Дальневосточную икру у Золотова возят из Крыма — почему-то дорого

  • 766     13
  • источник: pasmi.ru

Несмотря на разоблачения Навального, Росгвардия продолжает втридорога закупать продукты у единственного поставщика


Пока крымский мясокомбинат Дружба народов судится с Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального, Росгвардия продолжает осыпать предприятие деньгами, закупая у него продукты питания по ценам выше рыночных. В начале ноября ведомственный санаторий решил закупить у мясокомбината партию морских деликатесов, попутно растранжирив бюджетные средства.

Скандальное расследование ФБК Алексея Навального о монополизации закупок продовольствия для Росгвардии получило продолжение. Один из фигурантов расследования, крымский мясокомбинат Дружба народов , дошел до суда, требуя от Навального опровержения, — иск уже начали рассматривать в Арбитражном суде Москвы. Тем временем, журналисты обнаружили новые закупки, которые подчиненные главы Росгвардии Виктора Золотова проводят через Дружбу народов , теряя на этом сотни тысяч бюджетных рублей.

Почем икра для гвардейцев?

Закупку продовольствия у единого поставщика стоимостью 2 млн рублей ведомственный санаторий Росгвардии Манчжур объявил 8 ноября. При этом контракт с поставщиком учреждение уже заключило днем ранее, сообщает телеграм-канал Другой Ролдугин .

В закупку входит не только бакалея, овощи и фрукты, но и морепродукты, на примере которых видно, как сильно разнятся цены на рынке и у ведомственного поставщика ООО Дружба народов .

Так, палтус для росгвардейцев ведомство решило закупать по 825 рублей за килограмм (в Приморье, где и находится санаторий Манчжур он стоит 600 рублей), мидии — по 462 рубля за килограмм (на рынке — 300 рублей), икру минтая — по 937 рублей (вместо 500 рублей за килограмм). В закупке также имеется заказ на 30 кг лососевой икры по 4400 рублей за кило. И это на Дальнем Востоке, где икра стоит вдвое дешевле — от 1800 рублей. При бесплатной доставке.

Остается загадкой, кто именно получает выгоду от того, что поставщик оптом продает Росгвардии продукты питания по ценам, которые превышают рыночную розницу. Впрочем, Навальный ранее уже дал ответ на этот вопрос, назвав возможными бенефициарами подобных сделок главу войск национальной гвардии Виктора Золотова и премьер-министра Дмитрия Медведева, чьим указом Дружба народов и была наделена статус единого поставщика.

Закупки отбивают в суде

Пристальное внимание к внутренней кухне ведомственных закупок не понравилось крымскому мясокомбинату (а, возможно, и его покровителям), поэтому юристы предприятия в начале октября подали на Навального в суд, заявив о том, что антикоррупционное расследование порочит деловую репутацию компании.

Представители мясокомбината просят суд удалить видеозапись и текст расследования Фонда борьбы с коррупцией.

В суде стороны заявили, что возможность примирения присутствует только в случае обоюдного выполнения требований: Навальный требует отказаться от исковых требований, а представители комбината хотят, чтобы ответчик выполнил все требования, изложенные в иске.

Судья сразу же отложил предварительное судебное заседание по делу на 11 декабря.

Противостояние Навального и Золотова началось с публикации расследования ФБК о завышенных в разы ценах на поставку продуктов питания для Росгвардии.

Глава ведомства предпочел не проводить проверку указанной информации и даже не попытался оправдаться, вместо этого он пообещал сделать из антикоррупционера “сочную отбивную”.

Алексей Навальный после освобождения из-под административного ареста ответил на вызов на дуэль, предложив главе Росгвардии посостязаться в дебатах на одном из телеканалов. Его визави это предложение отверг, пояснив, что под дуэлью он подразумевал спортивный поединок.

По данным ПАСМИ,эта история вызвало недовольство Кремля и поставила под вопрос продление полномочий Виктора Золотова на посту главы Росгвардии.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #2     +3  

    Милиции удалось установить, что надпись на двери городского пенсионного фонда "Цой жив" сделал пенсионер Дмитрий Алексеевич Цой, которому уже три месяца не приносили пенсию.

    ответить  
  2. Демокрит     #3     +1  

    — Старики вполне могут работать, инвалиды тоже, о детях пусть заботятся их родители. — Владимир Владимирович, в Конституции написано, что у нас — социальное государство. — Вы еще расскажите, что у нас на заборах пишут.

    ответить  
  3. Андрей В     #5     +1  

    Я вот только не понимаю, почему икра дальневосточная? С чего взяли, что её от туда возят. Икра может быть и из Астраханской области и из других мест. Видел передачу про рыбоферму. Так там икру научились из рыбки выдаивать, почти как молоко из коровы. И икра красная и чёрная есть и рыбка живая остаётся.

