Зачем Сенат вырубает в России спутниковый Интернет

Сенаторы решили проконтролировать ввоз оборудования для спутникового Интернета. Правда, перепутали термины и поставили своим новым законом между молотом и наковальней ФСБ, ФСО и другие глубокоуважаемые структуры, не говоря уже об американском интернете OneWeb из космоса, в который, скорее всего, и целились.

Законопроект, меняющий ФЗ О связи , был внесён в Госдуму сенаторами Людмилой Боковой, Владимиром Джабаровым, Игорем Морозовым и Андреем Клишасом в минувший вторник. В частности, он запрещает ввоз в Россию оборудования для подвижной и фиксированной спутниковой связи и абонентских наземных станций компаниям, которые не имеют лицензии на предоставление услуг подвижной спутниковой радиосвязи . Ноу-хау, которое законотворцы объясняют старой доброй национальной безопасностью , не поняли игроки рынка спутниковой связи и эксперты, которые решились поговорить с Фонтанкой . Они утверждают, что пострадает от существующих формулировок весь крупный бизнес и государственные компании, а серые схемы , с которыми хотят бороться сенаторы, наоборот, могут усилиться.

Зачем это всё?

Законотворцы полагают, что вводимый запрет будет способствовать предотвращению угроз национальной безопасности, обусловленных неконтролируемым ввозом абонентских терминалов и использованием зарубежных спутниковых систем связи и доступа в сеть Интернет на территории Российской Федерации .

Речь идет исключительно о предотвращении возможных угроз национальной безопасности, путем совершенствования действующего механизма ввоза на территорию России спутникового оборудования и станций , сказал Фонтанке соавтор законопроекта, глава комитета Совета Федерации по законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Андрей Клишас Андрей Клишас Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

Однажды трафик спутникового интернета пойдет мимо властей, намекает на паранойю, как причину, гендиректор агентства Рустелеком Юрий Брюквин. И это им совсем не нравится . Это боязнь упустить из-под государственного контроля новые технологии и виды обмена информацией , вторит руководитель Роскомсвободы Артём Козлюк. Хотят контролировать 100% всего в переговорах и переписках , солидарен с коллегами гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. Ключевую роль играют два фактора: обеспечение национальной безопасности и приоритет использования российского орбитально-частотного ресурса. Проще говоря намерение развивать собственную спутниковую индустрию , дешифрует сенатора аналитик Финама Леонид Делицын.

Однако руководитель группы компаний AltegroSky Сергей Пехтеревотмечает, что профессиональное сообщество, именно российские компании, пока никто из законотворцев не спросил, и говорить о заботе о своих не приходится. Это чистый результат того, что люди не понимают картину в целом, не понимают суть задачи. Они пытаются лупить таракана, но уморят половину коммунальной квартиры. Это просто неквалифицированно , говорит отечественный оператор спутниковой интернет-связи.

Борьба с серостью и контрабандой

Полпред Совета Федерации в Генпрокуратуре Андрей Клишас считает, что с учетом развития рынка услуг подвижной спутниковой связи и ее все большей доступности перед государством стоит задача создать прозрачный механизм ввоза и использования такого оборудования на территории страны.

Необходимо ограничить рост доли серого рынка с участием иностранных сервис-провайдеров , в частности, отметил Клишас Фонтанке , но цифр не привёл.

Серый рынок, может, и есть, но он настолько мал, что обращать на него внимание как-то даже странно , парируют эксперты. Артем Козлюк называет серый рынок теоретическим и рассматривает в качестве настоящей причины боязнь упустить из-под государственного контроля новые технологии и виды обмена информацией. Хотя и закрепление этого рынка за отечественными компаниями, в свете всеобщего импортозамещения, тоже имеет место.

Ввозить подобное оборудование контрабандой опасная затея: можно нарваться не только на штрафы по отраслевому законодательству, но и на уголовные сроки сразу по ряду статей УК РФ, например ст. 138.1. Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, или ст. 276 "Шпионаж" , говорит Артем Козлюк. Рынок серых iPhone в России измеряется миллионами. При наличии спроса челноки быстро переключатся с Apple на абонентские спутниковые устройства , напротив, не сомневается Юрий Брюквин.

Ксерокс однажды уже пытались запретить ввозить и заставляли ставить на учёт. Проходили. Совок-с , вспоминают былое пользователи Facebook, обсуждая нововведение. В КНДР сейчас, как когда-то в СССР, незаконно приобретают радиоприемники, способные принимать передачи из-за границы , вспомнил о настоящем аналитик Открытие брокер Тимур Нигматуллин.

