Для Путина нет политика Навального, а для ЕСПЧ - есть

Владимир Путин никогда не называет Алексея Навального по имени - и этим только способствует росту популярности оппозиционного политика. Идеологические лакеи Кремля упоминанием имени не брезгуют, но всегда прибавляют к нему что-то типа "скандальный блогер" или "персонаж YouTube". Хотя за одно участие в выборах мэра Москвы в 2013 году, на которых Навальный занял второе место, в нормальной демократии его считали бы политиком без всяких оговорок.

Навальный как новый Ходорковский

И вот в Страсбурге Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) 15 ноября огласила решение, которое фактически означает выдачу Алексею Анатольевичу международного диплома политика. Его задержания на акциях протеста оппозиции в 2012-2014 годах признаны "политически мотивированными". Компенсация морального вреда - 50 тысяч евро, плюс издержки и расходы - еще почти 15 тысяч. Но дело не только и не столько в деньгах, сколько в моральной победе Навального и его сторонников. Тем более, что решение Большой палаты окончательное и обжалованию не подлежит.

Константин Эггерт

Константин Эггерт

То, что Навального пытались не выпустить из страны в Страсбург на оглашение приговора, но потом все же разрешили лететь, лишь добавило к этой истории абсурда в стиле Михаила Зощенко. Впрочем, все происходящее с Алексеем Анатольевичем давно ждет своего даже не Зощенко, а Кафку. Страсбургская победа оппонента Кремля заставляет задуматься о двух вещах - судьбе политика и человека Алексея Навального и о пребывании России в Совете Европы.

Путинский режим, очевидно, извлек уроки из десятилетней эпопеи Михаила Ходорковского. То, как некогда "обычный" олигарх стал российским политзаключенным "номер один" и мировой знаменитостью, похоже, оставило в Кремле глубокое впечатление - вкупе с решимостью избегать таких ситуаций в будущем. Михаил Борисович был миллиардером, что позволяло какое-то время держать большинство российской публики и некоторую часть западной в убеждении, что никакой политической подоплеки у дела Ходорковского нет, а есть сплошная уголовщина. Навальный - не миллиардер, а простой житель Москвы. И хотя его тоже пытались представить заурядным преступником, эффект от этого ничтожен.

"РосПил" - в загон!

Наученная опытом борьбы с Ходорковским, российская власть понимает: если основателя "РосПила" посадить, то ему потребуется намного меньше времени, чем экс-владельцу "ЮКОСа", чтобы практически официально стать в глазах всего мира новым политзаключенным "номер один" и главным противником Путина в России. Со всеми, как говорится, вытекающими отсюда последствиями, включая международные премии, заявления западных политиков с требованием освободить оппозиционера, кампаниями в прессе и открытыми письмами отечественных и иностранных знаменитостей.

Подход Кремля в отношении Навального - изматывать его, держать в загоне, заставить его сторонников устать от безрезультатности антикоррупционных расследований и отвернуться от него. Причем как раз к тому моменту, когда подойдет к концу четвертый срок Путина на посту главы российского государства и президенту нужно будет как бы уйти, но при этом остаться. Решение Европейского суда по правам человека делает стратегию Кремля чуть менее надежной и добавляет Навальному международного престижа.

Суд по правам человека признал правоту Алексея Навального по большинству пунктов его иска против властей России. Это - не столько юридическая, сколько политическая победа оппозиционера в ЕСПЧ.

Но оно же может заставить Путина вновь вернуться к вопросу о выходе России из Совета Европы, а значит, и из юрисдикции ЕСПЧ. Разговоры об этом периодически возникают в Москве. Выход из Совета Европы навсегда положил бы конец зависимости от Европейского суда по правам человека и позволил бы восстановить в России смертную казнь. Такой поворот мог бы обрадовать обескураженную увеличением пенсионного возраста некоторую часть "путинского большинства", выступающую, согласно опросам, за возвращение "высшей меры наказания".

До последнего времени в Кремле не хотели рвать с организацией, в которой Россия представлена наравне с западными странами. Совет Европы и его Парламентская ассамблея всегда давали Москве неплохую трибуну для отстаивания своей политики и часто небезуспешного поиска сторонников среди европейских парламентариев. Кроме того, чуткий к вопросам престижа Путин не хочет оказаться в одном ряду с непринятой в Совет Европы лукашенковской Беларусью.

Но Владимир Путин любит периодически шокировать мир своей решительностью. В условиях, когда новая "маленькая победоносная война" выглядит маловероятной и крайне рискованной, выход из Совета Европы может вновь оказаться на кремлевской повестке дня.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Марина Вологдина     #1     +2  

    Для ВВ и народа России не существует с его проблемами - есть только его "преданные" шакалы. А преданы они до той поры. пока им предоставлено место у корыта.

    ответить  
  2. Владимир Дроздов     #2     0  

    ФАШИЗМ

    (определение из Большой Советской энциклопедии)

    Фашизм (итал. fascismo, от fascio - пучок, связка, объединение) - идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими [шестью] признаками и чертами:

    [1] обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной, провозглашаемой в силу этого господствующей нации;

    [2] нетерпимость и дискриминация по отношению к другим «чужеродным», «враждебным» нациям и национальным меньшинствам;

    [3] отрицание демократии и прав человека;

    [4] насаждение режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности и вождизма;

    [5] утверждение насилия и террора в целях подавления политического противника и любых форм инакомыслия;

    [6] милитаризация общества, создание военизированных формирований и оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.

    http://www.dazzle.ru/antifascism/fascism.shtml

    Какие из этих канонических признаков фашизма отсутствуют в путинской России?!

