейчас норма, а при совдепии была редкость,

    ответить  
  9. Александр Сергеич     #10     +4  

    Больше всего "Аватар" и "Пираты Карибского моря", конечно понравились. Наш "Вий", который заявлялся, что 3D, вообще не впечатлил. Три сцены, а остальное плоское. Последний год не хожу в кино, ввиду того, что парковки платные везде или добираться до кинотеатра за МКАД. Всё равно, дома, хоть и телевизор с 3D, удовольствие не то.

    ответить  
  10. Владимир     #11     -3  

    АС, и Аватар, и Пираты на экранах уже по 10 лет. Все, умерло кино, и кроме самих артистов никому сейчас не интересно. Я связывают это в первую очередь отсутствием хороших сценаристов и режиссёров. Ну а в кинотеатры молодёжь ходит скорее согреться и пивка попить. То, что показывают на экране мало кого интересует.

    ответить  
  11. Виктор Шмакин     #12     +1  

    Это мои слова, но упрёк-то где? Вина-то этой "совдепии" где?? Это простой факт, что с ним спорить? Разве часто были в то время многозальные кинотеатры? - может Вы молоды. не помните, а их было 1-2 на город 500-тысячный, а 3-зальный был даже в Ленинграде, например, всего один, "Ленинград". А теперь и 20-зальные есть в Москве. Ну и что? Зато залы стали меньше, и народу в них меньше намного, чем в советские времена (если не нравится "совдепия"). Просто время идёт, нравы и вкусы меняются, политика-то при чём??? Шоры ненависти снимите, Владимир! Не ищите черную кошку в тёмной комнате, если её там нет!

    ответить  
  12. Александр Сергеич     #13     +4  

    Не согласен. Мне 50 и очень много моих друзей тоже с удовольствием ходят в кино на развлекательные, видовые фильмы. Душещипательные можно и дома посмотреть. Фильмов красивых да, крайне мало и это огорчает.

    ответить  
  13. Владимир     #14     -2  

    Виктор, не знаю как в Вашем городе, а в моем только трехзальных было штук пять, и билетов в них, особенно в дни фестивалей не достать, несмотря на то что шли они без дубляжа, под заунывный голос прямого переводчика. Лент не хватало, и зачастую механики таскали их из одного в другой кинотеатр по частям по мере окончания ленты. НЕ БЫЛО НУЖДЫ СТРОИТЬ ПО ДЕСЯТКУ ЗАЛОВ В ОДНОМ КИНОТЕАТРЕ!!! ЗАПОЛНЯЕМОСТЬ ЗАЛОВ БЫЛА БЛИЗКА К 100%. Билеты зачастую покупали у перекупщиков втридорого. Другое было время, другие ценности. Это сейчас ходят в кино, когда на кафе денег не хватает, а на улице холодно.

    ответить  
  14. Н.А.Пивоваров     #15     +2  

    А разместить в здании кинотеатра библиотеку, культурный центр или театр - это тоже устарело?

    У нас в районе все библиотеки в квартирах первых этажей. Это дело?

    Зато церкви строят квадратно-гнездовым методом.

    ответить  
  15. Виктор Шмакин     #17     +3  

    Всё так, Владимир. И я же о том же! И всё это помню. Более того - импортные фильмы были тогда действительно отборные! А не мусор подешевле, как сейчас. И жаль прежних кинотеатров. Более того - они даже если не посещаются, то многие - одни из лучших зданий в городе до сих пор, их уже поэтому надо сохранить как памятники. Например, в Москве варвары снесли все кинотеатры академика Жолтовского!

    Видите, как мы согласны, если не видеть между строк политической подоплёки. И если политику приплетать, то современную! политику оболванивания (см. мой первый пост). Просто удивляюсь, где Вы в ней либерастов разглядели....

    ответить  
  16. Владимир     #18     -2  

    Виктор,В целом согласен. А либералов разглядел через термин "совдепия", коим они обычно называют период существования СССР.