Как ввозят сегодня

Ввоз спутникового оборудования малоприятная работа, говорит Сергей Пехтерев. Сейчас, чтобы ввезти оборудование связи, нужно иметь сертификат Минсвязи, и это отдельная песня. Его получение занимает минимум 4 6 месяцев и стоит до миллиона рублей. Вторая бумага это лицензия Минторга на оборотный импорт. И если оборудование электронное (есть какие-то чипы), нужна еще нотификация ФСБ о том, что там нет шифровальных устройств. Еще надо быть аккредитованным на таможенном посту. А в наших условиях так: если производитель у себя на заводе решил поменять два винта и в документах вместо буквы а среди двадцати прочих появляется б , для таможни это уже контрабанда . И тебе объясняют: груз мы сейчас конфискуем, а о том, завести на тебя уголовное дело или нет, мы поговорим отдельно. У нас такое было. Наш поставщик, компания с мировым именем, занимающая треть рынка, просто наклеила на заводе этикетки другого цвета .

Таким образом, по опыту Сергея Пехтерева, вместо того, чтобы привозить оборудование самостоятельно и потом до 6 месяцев растаможивать на складе временного хранения (по словам эксперта, метр квадратный стоит 100 долларов), многие игроки рынка выбирают вариант заплатить специализированной компании. То есть большинство покупает у интеграторов уже со склада тут , уточняет оператор спутниковой связи. Эксперты говорят, что компаний, специализирующихся на ввозе спутникового оборудования, насчитывается от 50 до 100. И все они российские.

Не на тех напали

Сергей Пехтерев, правда заочно, задает господину Клишасу один вопрос: зачем он написал в тексте законопроекта фразу фиксированных систем связи ? Если бы подвижных , я бы понял, говорит шеф AltegroSky. Но фиксированные это 95% рынка находящихся внутри России сетей, работающих через собственные хабы .

Бизнесмен объяснил, что под действие этого закона попадут не только и не столько коммерческие операторы спутниковой связи, которые оказывают услуги внешнему потребителю (их в России около 20), а так называемые технологические операторы. Это сети компаний, которые используются только для технологических целей, а не для продажи услуг, пояснил Сергей Пехтерев. Например, есть компания Связьтранснефть , у нее есть собственный хаб, у Роснефти есть свои технологические хабы, и лицензии спутниковых операторов они имеют. Им тоже нужны запчасти. Таких операторов до 100. Кстати, такие же сети есть у ФСБ, у ФСО, у Минатома. И им это тоже прилетит .

Ещё в России тысячи людей пользуются спутниковыми телефонами, но данный законопроект их пока не касается. Это все-таки разные услуги , уточнил Юрий Брюквин.

Кто попадает

Основные пользователи спутниковой связи корпоративные клиенты, такие, как нефтяники, моряки, строители, авиаперевозчики, говорит и Леонид Делицын. Общее число абонентов спутникового интернета сто тысяч человек, а спутниковой телефонной связи несколько больше. Проблема коснётся приблизительно десяти тысяч терминалов . В основном это корпораты и государство, согласен Денис Кусков. На B2G-сектор (отношения между бизнесом и государством, например системы электронных госзакупок. Прим. ред.) приходится более 50% рынка .

Общий российский рынок ввоза оборудования для спутниковой связи Сергей Пехтерев оценивает минимум в 50 100 млн долларов в год, но цифра может внезапно увеличиваться. Например, сейчас была волна перевода ТВ на цифру, меняли передатчики, а практически вся электроника, например передающая антенна, иностранная , приводит он пример точки роста .

И если поправки в закон примут, то как раз начнутся попытки обойти его, потому что как максимум не будет оборудования, так как некому его будет сюда везти. Сейчас есть сеть скоростного доступа в Интернет, которая развернута на российских спутниках и управляет ей ФГУП ГП КС, приводит пример господин Пехтерев. Она оператор сети. За последние десять лет эта компания не внесла на себя, не растаможила ни одной железяки. Это оператор, государственный, он всегда поручал загружать эту сеть специализированным частным компаниям. И что он будет делать теперь, непонятно .

Во всем виноват американский OneWeb?