    Долой фашистскую хунту!

    Британский политолог Лоуренс Бритт (Lawrence Britt), изучив опыт семи фашистских режимов – от Гитлера до Пиночета, – сформулировал их общие черты*.

    Наряду с политическими аспектами они включают и общественные тенденции: национализм, милитаризм, сексизм.

    Известный чилийский психолог и мыслитель Клаудио Наранхо, приводя этот список в своем изложении в книге «Исцелить цивилизацию» (Класс, 2014), отмечает, что фашизм, постоянно совершенствуясь, захватывает современный мир.

    Речь идет не просто о потере свободы, а прежде всего об определенной коллективной ментальности.

    И вот 14 ее признаков.

    1. Яркие проявления национализма.

    Торжественная демонстрация флагов, гордость военными достижениями, призывы к национальному единству на этом фоне характерным образом увязываются с подозрениями ко всему иностранному и с вспышками ксенофобии.

    2. Презрение к правам человека.

    Права человека при фашистском режиме обесценивались – они препятствовали исполнению целей правящей элиты.

    Используя пропаганду, такие режимы добивались того, что население покорно принимало нарушения прав человека, социально изолируя и демонизируя тех, кто был объектом этих нарушений.

    3. Поиск «козлов отпущения».

    Одной из самых значимых общих черт всех фашистских режимов был поиск врагов – для возложения на них ответственности за свои ошибки, отвлечения населения от других проблем и направления социального разочарования в контролируемое русло. Люди, выступавшие против таких режимов, получали ярлык «террористов» и соответствующее обращение.

    4. Засилье всего военного.

    Правящая элита всегда отождествляла себя с армией.

    Огромная часть национальных ресурсов шла на военные расходы, даже если при этом трудно было обеспечить внутренние потребности страны.

    Для фашистских режимов военная мощь была выражением национального превосходства, и они использовали ее при любой возможности, чтобы запугать соседей и увеличить свою власть и престиж правящего класса.

    5. Повсеместный сексизм.

    Фашистские режимы видели в женщинах граждан второго сорта, сохраняли твердую позицию против абортов и стимулировали в обществе гомофобские настроения.

    Это отражалось и в драконовских законах, пользовавшихся поддержкой со стороны традиционной религии страны.

    6. Контроль над средствами массовой информации.

    Средства массовой информации при фашизме часто находились под жестким контролем властей и ни на шаг не могли отступить от линии партии.

    Методы контроля включали не только выдачу разрешений и доступа к ресурсам, экономическое давление и настойчивые призывы к патриотизму, но и угрозы.

    7. Одержимость национальной безопасностью.

    Аппарат национальной безопасности служил фашистским режимам репрессивным инструментом, работавшим в условиях секретности и без ограничений.

    При этом любое сомнение в его деятельности клеймилось как предательство.

    8. Связь между религией и правящим классом.

    Пропаганда поддерживала иллюзию того, что фашистские лидеры выступают защитниками веры, а их оппозиция — безбожники.

    У людей складывалось ощущение, что противиться находящейся у власти элиты – все равно что восстать против религии.

    9. Защита власти корпораций.

    Тогда как частная жизнь обычных граждан находилась под строгим контролем, крупные компании могли действовать с относительной свободой.

    Корпорации не только гарантировали мощное военное производство, но и выступали дополнительным средством социального контроля.

    10. Подавление рабочих объединений.

    Рабочие движения считались силой, которая могла бросить вызов политической гегемонии правящего класса и поддерживающих его предпринимателей.

    Такие движения подавлялись и приравнивались к криминальным группировкам.

    На бедные слои населения смотрели с презрением и подозрением.

    11. Презрение к интеллектуалам и искусству.

    Считалось, что интеллектуальная и академическая свобода угрожает национальной безопасности и патриотическим идеалам.

    Свобода мысли и выражения осуждалась и подавлялась.

    12. Одержимость преступлением и наказанием.

    Численность заключенных при фашистских режимах была очень высокой, при этом полиция получала героическую репутацию и почти неограниченную власть, что приводило к многочисленным злоупотреблениям.

    Чтобы оправдать расширение полномочий полиции, власти стимулировали у населения страх перед преступниками, предателями и врагами.

    13. Протекционизм и коррупция.

    Предприниматели, близкие к власти, использовали свое положение для обогащения. Коррупция развивалась в обоих направлениях: фашистский режим получал финансовую помощь от экономической элиты, а та – политические услуги от правительства.

    Члены властной элиты часто пользовались своим положением и для присвоения национальных ресурсов.

    14. Подтасовка результатов выборов.

    Якобы свободные выборы были, как правило, фиктивными.

    При реальных выборах правящие элиты стремились манипулировать кандидатами, чтобы получить выгодный результат.

    * L. Britt «The 14 Characteristics of Fascism», Free Inquiry Magazine, 2003.

    http://www.psychologies.ru/self-knowledge/behavior/14-priznakov-fashizma/

    Какие из этих признаков отсутствуют в путинской России?!

    Авторы: Багдасарян В.Э., Сулакшин С.С.

    Современный фашизм: новые облики и проявления. — М.: Наука и политика, 2017. — 328 с.

    http://rusrand.ru/dev/sovremennyy-fashizm-novye-obliki-i-proyavleniya

    ответить