    ответить  
  4. Борис Дедух     #6     +5  

    Да для Золотовых такой масштаб мелок, это его нукеры продолжают политику воровства. Просто на каждом этапе кто то откусывает от бюджетных денег. Золотов сотнями миллионов его подчиненные десятками ну а там местные "нищеброды" довольствуются сотнями тысяч. Так и обгладывают до костей..

    ответить  
  5. First Provost     #7     +4  

    Демонстративное игнорирование всех моральных норм. Обнаглели уже в край.

    ответить  
  6. Виктор Шмакин     #8     +2  

    Вы как всегда обладаете неким Высшим Знанием, недоступным нам, шудрам.

    А имели бы нормальную информацию, знали бы, что чёрную икру получают из осетровых, а красную - из лососёвых. И что из осетровых, особенно крупных (русский осётр, белуга) икру всегда выдаивали, и потом ещё принесёт. И что с лососёвыми это невозможно. И что в Астраханской области разводят осетровые породы, а никак не лососёвые (им, кроме форели и гольца, нужна морская вода не каспийской, а нормальной солёности). А если бы к тому же внимательно читали исходную статью, прочли бы, что речь в документах (!) идёт о красной икре...

    Но у Вас же на всё свои загогулины, искажённые на этот раз, видимо, зловещими ихтиологами! Куда там простым вещам о простом русском воровстве...

    ответить  
  7. Андрей В     #9     0  

    КРАСНАЯ И ЧЕРНАЯ ИКРА ПРЕКРАСНО ПРОИЗВОДИТСЯ В АСТРАХАНСКИХ КРАЯХ. Также её производство освоено и на частных рыбозаводах. Кстати Осётр до революции и в Москве реке водился, из реки Ра (Волги, по-сегодняшнему) приходил, пока плотины не понастроили! А вы разве этого не знали? Нам, в советское время из Астрахани, знакомый директор рыбсовхоза иногда на Новый год подарок присылал: 3-х литровую банку красной икры и литровую чёрной!

    Так ,что я это не понаслышке знаю, красную в детстве столовой ложкой наворачивал, а чайной черную. Да и много её не съешь, сытная больно. Через два, три дня становишься к ней равнодушен. Директор тот был отцом одного из друзей-офицеров моего отца.

    ответить  
  8. Виктор Шмакин     #10     +3  

    У Вас опять самые верные оригинальные сведения, отличные от общепринятых, как же - детские воспоминания! Твердейший научный фундамент! Только вот где брал Ваш друг отца икру - вы же не знаете.

    ...Если Вы вышлите мне адрес, где в Астраханской области выращивается КРАСНАЯ икра в промышленных масштабах (хотя бы 10 тонн в год), я Вам вышлю баночку её за свой счёт. Правда, не 3 литра, а стандартную икряную, 140 грамм. НО ТАКОГО НИКОГДА НЕ БЫЛО!! Есть редкая рыба с невзрачной красной икрой - каспийский лосось, но её не ловят промышленно. Есть форель, её разводят искусственно на икру в Карелии и на Кавказе, и это возможно, в экспериментальных объёмах ( килограммы) и в Астрахани, в принципе для научных целей, для ихтиологии, это возможно. Но только в принципе. Экономического смысла нет. Ведь там прекрасно развиваются осетровые хозяйства с намного более дорогой чёрной икрой, с родным осетром в родной воде.

    Просвещаю физика (сам ловил, был капитаном на кете): Свыше 80% всей красной икры в России - это Дальний Восток. Около 10 - Север, в Мурманской области успешно расплодилась завезенная туда горбуша, да и свой лосось (сёмга) маленько икры даёт. Ещё появилась импортная - аляскинская икра. Она гораздо дешевле, т.к. американцы выработали технологию ударного замораживания, снимающую проблему быстрого засола (по ГОСТу - 10 часов всего), но из замороженной икра, понятно, хуже, и её маскируют под камчатскую или сахалинскую, это проблема. Ну и 2% максимум - рыборазводная карельская и осетинская. ВСЁ!

    ответить  
  9. Андрей В     #11     0  

    С Дальнего Востока красную икру возили вёдрами на самолёте из Ключей. Там её вообще было море. Это я уже по своей службе знаю. Сам привозил. Благодарю за наш разговор.

    ответить  
  10. Петр Аркадьевич     #13     0  

    Это как в древней притче, когда султан захотел купить яблоки у уличного торговца и дал мешок золотых своему визирю...

    ответить