    ответить  
  17. Владимир     #19     -3  

    Все Вы правильно говорите, только молодежь ныне в библиотеку калачом не заманишь. Посмотрите, сколько закрылось книжных магазинов. Такая же участь ожидает и библиотеки. Наступает пора всеобщей дебилизации

    ответить  
  18. Н.А.Пивоваров     #20     +1  

    Не согласен. Часто бываю в ряде крупнейших библиотек Москвы. Молодёжи - много.

    Что касается закрытия книжных магазинов, то здесь, по-моему, причина в том, что их убивает политика тарифов на свет, тепло и т.д., но в первую очередь расценки на снимаемую площадь, установленные этой вредительской властью.

    Хотя вы правы насчёт дебилизации: дебилами легче управлять.

    ответить  
  19. Владимир     #21     -3  

    Вы оптимист. Спросите на Ваш выбор любых трёх представителей молодёжи в какие и когда они ходили библиотеки, какую книгу читали последний раз, и поймёте куда идёт наше общество. Не расстраивайтесь, если они не оправдают Ваших надежд. Это жизнь.

    ответить  
  20. Юрий Паршаков     #23     0  

    Кинофильмов, на которые пошли бы смотреть нет. Одни ментовские сериалы, которые и на ТВ не смотрят. На периферии у людей и на питание не хватает. А содержать кинотеатры у местных властей денег нет. Вот и сносят.

    ответить  
  21. Игорь Кульков     #24     +2  

    Я, наверное, более других в этой теме, потому, что сам работаю в кинопроизводстве. Неверно было бы говорить, что в России не снимается хорошее кино. Снимается и немало достойных интересных фильмов. Проблема в том, что массовый зритель не может их посмотреть. Кинопрокат монополизирован сначала 20-тью, а на данный момент 8-ю (одни поглотили других) "придворными" компаниями, которые Путин своим указом от 2008 года оставил в российской кинопромышленности и прокате, по сути отсеяв независимых кинопроизводителей и их самые интересные и самобытные фильмы от проката. Кроме того следует упомянуть, что главную скрипку в российском прокате играют американские компании "20 век фокс", "Дисней" и др. Они захватили в России около 70-75% прокатной системы и для их кинотеатров установлен лимит для отечественного кино в 2-4 фильма в год. Но и к ним попадают фильмы всё тех же официальных путинских студий и никого иного. То, что мы видим на киноэкранах - это официально разрешённые и снятые на государственные деньги фильмы. У нас в стране нет альтернативного проката, как во многих других странах мира. К примеру, в тех же США есть огромное кол-во голливудских мультиплексов, где показывают голливудские "блокбастеры", а есть огромная сеть независимых кинотеатров, где можно посмотреть другое, глубокое, интересное кино. И этих кинотеатров не меньше, чем голливудских. У нас же в стране не просто уничтожен даже намёк на альтернативный прокат фильмов, снятых вне путинских студий, а уничтожается всё, что могло бы стать основой для такого проката. Как раз в лице тех кинотеатров, которые перечислены здесь и многих других (на самом деле по стране разгромили тысячи кинотеатров, если учитывать и сельские кинозалы). Возьмём, к примеру, Саратовскую область. В Саратове есть киноцентр, этакая государственная организация, которой в былые годы принадлежала вся прокатная сеть области. На данный момент в её распоряжении ДВА (!~ ) кинотеатра на всю область, в сёлах же фильмы уже давно показывают с помощью DVD-плеера (даже не Blu Rey), что не прибавляет зрителей, потому, что такие плееры есть в каждом доме и в таком качестве любой может посмотреть фильм, сидя на диване. В результате независимый производитель не находит выхода на зрителя. К примеру, я, как независимый производитель вынужден был в результате долгих и трудных переговоров (наши прокатчики даже не удосуживаются посмотреть представленное им кино), выпустить свой новый фильм в независимый прокат США. Наши же зрители его так и не увидели. Так что уничтожение кинотеатров - это спланированная политика, продолжающая всё ту же тактику, которая уже зарекомендовала себя и в других сферах промышленности, которая по большей части уничтожена (в том числе уничтожается малый и средний бизнес), а та, которая осталась, принадлежит монопольным структурам, олигархату, приближенному к Путину.

    ответить