Этой осенью ФСБ громко выступила за ограничение работы в РФ американского проекта OneWeb, в рамках которого планируется обеспечить всю планету широкополосным спутниковым Интернетом. Опять же, ради нацбезопасности . Совместный проект Роскосмоса с амбициозными американцами по запуску сотен спутников для доступа в Сеть в любой точке мира оказался под угрозой срыва. Несмотря на готовность OneWeb отдать управление проектом русским, ФСБ пока не передумала и будет думать до нового года.

Россия не сможет предотвратить вещание подобной сети над своей территорией по технологическим причинам , прямо связывает законопроект сенаторов с делом OneWeb Тимур Нигматуллин. Крест на совместном проекте ставить пока рано, хотя ощутимый имиджевый ущерб уже есть , отмечает Юрий Брюквин. Теперь Роскосмос может получить отказы из-за репутационных потерь, но, возможно, еще придут к каким-то компромиссам , не теряет надежды Артём Козлюк.

Впрочем, связь своей инициативы с боязнью американского Интернета над головой соавтор законопроекта, он же судья международной кинологической федерации Андрей Клишас, опроверг.

Инициатива не направлена на борьбу с какими бы то ни было отдельно взятыми зарубежными компаниями (OneWeb, StarLink, TeleSat и др.), о которых сейчас говорится в СМИ. Что касается совместных проектов Роскосмоса с иностранными компаниями, то мы поддерживаем любое взаимовыгодное сотрудничество, не нарушающее интересы обеих сторон , сказал парламентарий.

Даже приняв то, что потенциально в ближайшие годы могут быть развернуты OneWEB, LeoSat, Starlink, непонятно, зачем именно сейчас принимать закон о том, что пока существует только в проекте, и не факт, что он им помешает, зато точно повлияет на установившийся и хорошо работающий в России рынок подвижной связи, огорчается шеф AltegroSky Сергей Пехтерев. Наверное, если этот закон где и изобретали, то на таможне, потому что она просто озолотится! Вопрос: кто на таможне будет определять ввозимый терминал, будет находиться в движении или не будет. Это документ, вносящий смуту, без механизма действия. Ну ладно переносные сети, там устройства, мобильные телефоны, можно провезти в кармане. А тут замахнулись на антенны 2,4 метра!

Залезет ли новый закон о закручивании цифровых гаек в карман простого россиянина, эксперты Фонтанки пока не комментируют. На данном этапе он немного о другом. Скорее речь о том, что потенциальные пользователи быстрого интернета с орбит, например, миллионы дачников России или бизнес в медвежьих углах , где даже мобильная связь работает неустойчиво, не получат дешевый и быстрый спутниковый Интернет , полагает аналитик Юрий Брюквин.

Опасаются ли вместе со спецлужбами классические операторы Интернета по воздуху иностранных проектов, вроде OneWeb, и будут ли они сами запускать спутники для доступа в Сеть через орбиту, Фонтанке узнать не удалось. МегаФон законопроект сенаторов не комментирует . Воздержались от комментариев и в компаниях МТС, Билайн, TELE2, ТрансТелеКом , Ростелеком и Триколор .

Николай Нелюбин, специально для Фонтанки.ру

Справка:

В 2016 году в России была утверждена доктрина информационной безопасности, где сказано о снижении зависимости от зарубежных информационных технологий. По поручению Владимира Путина Минкомсвязи работает над поправками, регулирующими контроль за интернет-трафиком и всей инфраструктурой Интернета в России. В конце октября в Госдуму был внесён законопроект о государственном контроле над BigData в России. В начале ноября Дмитрий Медведев подписал постановление об обязательной идентификации личности пользователей мессенджеров.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Козлов Виктор     #1     +4  

    Интересный материал, но уж очень большой, комментировать сложно.

    Боитесь "серых поставок" - совершенствуйте таможенную службу.

    Какая угроза национальной безопасности - это железо не бомбы.

    "приоритет использования российского орбитально-частотного ресурса." - билят, сделайте лучше и дешевле. чем у врага, буду пользоваться ВАШИМ инетом, мне скрывать нечего.

    Весь бред читать не стал, прокомментировал то. что попалось на глаза.

    ответить  
  2. Кулов Галим     #2     +1  

    Зачем им запускать дорогостоящие космические ракеты спутники связи для интернет, если они уже закопали в колонии "Россия" тысяч километров оптоволоконки для "быстрого" интернета? Там образом им просто удобнее пилить бюджет страны, а за спутники нужно будет ещё гауляйтеру и его коллаборационистами доклад перед их хозяевами держать! А так закопал чиновник по пути пару сотен оптоволоконки себе в дачу и дыши светом!

    ответить