Кто владеет аптекой "Вита-экспресс", куда зашел Путин

"Мойка78" выяснила, что аптекой "Вита-экспресс", куда зашел президент Владимир Путин в Петербурге, владеет кипрский офшор "Никсей холдингз лимитед". Уставной капитал заморской компании 300 тысяч рублей. При этом сама аптечная сеть вышла на рынок Северной столицы только полтора года назад, но сумела открыть с мая 2017 года более 50 торговых точек.

Согласно данным аналитической системы "Контур. Фокус", офшор владеет в России компанией ООО "Рона", которая продает лекарства в аптеках под брендом "Вита", а сами торговые точки носят название "Вита-экспресс".

ООО "Рона" зарегистрирована в Самаре в 1996 году. Директором фирмы сейчас числится Елена Пенина. В открытых источниках сообщается, что ранее компанией владели Дмитрий Карпачев, Константин Дурнев, Татьяна и Мария Карпачевы.

Аптеки "Вита-экспресс" расположены, в основном, в южных регионах европейской части России — Кубани, Ростовской, Волгоградской, Воронежской, Саратовской, Самарской и Оренбургской областях, а также Башкирии. Всего по России у сети почти 700 точек.

Сеть "Вита" в РФ на рынке продажи лекарств занимает долю в 1,1 процента. По итогам 2017 года баланс ООО "Рона" составил 674 млн рублей, выручка — 3,1 млрд рублей. В прошлом году компания сработала в минус — убыток составил 97 млн рублей.

Кипрскому офшору "Никсей холдингз лимитед", кроме ООО "Рона", принадлежит еще ООО "Астра" (также зарегистрирована в Самаре и продает в розницу лекарства) и ООО "Вита Лайн" (зарегистрирована в Самаре, занимается оптовой реализацией лекарств). Найти конечных бенефициаров офшора не представилось возможным.

Елена Пенина, как сообщает "Контур. Фокус", - наемный работник. Она только директор компании. Никаким бизнесом, во всяком случае в России, не владеет.
ООО "Рона" за последние три года было ответчиком в 18 арбитражных делах, проиграв 16 из них. Истцом — в восьми, выиграв пять из них и получив сумму почти в 4 млн рублей.

ООО участвовало в 29 госконтрактах на общую сумму почти в 860 тысяч рублей. Компания поставляла лекарства в детские учреждения Ульяновской и Самарской области. Как правило, в специализированные школы-интернаты для детей.

Аптечный пункт, в который 16 ноября заехал Владимир Путин, находится по адресу: Железнодорожная улица, 24. Это в Пушкине. "Вита-экспресс" по этому адресу открылась недавно. Корреспонденту "Мойки78" не удалось пообщаться с заведующей аптекой Ольгой Новиковой. К 20 часам в пункте был только один работник - провизор. Работница перед тем, как положить трубку, подтвердила, что в аптеку к ним заходил президент, но посетовала, что не может поговорить из-за очереди.

Напомним, что в пятницу глава государства прилетел в Северную столицу из Сингапура, где прошел саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. В Петербурге Путин провел рабочее совещание по проблемам лекарственного обеспечения. Президент посетил завод "Герофарм" в Пушкинском районе и зашел в аптеку. Путина сопровождал врио губернатора Петербурга Александр Беглов.

Черная пятница пройдет в ВелоДрайв С 23 по 25 ноября, вы можете купить любой велосипед из нашего ассортимента со скидкой до 50%.

Главу государства интересовало, есть ли в аптеке нужные лекарства по доступным ценам. Путин спросил у заведующей Ольги Новиковой, на что она посоветовала бы обратить внимание Беглова. Женщина пожаловалась, что аптека не может на вывеске повесить большой крест, чтобы пункт был виден издалека.

"А мы здесь остановились, потому что увидели вывеску",

-сказал Путин.

"Разберусь, исправим",

-в свою очередь, добавил Беглов

Интересна статья?

0 комментариев *